みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
平和な大学生活を送れます
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い著名な教授が沢山いらっしゃり、法律に関する資料も充実しているため、法律を本格的に勉強したい人にも向いていると思う。就職実績として、法律関係に進む人は少ないが、各々が優秀な実績を残している。イベントにより学内の人間関係も良好で、充実した生活を送ることができる。
講義・授業普通授業のわかりやすさは先生による。時々、弁護士や警察官など、外部の方からの特別授業が設けられるため、参考になる。
就職・進学良い公務員就職する人が非常に多く、合格率も高いと思います。大学で公務員講座が開催されるので、試験から面接までの対策は積極的に行ってくれます。民間就職の人も多くが有名企業から内定をもらっています。
アクセス・立地悪い西条駅までバスで15分、自転車で約30分とアクセスは良くないため、実家から通う人は苦労しているように思える。スーパーや飲食店があるので生活には困らないが、娯楽施設は少ない。
施設・設備普通授業で利用する棟は老朽化が目立つ。自習室がなく、図書館が空いてない時は、冷暖房のきかないロビーで勉強している人もいる。
友人・恋愛良い学生数も多いため、サークルや部活は充実しているのではないか。課外活動だけでなく、授業で他学部と一緒になることもあるため、交流の場はある。
学生生活良い4,5月にオリエンテーションキャンプがあり、新入生同士で仲を深めたり、先輩から大学生活について色々教えてもらえたりする。
学科で学ぶ内容一年目は教養科目で様々な分野を学ぶ。2年次以降徐々に専門科目が増え、興味のある分野を掘り下げることができる。3年次よりゼミへの所属が決まる。卒論はないゼミも多い。
志望動機公務員を志望しており、法学の知識が公務員試験で役立つと思ったため。