みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
自分のペースで学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い個人的に大学生活はとても楽しかったです。自分の周りには差別をする人もおらず、いい距離感で仲良くできました。 ただ、法律のプロになりたいなら、広大法学部は法学部の中では全国的にレベルは高いとは言えないのが現状かもしれません。 単純に法律を学んで学生生活を楽しみ、地元に就職するなら広大法学部は良い選択だと思います。
講義・授業良い年齢の若い教授の授業はわかりやすくサポートも充実しています。逆に高齢の教授の授業はわかりにくいので講義後の復習は必須です。(しかし高齢の教授の方が成績判定は緩く単位はとれます。)授業後の教授への質問もしやすく他学部より親切な教授が多いと思います。評判の良くない講師は次年度には呼ばれず良い講師が残ります。 昼間コースのある東広島キャンパスには他学部の棟もあるので希望者は副専攻・特別専攻の生徒として他学部の授業を受けることができます。実際に私は教育学部の心理学を副専攻で受講し修了しました。他学部の授業を受けて感じたことは法学部は他学部に比べれば単位が取りづらいということです。心理学で個人的に自信がなかったテストでも何故か好成績で時間を割いた法律の成績の方が悪かったです。 夏休みと冬休みには集中講義が開講され他大学の講師の授業を受けることができます。 夜間主コースがある東千田キャンパスにはロースクールが併設されているので図書館が充実してます。講義をする教授は東広島キャンパスの教授と同じなので、もし昼間コースに成績が足りないが法学部に進学したい方は夜間コースを目指すのもお薦めです。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は基本的には個々が選んだテーマを発表、説明し、教授と学生からの質問に答える形式だと思います。ゼミによって緩いところと厳しいところがあるようです。法律系のゼミを選択すれば、大抵卒業論文は無いので就活に集中できます。政治系のゼミの場合は卒業論文があると聞いたことがあります。 夜間主コースはゼミに入ることは必須ではなく、入らない学生もいるようです。
就職・進学普通就職活動は基本的には自分が積極的になれるかどうかだと思います。学内で就職説明会はよく開かれており、キャリアセンターもあるので積極的に利用することが必要です。 私立大学のような就職に向けての職員の積極的なアプローチは無いです。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスは田舎です。駐輪場に蛇や野犬が出るのは有名です。市内からJRとバスを利用する人が多いですが、市内から行くならJRよりバスセンターからの高速バスの方が楽です。 東千田キャンパスは立地の面ではとても良いと思います。
施設・設備良い東広島キャンパスは古く、トイレも綺麗とは言えません。図書館は綺麗で過ごしやすく冷房もきいています。 東千田キャンパスは清掃員が毎日出入りし、狭いので掃除が行き届いているイメージです。 両キャンパス共、プロジェクター、テレビなどの設備は同じようなものだと思います。不便に思うことはありませんでした。
友人・恋愛良い入学してすぐのキャンプで交友関係が広がるようです。 法学部の学生は低学年の頃は受ける講義がほぼ全員一緒なので皆顔見知りになります。ただ法学部の生徒は他学部に比べて一人で講義を受けたいタイプの人も多くいるので、単独行動をする人が浮くことはありません。 友人と一緒に行動する人、カップルで行動する人、単独行動をする人など色々います。
学生生活良いサークルに学部は関係ないので他学部の学生とも仲良くなれます。サークル、部活は色々あります。 学園祭には芸能人が誰か一人は来るイメージです。 法学部主催のイベントはキャンプくらいしか思い出せません。
学科で学ぶ内容広大では1年生の時に教養ゼミというものに振り分けられゼミ発表の仕方を学びます。1年の時は専門的な法律の授業より教養的な授業が多く、他学部の学生と一緒に学びます。 逆に2年になると法律、社会学、政治学の授業ばかりです。 大抵の学生は3年間で単位を取り終え、順調に就職活動を終えれば卒論がないゼミが多いので4年生は暇です。
就職先・進学先日本年金機構
志望動機・法律を勉強したかった ・地元の大学に入りたかった ・入試の方式が自分に合っていた