みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 美作大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/津山駅
学科ひとつが大きな家族のよう!!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部食物学科の評価-
総合評価良い先生方が手厚い指導をしてくださいます!管理栄養士を目指すならおすすめです。管理栄養士の国家試験受験資格を得るためのカリキュラムが組まれているので
余計なことは気にせず、夢に向かって全力投球できます! -
講義・授業良い現場経験のある先生もいらっしゃるので、そういった情報もゲットできます!話しやすい先生ばかりなので
疑問に思ったことは色々聞いてみるといいです!親身になって相談にのってもらえます!! -
研究室・ゼミ良い先生によっては3年の後期から卒業研究の課題を出される時もあります。教職を取らずに管理栄養士一本で
さらに希望する4年生が卒業研究をとります。 -
就職・進学良い管理栄養士としての就職が多いです。就職支援室の設備もあり、地元にUターン就職を考えている方も相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅の津山駅から大阪に直行の高速バスがあるので、
日帰りで大阪に遊びに行ったりもできます。
岡山市内にも500円でバスがあるので遊びに行けます。
大学生は自転車、原付が主な交通手段です。
自転車は必須です。 -
施設・設備良い調理室も複数あり、大量調理の施設もあります。
また、100周年を記念して図書館がリニューアルしたのでとてもきれいです。
学内は無料Wi-Fiが繋がります。個人の鍵つきロッカーも与えられます。 -
友人・恋愛良いみんな同じ目的を持って大学に入学してるので、話も合うし、とてもいい友達ができます。県人会活動も盛んで、ホームシックになることも少ないです!
学科で学ぶ内容栄養学や、調理実習、生化学実験
解剖生理学、病理学など
理系な勉強ばかりしています。
一年次では、生物、化学、情報、調理実習など管理栄養士を目指す基礎的な勉強をします。
二年次からは、より専門的な勉強で実験や実習が多くなるのでレポート課題が多いです。
三年次は、臨地実習で今まで学んだことを活かしつつ、現場の経験を積みます。
四年次は、授業は組まれておらず、国家試験対策の講座や、卒業研究、就職活動という感じです。
美作大学のことが気になったら!