みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い広島大学を選考しており、勉強を高いレベルで勉強したい人たち向けの大学だと感じました。今在学中ですが、今まで見た大学の中で1番施設も広いのも見どころです。
講義・授業良いキャンパスは広く授業内容もとても充実しています。授業も自分にはあっておりわかりやすく覚えやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミをはじめ、色々な関心のあることが学べて良かったです。
就職・進学良いあまり学びの機会を作ってこなかった自分はどんなものだろうと少しの好奇心で入りましたが自分にとっては入ってから良い結果を出せたのでとても満足しましたし、進学の際時の自分は行きたい大学などがあまりなく就活をするか進学をするかとても悩んでいました。でも先生方や家族など近くにいる人に進学を勧められ大学に行くことを決意しました。決意してからの大学進学までの受験期間の間丁寧にサポートしてくださりとてもありがたかったです。
アクセス・立地普通近くに色々なお店がありとてもいいです。また交通手段も充実しており大学に通いやすいです。
施設・設備普通施設がとても綺麗で使いやすいキャンパスにあるので、授業も捗ります。
友人・恋愛良い最初大学に入った当初は知り合いがいないので大学生活が不安だったのですがすぐに友達もでき、入って数ヶ月で今お付き合い中の彼氏もできました。
学生生活良い高校生時代から自分の行きたかった大学なのである程度のサークルを把握していて、入りたかったサークルに入れて嬉しかったです。
学科で学ぶ内容必須科目を主に重点的に学んでいきどんどん勉強が進むような内容
弁護士 -
志望動機自分に合っていると先生方からお勧めされ、オープンキャンパスを拝見した際に将来通いたいと意欲が湧いたから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通学校での授業は分かりづらいですが、先生方は良い方たちばかりなので、満足できると思います。また人間関係も良い人ばかりなので、安心できます。
講義・授業普通授業が多く入っているため、常に忙しい。授業内容も先生によって差がある。テストの難度はさまざまで、楽な先生に当たるととても楽になる。
就職・進学普通就職はとても良い!研究室のつてもあるため、確実に就職したい人にはおすすめ。
アクセス・立地悪い山奥にキャンパスがあるため、アクセスが悪い。遊ぶ場所も限られている。
施設・設備良い研究設備は充実している。比較的自由に研究内容は選べるし。楽しんで行える。
友人・恋愛良い性格の良い人ばかりです!人間関係はとても充実してると思います!
学生生活普通様々なお祭りや定期的な行事もあるため飽きることなく、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一般的な工学部で学ぶ内容に加えて、広島という立場を活かして平和学習などにも取り組んでいます。
志望動機自分の興味を持った事に対して、大学でもっと深く学びたいと感じたから
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い自分のしたいことがちゃんとできて、とても満足しています。勉強のやる気が必然的に出てくるような環境なのでいいと思いました
講義・授業良いとてもわかりやすく理解がしやすいと思います。自分の思っていた通りの講義がされていて比較的受けやすかったです。
就職・進学良い周りの人はITの企業に就職する人が多く、サポートは積極的にされていて十分だと思う
アクセス・立地良い最寄駅からはまあまあ遠いと感じました。周りは自然が多くて過ごしててとても気持ちがいいと思います。
施設・設備良い空調管理はちゃんとされていて普通に過ごすだけだったら難はないと思います
友人・恋愛良いサークルに入ると趣味が合う人がいるので友達がたくさんできます。男女の交流があるサークルなら恋愛も充実すると思います
学生生活良い文化祭が充実していて、とても楽しいです。サークルはいろんな種類があって自分にあうサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に情報、電子についてを学びます。学年が上がるごとに自分なしたいことを本格的にできるようになります
志望動機将来ITに関する仕事に就くために、情報について学びたかったからです。元々情報系を学びたいと言う意思もあり志望しました
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い建築について学びたかったので詳しく楽しく学べるので凄く満足です。あと講師の方もすごく熱心に教えてくれるので来てよかったと思いました。
講義・授業良いすごく充実しています。建築について詳しく学べて興味深いからです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動してくれるところとしてくれないところがあるんでそこを見て決めてます。
就職・進学普通まだ入ったばかりなのでまだ就職などのサポートがいいかはわからない。
アクセス・立地悪い東広島なのでアクセスがあまりにもしにくくてちょっと不便です。
施設・設備良い新しい施設を授業でメインで使うので結構満足している感じです。
友人・恋愛悪い高校時代は男子校だったから恋愛はあまり上手く行ってない。けど男子友達は結構作れた。
学生生活良いサークルは先輩たちも優しくて通うのがいつも楽しくてウキウキしてます。
学科で学ぶ内容一年のときは自分で学びたいことを選択するから人によってバラバラです。
志望動機地元で、国公立で、家も近くて、結構頭の良くて、地元の友だちとかがたくさん行ってるからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い専門性が高く生徒のレベル、自主性も高く日々刺激されています。自分は内向的ですが外交的、コミュニケーション高い人が多く、そういう人が重宝されるなとは思いますが、それは当たり前だとも思います。
講義・授業良い専門性の高い先生がたくさんおられます。広大出身の教授の方が多く、また皆さんフレンドリーで話しやすいです。教育学部は特に有名です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。演習は2年生から始まるため先生と結構関わって興味のある分野のゼミを選択できます。
就職・進学良い教員になる人も多いですし、公務員や、一般企業に就職する人がいます。また、研究者養成の学科ですので院進学する人もたくさんいます。
アクセス・立地悪い大学しかないって感じです。小さいスーパーや飲食店は確かにありますが、周りは大学生が住んでいるアパートが多く、大きいスーパーや映画館など娯楽施設は微妙に遠いです。めちゃくちゃ距離があるわけではないですが、坂が多かったり交通が不便(バス一本で行けない、バスの便少ない)だったりします。最寄駅が遠いです。
施設・設備良い施設全体としては古いですね。棟によっては新しいところもありますが、古いところと新しいところの差がおおきいです。トイレが汚いところは特にきたないです。
友人・恋愛良いカップルたくさんいます。付き合って別れてはありますが。友達は学科の人数が少ないからこそできやすいです。全体で仲良く大体話したことある感じで、特に仲良いグループ、よく話す人で固まるイメージです、
学生生活良い自分たちで企画して行うイベントがいくつもあります。昔から学科で続いている伝統のようなものがたくさんあります。教授や多学年、院生も参加するのでなかよくなれます。サークルたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目全部、2年時はその基礎科目の演習を受けます。演習は問いに対し文献を調べて検討し、発表、プレゼン等を行うというものです。3年時からは研究室に所属し卒業論文制作を行います。構想発表会もあります。
高校教員 -
志望動機教育に興味はありましたが教員になりたいわけではなく、卒業単位に教員免許取得が含まれず、教育について専門的に学べるからです。でも結局教員免許を取ることにしましたが。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い必修が多いのはちょっとしんどいけど先生が優しく授業が受けやすいのでおすすめです。でも私は大満足です。
講義・授業普通先生が優しく、研究がたくさんできるのが好きです。生物が大好きな人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通研究室は大学選びの中で本当に重要になってくるので尊敬する先生の研究室を調べ、入ったほうがいい。
就職・進学普通学んだことを活かすため、動物などの生き物に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通西条駅から自転車で10分くらいで長い坂があります。アクセスは比較的よく私は気にいっています。
施設・設備普通日本で3番目に大きい大学で、一部の研究室は設備が少し古いですがまあ大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルや部活などで友達を作る機会がある。私の場合はサークルで彼氏を作りました。
学生生活良い友達などと綿飴を販売したり、大学街の人たちも多くくるイベントがあるので楽しかった!
学科で学ぶ内容動植物についての基礎や応用を学びます。その他にも環境問題など社会と結びつけた学習もします。
志望動機動物に興味があったのと将来そのような仕事につきたいと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。基礎基本から専門分野まで幅広く勉強できます。
講義・授業良い先生は優しく、また、わかりやすく教えてくださります。よかったです。
就職・進学良い就職のサポートが充実しており、質問しやすい環境にありました。とてもよかったです。
アクセス・立地良い近くにスーパーがあるので一人暮らしでも自転車を使用して買い物に行くことができます。
施設・設備良い新しい施設があります。ロッカーは狭かったので大きくしてほしい。
友人・恋愛良い友達は優しくて友達に会いに学校に行ってました。グループ学習とがでも仲良くなれる。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあるので選び放題です。やりたいところに入ろう。
学科で学ぶ内容一年は基礎基本から学びます。学年が上がるにつれて専門分野になります。
志望動機家から近かったから志望しました。あと、住みやすい環境にあるのも一つです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強したい人には向いてると思うが、何となくで入った人や、とりあえず近場でみたいな感じで入学した人にはしんどくなる
講義・授業良い講義内容はついて行くのでやっとですが一定以上のレベルでの講義が受けることができ、大変嬉しく思います
研究室・ゼミ良い充実してると思う。ぜみはまだ受けていないので楽しみである。。
就職・進学良いサポートについてはまだ分かりませんが、先輩の話を伺う限りではいいと思われます
アクセス・立地普通立地は悪くは無いが、正直周りになんも無いしかし、物価も安く、一人暮らしもしやすく快適
施設・設備普通設備は充実してると思う、学科も多くの学問を学べて良い学校だと思う
友人・恋愛良い恋愛は未経験なのでなんとも言えないが、仲良く話せる間柄の友達はできた
学生生活普通サークルはいわゆるヤリサーなどはなく、楽しめるサイトばかりだと感じた
学科で学ぶ内容工学の基礎的なところから、応用化学までしっかり学べることが出来る
志望動機将来工学系の仕事に就きたくて、元々広島に住んでいたのもあるが自分のワンランク上だったので目指すことにした
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い質問を先生に聞けることがいいなと思いました。また、東広島キャンパスから授業を受ける生徒のためにオンラインでの開講も行っているのですが、それに私たちも参加できるところが便利です。
講義・授業良い授業の数が充実しています。
わかりやすく図解で説明してくださる先生がいます。 -
研究室・ゼミ良いオフィスアワーの時間があって、わからない問題があったときに聞きに行くことができます。
就職・進学良い公務員講座があって、就職率もいいです。卒業後公務員になる方が大部分です。
アクセス・立地良い市内へ歩いて行けて、授業終わりにそのまま向かうことができます。市電に乗って行くこともできます。
施設・設備良い体育館はあるが、上階にあるためバスケットボールのような下階に響いてしまう種目は時間帯によっては遊べません。建物はとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルの数が少なく、交友の範囲も狭い感じはあります。 恋愛も出会いの場に自ら出向いた方が関係は広がると思います。
学生生活良い東千田キャンパスに移ってきたばかりなので、サークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容一年の間は教養科目を受けるので、東広島キャンパスまで毎週行かなくてはいけないです。二年以降は専門科目が中心になります。
志望動機法を学ぶことで社会におけるルールのあり方を考えることができるからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通勉強はできる。来てよかったとは思うが、大学生がこんなにも忙しいものだとは思っていなかった。日々の暮らしの質は勉強のために犠牲にしながら生きている。ただこれはどの大学も同じ話だと思う。どの大学に行ったとしても結局勉強するかしないかは個人次第。
講義・授業普通授業内容は大変充実している。しかし日々の勉強が追いつかず辛いことも多い。本気で学びたい人だけが来る場所。
就職・進学普通一生懸命頑張った上で教職を選ばない選択をする学生も一定数いる。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠い。自転車がないとつらい。立地は悪い。ただ何もない分勉強に打ち込めるので僕は気に入っている。
施設・設備普通食堂のメニューが少ない。教育学部は人数が多いためメニューのバリエーションは多くても、お昼に行く頃には売り切れている。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実している。ほぼ住み着くように同棲する関係性を築いている人がほとんど。
学生生活普通まあまあ充実している。ただ合う合わないははっきり分かれるだろう。
学科で学ぶ内容教育学、各専門の教科、平和科目、外国語2科目、文学、心理学、生物学、など個人の希望に沿った科目。
志望動機教員を目指そうと思ったため。また、地元を離れ1人で頑張ってみたかったため。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。