みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 美作大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岡山県/津山駅
卒業生 / 2009年度入学
学校の雰囲気を実際に感じる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気もよく、親身に相談にも乗ってくれる先生がいる。授業もアットホームな雰囲気の中で勉強ができて、落ち着いた環境で勉強ができる。卒業後も遊びに行く時々快く受け入れてもらえる。
講義・授業良い学科全体的にも少人数で落ち着いた雰囲気の中で勉強ができる。内容もわかりやすく、様々な工夫などがありわかりやすい。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので自分の意見などもしっかりと発言ができる。先生が学生一人一人を親身に指導してくださる。
就職・進学良い就職率が毎年ほぼ100%で、地元との繋がりも強い。先輩のアドバイスも細かく情報が入ってきて参考になる。
アクセス・立地普通校舎が田舎にあり、最寄駅から徒歩だと1時間以上かかる。バスも不便。スクールバスが1日に朝2本、夕方2本しかない。しかし自然豊かで、のどかな雰囲気の中で勉強ができる。
施設・設備悪い施設の老朽化が進んでいて、四階立ての校舎はエレベーター設置の要望はあるが、老朽化で設置できなかった。
友人・恋愛普通女子が8割・9割で、近くには他の大学がなく同年代との交流などはほとんどなく恋愛はあまりなかった。友人には恵まれていた。
学生生活良いサークル活動は充実していて、仲間に恵まれていた。自由に活動ができて、新しいサークル設立もして、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年と2年て基礎的な知識を学び、3年から実習で現場での勉強もする。必須科目は四年後期にもあり、満遍なく講義があった。
利用した入試形式社会福祉法人
美作大学のことが気になったら!