みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
在校生 / 2009年度入学
基礎から工学を学べます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通国公立ということもあり十分な資料と機材があるため自分から勉強するにはいい環境だが、講師などの人材の質と量が不足しているため、学ぶには適さない。
講義・授業良い講義内容は充実している。また、総合大学の強みとして専門分野以外も学べるため幅広い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ悪い年々研究室が減っているので、人材不足だと思います。また、早くに方向性が定まってしまうため途中から他の道に進みにくいです。
就職・進学普通就職率は悪くはないが、ほぼ自力就職です。研究室からの推薦は差が激しいです。自分の研究室はありません。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるためそもそも立地は悪いが、その中では便利な方です。食堂・売店も近いです。バス停もあるため公共の交通機関が使えます。
施設・設備普通設備はサーバー室もあり十分な環境が整っています。研究に必要なら設備を申請することも可能です。最近、工学部は新校舎になったので教室や研究室も綺麗です。
友人・恋愛悪い友人は同じような仲間が揃っているので比較的できやすいです。しかし、単独行動も多いので大人数での団結感はないです。恋愛については女子がいないです。
学科で学ぶ内容情報工学について基礎から学ぶことができます。専攻によっては、電気やロボットを研究することもできます。
所属研究室・ゼミ名分散システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要P2Pなどのインターネットにおける分散システムについて研究ができます。
志望動機パソコンについての知識をつけていきたいと思ったので。