みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 美作大学 >> 口コミ
私立岡山県/津山駅
美作大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物学科の評価-
総合評価普通沖縄出身者がたくさんいたので安心して県外にもいけたことが良かった。先生との距離が近いと感じた。冬になると残って勉強してても暖房が消えるのは辛かった。
アクセス・立地良い一人暮らしをしていたが学生向きで安くで借りることができた。自転車移動の人が多かったので、自転車でどこへでも行けるし、周辺に遊ぶ所も少ないので学業に専念するにはいい環境だと思います。
友人・恋愛普通色んな県の友達ができた事が大きかった。一人暮らしをしているもの同士でよく集まって夕食会をしたりしていた。
学生生活良い自分たちでサークルを立ち上げて、好きな活動が出来たので楽しかった。学園祭でも出店を出してモノづくりから販売まで全てを学生だけで行えたことは勉強になったし学生時代のいい思い出にもなったし友達との関係もより密なものにしてくれたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、調理や、化学や生化学など基礎的な広い範囲を学び、学年が上がるにつれて専門性が高くなり難しくなっていった。調理実習は楽しくできたのは1年次だけで後は結構緊張感がある感じだった。
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物学科の評価-
総合評価普通研究室は自分の学びたい分野の研究ができる。私が在学していた時は、食物学科は卒業研究をしてもしなくてもどちらでも良かった。もし、国家試験に集中したいのであれば卒業研究をしないという手段もあるとおもう。国家試験の合格率も高いのでよいとおもう。
講義・授業普通児童学科や、社会福祉学科の教授の授業もある。管理栄養士として働く上で必要な知識がたくさん身につけれるとおもう。
研究室・ゼミ普通四年から国試対策のゼミがはじまる。少人数で行うので分からないところはきちんと教えてくれるのでよい。
就職・進学普通就職支援室というところが就職のそうだんにのってくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いが、バスが出ている。
施設・設備悪い少し古い。
友人・恋愛悪い女子ばかりで男子が少ない。
学生生活悪いサークルの数も少ない。一部で盛り上がってる印象。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な内容。調理実習なので基本的なことを学びます。
2年からは、子供の食事や高齢者の食事などの調理実習もはじまります。臨床的なことなど専門的なことがふえてきます。3年生では実習もはじまり、とても大変です。四年生は国試対策。 -
就職先・進学先高齢者施設
保育園など
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物学科の評価-
総合評価普通専門性の高い授業が中心なので、将来の方向性がある程度定まっている方にとってはよいと思います。ただ、多学科多部門ある大学でいろんな分野のかたと交流し視野を広げたいというかたにとっては向いていないかもしれません。
講義・授業普通先生は話しやすいかたが多く、質問もしやすいです、小さい町なので近くのスーパーで先生に会うこともあるようなアットホームな雰囲気は特徴だと思います
研究室・ゼミ普通主に卒業論文、研究に取り組む際お世話になります。先生にもよりますが臨床試験に関わっている先生もおられますのでよい経験をさせてもらえます、
就職・進学良い就職の実績は高いと思います。指導も充実しています。学科の特性として一般企業のような就職試験、時期とは異なりますがその辺りも先生方が熟知されていますし過去の実績があるからか地域からも受けがよいような印象です
アクセス・立地悪い駅まで自転車では少し遠いです。帰省の際はタクシーを使うという具合で少し不便です。買い物は日用品は近くのスーパーがあり困ることはありません。コンビに、100円shop、ドラッグストアもあります。商店街など飲み屋さんの多い場所は自転車では10分程度です。
施設・設備悪いキャンパスは高校かと思うくらいこじんまりですが、授業が詰んでいるので移動時間を考えると効率的です。近年グラウンド、体育館、図書館など整備されてより使いやすくなっています。
友人・恋愛普通女の子の多い学科なので、高校の延長のような雰囲気があります。アルバイト先で知り合ったかたと付き合って、卒業後も結婚されりかたも多いです
学生生活悪いサークル活動、イベントへのモチベーションは他大学と比較すると低いです。学祭もありますが、食品を扱う学科があるということで衛生基準が厳しすぎて提供できる食べ物や加熱器具に制限があるので、面白味がない
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士を目指す学科なので内容は食品関連、栄養学、調理学、人体の解剖や生理学も必修です。3年次から実習が始まり、4年は国家試験の勉強に入ります。教員免許を目指すかたは4年時も実習があります
就職先・進学先老人保健施設へ就職しています
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部児童学科の評価-
総合評価普通この美作大学は施設も充実していて勉強するにはとてもいい環境だと思っています。たくさん学科はないもののその分専念しやすく、勉強しやすいです。
講義・授業普通とても充実している。
研究室・ゼミ普通とても充実している。
就職・進学普通評価、実績ともに評判はいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は津山駅で、歩いてくる人も多いですが少し距離があるので駅からだと自転車があったほうがいいと思います。
施設・設備普通とても充実している。
友人・恋愛普通サークルも楽しくてとてもいいと思う。とても充実している。趣味を共有できる人が多くてとても楽しい。友達もすぐできていいと思う。私も友人がたくさんいてとても充実した学校生活をおくっている。
学生生活普通何の行事ごとに仮装したりイルミネーションもしたりと、とても充実している。ちかくの大学では見られないこともありとても良く思っている。サークルもたくさんあって自分の趣味とあったものなどもたくさんあってとてもいい。特にソフトボールは力が入っていて毎日朝練をしたりと楽しそう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物学科の評価-
総合評価普通学生と先生の距離が適度に近いため、勉強面だけでなく、生活面なども相談しやすい。学生も真面目な子が多いため、みんなで目標に向かってがんばれる。
就職・進学普通過去の先輩方がどのように就職活動をがんばったか、求人情報などの資料を見ることができる。電話のかけかた、手紙の書き方、面接の練習など、いろいろなことを教えてくださるので安心して就職活動ができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は津山駅です。駅から少し離れているので、大学から通学用のバスが出ているので利用できます。県外生も多いので、寮で生活したりひとり暮しをしたりする学生が多いです。友だちと助け合って生活できるので、楽しく過ごすことができます。
津山駅からバスが出ているので、それらで、岡山、京都や大阪などに行って遊ぶことができます。
物価は安いので、家賃も比較的安く、生活しやすいと思います。ケーキ屋、パン屋、美容院が多いです。自転車があれば、ある程度の範囲は行動できるため、便利だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部児童学科の評価-
総合評価普通美作大学では実際に子どもとふれあう機会が多くあるので、実践的に学ぶことができます。また教員採用試験の対策も充実しています。
講義・授業良い現在小学校などで勤務しておられる先生や以前勤務しておられた先生多いので、実際の小学校の様子や実態を知ることができます。
研究室・ゼミ普通3年生から卒業論文に向けた授業が始まり、3年の後期の初めには担当の研究室が決まります。
就職・進学良い教員採用試験の対策が充実しており、教養科目や面接などの指導を受けることができます。新卒で教員になった先輩方を多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良い津山市内の中心部にあり、津山駅から大学までのスクールバスもあります。まわりにはスーパーなどがたくさんあるので買い物に不自由しません。
施設・設備悪いエレベーターがない棟もあり、階段で5階まで上がらなければならないこともあります。
友人・恋愛良い学科の1学年の人数がそんなに多くないので学科の仲は良いです。
学科で学ぶ内容1年次では主に教養を学びます。2年次からは教員や保育士の専門科目が主になります。3年次から卒業論文に向けての準備が始まり、4年次では卒業論文を書きます。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物学科の評価-
総合評価普通とても良い環境だと思います。
かなり大きな大学というわけでもないので、自分のペースでしっかり学ぶためには十分良いところだと思います。
周りの飲食店も多く、おすすめです。 -
講義・授業普通自由な雰囲気があり、とても環境が整っていると思う。
またとてもわかりやすいと思う。 -
就職・進学普通実績自体は全体のことはわからないのが正直なところ。
サポート自体は親身にしてくれていると思う。 -
アクセス・立地普通ちかくにお店も多数あるので非常に便利。
大きな道もすぐ近く、通学には○
ただ、夜になると周りがかなり暗い -
施設・設備普通かなり充実している方だと思う。しかしながら他のばそょのことがほとんどわからないので何とも言えない。
友人・恋愛普通どの学校も同じだと思うが、大学なのでそれなりに充実している。女性が多いというのもある。
学生生活普通サークル自体は充実してる方とは思えないかもしれない。
ほかを知らないので何とも言えないのが正直なところ。
学科で学ぶ内容学ぶないようとしては選んだ学科をしっかりと学べると思います。
自分自身は勉強が苦手で全然できなかったのですが、環境としては良いと思います -
志望動機県北で有名な大学だからというのが一番の理由。
また女性が多いのが魅力的に感じた。 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、認定心理士などの資格を取ることができます。楽しく充実した学生生活を送ることができましたが、小学校教諭以外の資格は短期大学等でも習得ができるため、入学するのであれば小学校教諭免許状取得目的が良いと思います。
講義・授業良い授業は必修科目の他に選択して選ぶものが多いです。しっかり勉強が必要なものもあれば、楽しんで学ぶものもありました。
就職・進学普通保育士、教師共に募集が多く就職にはあまり困りません。ただ、公立保育士や一般企業などへの就職にあたってのサポートは少ないですが。
アクセス・立地普通交通のアクセスはあまり良くありません。ごんごバスというバスもありますが最寄りの津山駅は遠いです。
施設・設備良い他の大学に比べて規模が小さいですが、講義室のほかに体育館やトレーニングルーム、シャワー室、ピアノ30台程度、調理室などいろいろな施設がありました。
友人・恋愛良い女性が多いです。入学後、オリゼミという交流会があり友人ができやすかったです。社交的な人はたくさん友人ができ、恋愛も充実していました。
学生生活良いいろいろなサークルがあり◯県人会というものもその都道府県出身では無くても入ることができました。
学科で学ぶ内容1年目は全員が同じ内容を学びます。2年から保育士、幼稚園教諭コースと小学校コースに分かれて専門的な勉強をします。希望者は忙しくなりますがすべての資格の取得も可能です。
地方公務員の保育教諭 -
志望動機小学校教諭志望で四国出身の私にとって、少し離れた地で学びながら生活するのにちょうど良い学校でした。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生活科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学生いろんな事教えてくれてありがたいですいい大学ですいいゼミナールいろいろ駅から近いから助かる建物きれい
講義・授業普通さまざまな学部興味深いだからみんな勉強意識高い講師も優しい。
研究室・ゼミ良いゼミナールいろいろ教えてくださいって興味深いだから熱心になれた
就職・進学普通講師も優しい興味深い勉強意識高いなりました内定まで勉強毎日です
アクセス・立地普通駅から近いから助かる建物きれい車椅子でも優しい建物です、トイレきれい
施設・設備悪いはい障害者でもいけます差別ないから安心して勉強毎日過ごせる。
友人・恋愛悪いはい恋愛は厳しくています友達はみんな優しい興味深いだから熱心
学生生活普通サークル活動は多いですユニークなサークルもあります女性限定とか
学科で学ぶ内容一年間福祉関係習って二年以降実記実際現場見学します自分知りたいあります
病院の福祉関係 -
志望動機自分も障害あるから福祉関係に役立ちたいみんなの
助けになるなら
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活科学部食物学科の評価-
総合評価良い食物学科はなにより国家試験の合格率が高いのが一番の強みだと思われる。就職活動にも積極的にサポートしてくれていると思う。
講義・授業普通先生によって良し悪しがある。
一年の頃は先生が厳しかったが、現在はそれが緩和された気がする。
臨地実習に行く際の、先生のサポートが手厚い。 -
研究室・ゼミ普通セミナーは1年次しかなく、卒業研究は3年の後期後半から。
卒業研究はとるかとらないか選択することができる。
学外の人と話をする機会が増えるので、社会勉強できるという点で入ったほうがいいと思う。 -
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率は高いが、そもそも受けない人も年に数人はいる。その人たちは公務員試験をうけているよう。
管理栄養士に合格したひとは、委託や企業、病院などさまざまに活躍されている。
学生に求人の情報が届くようメールが就職支援室から送られてくる。 -
アクセス・立地良い大学まで自転車で3分程度なのでとても通いやすい。雨や雪の日は歩いていける。不審者がでることが多いようだが、大学の事務から不審者情報がその都度はいってくる。
施設・設備普通図書館以外は建物が古く、敷地自体さほど広くない。
実験するための備品も新しいものはなかなか取り入れられない。 -
友人・恋愛良いサークルなどで、他学科の友達もたくさん作ることができる。
学内での恋愛はあまり聞かない。 -
学生生活良い個人的にはサークル活動はとても充実している。先輩後輩とも仲が良く学外で遊ぶことも多い。文化祭では芸能人を呼ぶことが多く、トークショーが開かれる。
学科で学ぶ内容1年では調理、学力とも基礎の勉強をする。2年では実験や給食の学習が増える。3年では臨地実習があり、実験のレポートもたくさんでてくる。4年では主に就活と国試対策となる。
志望動機昔からなりたい職業などはなく、生活していくうえで必要不可欠である職について勉強したいと思い、進学した。逆にここで学んでいなければ調理技術などをあげる機会がなかったと思われるので、よかったと思う。
美作大学のことが気になったら!
美作大学のことが気になったら!
美作大学学部一覧
このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
「美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。