みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
自分の意思で進路を決められる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自由選択の科目が多く、やる気がある人ほど 自分にプラスになります。教養教育を一通り受けたあと、自分の専門を選べるので、文系のことも理解できる理系、理系のことも理解できる文系になります。理転も文転もできます。生徒に対する先生の人数が多いので、熱い指導を受けることができます。
講義・授業良いピ逃げと言われる 出席の誤魔化しはあまりできないようになっています。先生の差があるので、前評判を聞いた方がいいでしょう。私は自分に合った先生を見つけることができたので、深く学ぶことができました。
航海実習という集中講義があるのですが、授業なのに、仲間と楽しく美味しく学ぶことができて、とてもオススメの授業です -
研究室・ゼミ良い理系は3年の後期から研究室に通うことができます。卒論を書くのに少し余裕ができます。就活する人もある程度 深い内容の研究ができます。
就職・進学良い大学内で多くの就活イベントが開催されます。
アクセス・立地普通最寄りの西条駅から、徒歩1:10、バス20分、自転車30分です。大体の学生は自転車をメインで使っています。周辺は緑も多く、遊ぶところは少ないです。
施設・設備良い総科の講義室は椅子が硬いです。しかし、研究室は充実していると感じます。図書室も東広島キャンパスに4つあり、資料請求の整備も確立しています。
友人・恋愛良い1年生では、上級生が班を編成し、友達作りをお手伝いします。私は入学して4年目ですが、その時仲良くなった子たちと、今でも仲がいいです。その中からカップルができることもあります。
学生生活良いサークルは多いです。サークル活動には是非参加すべきだと思います。人生観が豊かになるでしょう。
ゆかた祭りや大学祭、スポーツイベントも多数行われています。
学科で学ぶ内容1年生で幅広い分野の教養教育を学び、2年生から専門科目に分かれます。
就職先・進学先私の授業科目群では、清涼飲料メーカーやIT関係の企業など、一概に述べられません。進学する人もいます。