みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
法学部 法学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と出会える学校です。全国から多くの人が多彩な学部に集まるため、絶対に自分と気の会う友達と会えます。
講義・授業普通総合大学なので、様々なジャンルの講義が受けられます。また、交換留学等海外の学校との交流も盛んになっています。
アクセス・立地悪いキャンパスは広く、生きるためには自転車、原付が必須です。遊ぶところが周辺にあまりないのはよくない。お好み焼き屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い校舎自体は新しく、体育館やグラウンド、図書館等様々な施設があります。まだまだ拡充していくとおもいます。
友人・恋愛良いおとなしいひとが多かったですが、その一方で突き抜けた人も多かった。先輩と後輩のつながりが強く、出会いは多い。
部活・サークル良い部活やサークルが活発で、選択肢は広い。サークル同士の交流も活発だった。活動する施設も充実していると思います。
学科で学ぶ内容法律や政治学に対する基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要南アジアを中心とする国際政治を1年ごとに研究テーマを定めて行います
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元の大分県に帰って仕事がしたかったから。
志望動機被曝都市である広島で勉強してみたかったから。
どのような入試対策をしていたか毎日3時間ずつ学校の宿題を中心に計画的に勉強する。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いやはり県内では一番の大学ですし、先生も知識とやる気のある人が多かったです。友人のレベルも高いです。ただ、面倒見はあまりよくない部分もあったので、マイナス1にしました。
講義・授業普通基礎知識はしっかりと学べますが、大人数の授業ですし、司法試験や司法書士を目指すには物足りないレベルだと思います。
研究室・ゼミ普通プログラムの数はとても多いですが、あまり深いところまで勉強できませんでした。面倒見がいまいちでした。
就職・進学良いやはり、広島県の中では一番の大学なので、どこの会社でも一目置いてもらえた。ただ、学校のサポートはほとんどなかった。
アクセス・立地良い広島駅からは遠いのですが、キャンパスの周辺にはお得なレストランやカフェもたくさんあって、過ごしやすかったように思います
施設・設備良い一通りの設備はすべてそろっていましたし、キャンパスの雰囲気がのびのびして、広かったので過ごしやすいと感じました
友人・恋愛普通あまり個性的な人がおらず、すぐに「変わってる」といわれるような環境でした。あまり刺激的な人間関係ではなかったです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識や簡単な論文の書き方を勉強できます
就職先・進学先とりあえず、中小企業の秘書職についた
就職先・進学先を選んだ理由資格試験の勉強を継続できると思ったからです。
志望動機法律の資格を取りたかったから、基礎からしっかりと学習したくて志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾や英語の家庭教師
どのような入試対策をしていたか基礎を高校二年までにしっかりと固めたことが良かったです
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生がとても親切で、気軽に話しかけてくださったり、質問も丁寧に答えてくれるので、真剣に学ぶ人にはいいですね。
講義・授業普通科目選択の幅も広いですし、自分の興味分野を追求できるのがいいと思います。基礎から丁寧にくわしく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通勉強をわかりやすく教えてくださるのはもちろんですが、それだけではなく、色々な相談にも乗ってもらいました。
就職・進学普通やはり中四国地方の中では知名度もあるし、国立なので、書類選考も通りやすかったですし、学校の方はいつも真剣にアドバイスをくれました
アクセス・立地悪いキャンパスの内部は充実しているので、満足できる学生生活ができますが、市内ではなく田舎にキャンパスがあるので通うのは大変です。
施設・設備普通キャンパスは清掃が行き届いていて過ごしやすかったです。バリアフリーで、障害のある方も通いやすいと思います。
友人・恋愛普通柔軟な考えができる人が多かったように思います。色んな個性があって、視野が広がった気がします。過ごしやすかったです。
部活・サークル良い活動の種類が多く、自由な雰囲気だったので思う存分楽しめました。ライフスタイルの違いを尊重してくれます。
学科で学ぶ内容法律の基礎から判例までしっかり学べます
就職先・進学先ロースクールに入った
就職先・進学先を選んだ理由裁判官になるために入りました
志望動機法律に興味があったため
どのような入試対策をしていたか塾と家庭教師ダブルで勉強していた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方も教え方が上手で、よく学べる環境にあります。ゼミも充実しているので、選択幅が広がります。校内が広いので、様々な施設も充実しています。
講義・授業良い先生方の教え方がうまいので、学びやすい環境にあります。それぞれ専門の先生が教えてくれるので、詳しく学ぶことができます。
アクセス・立地悪い東広島というやや辺鄙な所にあるので、通うのは大変ですし、周囲にあまり遊べるところもありません。駅までのバスも雨などで混雑しているときはかなり時間がかかるので、大変でした。
施設・設備良い校内が大変広いので、講義室は十分な広さと数があります。その他にカフェや学食、売店なども充実していました。
友人・恋愛普通一年生のうちは、総合授業などで他学部の学生と一緒に授業を受けるので、他学部の友達もできたりします。学部内カップルもいたりしました。
部活・サークル普通部活やサークルもそれなりに数が多いので、自分の興味のある部活・サークルが見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容法律科目について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法関係の判例を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと詳しく学びたかったから。
志望動機法律を学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に大半費やしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い広島大学を選考しており、勉強を高いレベルで勉強したい人たち向けの大学だと感じました。今在学中ですが、今まで見た大学の中で1番施設も広いのも見どころです。
講義・授業良いキャンパスは広く授業内容もとても充実しています。授業も自分にはあっておりわかりやすく覚えやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミをはじめ、色々な関心のあることが学べて良かったです。
就職・進学良いあまり学びの機会を作ってこなかった自分はどんなものだろうと少しの好奇心で入りましたが自分にとっては入ってから良い結果を出せたのでとても満足しましたし、進学の際時の自分は行きたい大学などがあまりなく就活をするか進学をするかとても悩んでいました。でも先生方や家族など近くにいる人に進学を勧められ大学に行くことを決意しました。決意してからの大学進学までの受験期間の間丁寧にサポートしてくださりとてもありがたかったです。
アクセス・立地普通近くに色々なお店がありとてもいいです。また交通手段も充実しており大学に通いやすいです。
施設・設備普通施設がとても綺麗で使いやすいキャンパスにあるので、授業も捗ります。
友人・恋愛良い最初大学に入った当初は知り合いがいないので大学生活が不安だったのですがすぐに友達もでき、入って数ヶ月で今お付き合い中の彼氏もできました。
学生生活良い高校生時代から自分の行きたかった大学なのである程度のサークルを把握していて、入りたかったサークルに入れて嬉しかったです。
学科で学ぶ内容必須科目を主に重点的に学んでいきどんどん勉強が進むような内容
弁護士 -
志望動機自分に合っていると先生方からお勧めされ、オープンキャンパスを拝見した際に将来通いたいと意欲が湧いたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い質問を先生に聞けることがいいなと思いました。また、東広島キャンパスから授業を受ける生徒のためにオンラインでの開講も行っているのですが、それに私たちも参加できるところが便利です。
講義・授業良い授業の数が充実しています。
わかりやすく図解で説明してくださる先生がいます。 -
研究室・ゼミ良いオフィスアワーの時間があって、わからない問題があったときに聞きに行くことができます。
就職・進学良い公務員講座があって、就職率もいいです。卒業後公務員になる方が大部分です。
アクセス・立地良い市内へ歩いて行けて、授業終わりにそのまま向かうことができます。市電に乗って行くこともできます。
施設・設備良い体育館はあるが、上階にあるためバスケットボールのような下階に響いてしまう種目は時間帯によっては遊べません。建物はとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルの数が少なく、交友の範囲も狭い感じはあります。 恋愛も出会いの場に自ら出向いた方が関係は広がると思います。
学生生活良い東千田キャンパスに移ってきたばかりなので、サークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容一年の間は教養科目を受けるので、東広島キャンパスまで毎週行かなくてはいけないです。二年以降は専門科目が中心になります。
志望動機法を学ぶことで社会におけるルールのあり方を考えることができるからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しくみんなと学べるのでとてもいいと思います。法学部最高!!是非みんなにも来てもらって楽しく勉強したいと思います。
講義・授業良いやっぱり広大と言うだけあって授業のレベルが高いですね。講義もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミの中から選べるのが便利ですね。
就職・進学良い良い先生ばかりで沢山相談に乗っていただけます。十分です!!!
アクセス・立地良い内装、外見ともにとても綺麗で広々としたつくりです。綺麗で他校の子から羨ましがられます。
施設・設備良い新しい施設もあり、特に老朽化が目立つところは少ないと思います。
友人・恋愛良いゼミの友達と遊びに行ったり、サークルや部活動も盛んでいいと思います。
学生生活良いサークルはいい人ばかりで悪い噂やいじめなどはありません。充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容法学について学びます。よく分からないことが多いので勉強しましょう。
就職先・進学先流通・小売・フード
マクドナルドのバイトに着く予定です。広大出でも所詮人次第でフリーターになります。 -
志望動機昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学ライフをしっかり楽しみたい人にお勧めです。
大学院までしっかりしているのでおすすめです!!
また、先生が面白いです!
講義・授業良いとても満足しています!
教授学的確に教えてくれてとても助かっています!
就職・進学良いとても満足しています!
自分の夢がきちんと見つけられて、先生や先輩たちもアドバイスをくれるので助かっています! -
アクセス・立地良い周りたくさんアパートもあり、通いやすいです!
最近、ゆめマートという広いショッピングマートができました! -
施設・設備良い図書館が広くてたくさんお本がおいてありとても充実しています!
友人・恋愛普通広島ということで外国人がたくさん留学していて、友好関係が広がりました!
学生生活良いサークルの先輩方がとても優しいので入るサークルに迷いました!
学科で学ぶ内容法学部ということで方についても学びますが、広島ということで、平和について一般教養で学びます
志望動機家から近かったからです!
また、偏差値も高くて、立地が最高だからです!
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しく、充実した学校生活を送りたい方にオススメな学校です!広島県は雨が少なくとても快適です!ちなみに私は沖縄から広島大学へ行きました。
講義・授業良い本当に良い学校でした。この学校に入れて良かったと心から思っていますり授業も楽しく受けれました!
就職・進学良い就活に必要な知識や面接対策を行ってくださいました。とても助かりました。
アクセス・立地良い駅からはさほど遠くはありません。そんなに古くないので良いです。
施設・設備良い私的にはとっても良かったかなーという感じです!よく勉強できました。
友人・恋愛良い人数がとても多いため、初めは苦戦しましたが、段々と友達が増えました!
学生生活良いとっても充実してると私の中では思っています。たのしいですよ。
学科で学ぶ内容昼間コースと夜間コースがあって、昼間コースでは、公共政策プログラムなどをまなびました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はIT、通信、インターネット系の仕事に就職したいと考えてます。 -
志望動機私は中学の頃から法学部に憧れてて、お兄ちゃんが法学部だったためです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い友人にも恵まれ楽しい4年間でした。最初は先生方が何を言っているのかさっぱり分からなくて、皆と同じように授業も取っていましたが、慣れてくると法律の面白さが分かってきました。また、法律の基礎知識があって良かったと社会人になった今痛感しているので、有意義な時間を過ごせたと思います。
講義・授業良い教授、准教授陣は皆さん一流大学を卒業しており大変ためになるお話もしてくださいます。今思えばすごく充実した時間だったのでもっと真剣に聞いておけばと後悔。学外から著名な先生を招いてくれたり、カナダから来てくれた方もいました。ただ、癖のある方もいらっしゃいます。
就職・進学普通学部によって違うかもしれませんが、学生支援室は私のところはイマイチでした。あまり仕事ができる印象ではありません。公務員に進む人が多いので、そのサポートは生協等充実しているかと。民間企業への就職は、入るゼミにもよってサポートが違うので慎重に見極めてください。
アクセス・立地悪い一番のネックかと思われます。最寄西条駅からもバスで最低20分。市内から毎日通っている友人を本当に尊敬しました。(最低1時間かかるから)遊ぶ所がないので家と大学の往復になります。市内に行くには遠い。金がかかる。そのせいか彼氏彼女がいる人はその家に入り浸る傾向にあります。私が4年の時に西日本豪雨が発生し、その時は山陽本線、新幹線及び高速道路の全てが通行止めになり陸の孤島になりました。
施設・設備悪い法学部棟は少し古い。トイレが汚くはないが古かったですね。また、構内全面禁煙になったそうです。教室の椅子が木なのでずっと座るとお尻が痛いです。
友人・恋愛普通学部は私の代、いわゆるパリピとそうでない人の両極端でした。サークルに入れば友人は多数できそうです。
学生生活普通大学祭や浴衣まつりなど、イベントは充実していると思います。サークルは非常に数多くあったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律及び一般教養の総合的な基礎を学びます。英語や第二言語も学びました。2年次から専門的知識に移行していきます。1年で気を抜くと、2年から付いていけなくなるので注意してください。
就職先・進学先国家公務員一般職
志望動機高校の時から公務員試験を受けようと漠然と考えていたので、少しでも有利に進めるように法学部にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。