みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 美作大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/津山駅
自分を存分に出せる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い小規模大学で先生方との距離が無く、相談しやすい。
また、就職のことなども先生のみならず、職員みなさんに支援してもらっている。 -
講義・授業良い福祉現場で働かれていた方の講義なので、専門性が高く、現場をイメージしやすい。
何より面白い授業。 -
研究室・ゼミ良い各ゼミを希望することができ、自分のしたいことをできる。
また研究室だけでなく、外に出て活動することもあるのでやりがいを感じる。 -
就職・進学良い就職では各学科の就職率が毎年高く、就職後も先生方に連絡しやすい環境が整っている 。
アクセス・立地普通駅が遠いので、車が多い。
しかし駅で通学する方には大学からバスが出てる -
施設・設備普通図書館などはとても整っており、勉強しやすい環境だが、食堂は狭くコンビニが学内にないので少し不便。
友人・恋愛良い小規模大学で人数も少ないので、同級生は家族のような感じ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を固められるように福祉について学び、現場にも見学を行く。
2年次は実際施設に訪問して、レクリエーションを行う。
3年次は福祉の現場を体験し、実習を行う。またゼミも始まる。
4年次は福祉の現場での実習を通して、生で学んでもらい、国試に向けて、グループに別れ勉強する。 -
就職先・進学先福祉施設/大学院
美作大学のことが気になったら!