みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2014年度入学
生活の質の向上に役立つ授業が多い
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いこの学科は家庭科の中高の教員免許を取得することができます。他にもフードスペシャリストや学校図書館司書教諭など取得することができます。就職先も幅広いので、文系で将来何をしたいか迷っている人にはいいと思います。授業は家庭科の教員免許取得に必要な教員の知識、衣食住のものがメインです。大変ではありますが、工学部の建築の授業も受けることができ、二級建築士の免許の取得もできます。ただ、工学部の授業は難しく諦める人がほとんどだと思います。衣食住の授業は調理実習やアパレル製作など、実習関連は充実しています。
学科の人数も少なく、教授と関わることが多いので厳しく熱心に指導してくれます。教授は厳しい方が多く、社会に出て必要なスキルを身につけるよう指導してくださってると感じます。
また横と縦の繋がりがあるのも特徴だと思います。入学時のオリエンテーションでは一泊二日でキャンパスのようなイベントがあり、そこで同級生先輩後輩と仲良くなることができます。 -
講義・授業普通衣食住に関する授業は、日常生活にも役立ちます。
研究室・ゼミ普通三年の後期から配属されます。研究室によっては実験などします。
就職・進学悪い教員の試験のサポートはありますが、一般企業のサポートは正直あまりないです。
アクセス・立地悪い広島市から1時間ほどかかります。でも学園都市で居酒屋も多く楽しいです。
施設・設備悪い教育学部棟は古く、少し汚いです。
友人・恋愛良い場所が田舎なので、学生同士の関わりは多いように感じます。人間生活系コースは女子ばかりなので、学科は女子校みたいで楽しいです。
就職先・進学先設計事務所/事務