みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 中国学園大学 >> 子ども学部 >> 口コミ
私立岡山県/庭瀬駅
子ども学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通中国短大では、実習期間にはアルバイト禁止や、化粧の禁止服装髪型まで決められているなど、実習に対する縛りも多く、理不尽な先生が沢山いますが、大学では縛りもなく、学生主体の生活が送れます。時間の流れものんびりとしていて、僕にはぴったりでした。保育士、幼稚園教諭を目指す方で、大学生活をenjoyしたいと思っている方にオススメします。
講義・授業悪いこうこうまでのように、丁寧な授業ではありません。しかし、自分がやる気にさえなれば、先生方はそれに答えてくださいます。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のあることを選んで学ぶことができるのでとても充実します。先輩がたの話を聞いているだけでワクワクします。
就職・進学良いエクステンションセンターという部署があり、そこでは教職、保育職につきたい人の就職支援をしてくださいます。面接練習、小論文対策、丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅、庭瀬駅から歩いて15分程度です。陸橋を渡ると近道できますが、階段が嫌な人は信号を渡ります。信号をわたっても、20分以内にはつくので、特に苦にはなりません。雨の日はタクシーを使う学生もいます。庭瀬駅に吉備タクシーがあるので、利用しやすいです。車通りもそんなには多くないので、安全に登下校出来ます。
施設・設備良い僕たちの学年が入学した年には建て替え工事がおわり、3.4号館がとても綺麗になりました。僕たちのよく使うM号館はとてもきれいで、エレベーターもついているので、とても便利です。
友人・恋愛良い先輩がとても優しく、僕はいつも先輩方と過ごしています。学内での恋愛もたくさんしました。他学科との交際もできるので女の子には困りません。
学生生活良い体育祭、白鷺祭とも、みんながコスプレを着ます。僕は体育祭では袴をきて、白鷺祭ではオタクのコスプレをしました。とても楽しく、ここでできる友達もいるので、とても充実しています。サークルもたくさんあり、掛け持ちできるので、仲間がたくさんできるし、毎日放課後が楽しいです。
学科で学ぶ内容何の資格を取るかによって異なりますが、卒業必須では、日本国憲法などがあります。あとは保育士、幼稚園教諭になるための授業、小学校の先生になるための授業など、座学演習どちらもあります。
就職先・進学先僕は免許はとりますが、一般職につきたいと思っています。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などを考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている学生が多いので将来何がしたいか見つかっていない人にとっても良い刺激になりやりがいがあると思います。本当に自由なので取りたくない授業は簡単にやめることができる一方、嫌なことから逃げることもできてしまいます。自分次第で留年しないといけないことになりかねます。
講義・授業普通様々な分野の先生が集まっているので授業の選択範囲がとても広く、授業の選択次第で様々なことを学べます。個人の趣向に合わせた選択が可能です。
選択肢が多いですが、勉強したい幅広く知識を共有したい人にとって理想的です。 -
研究室・ゼミ良い自分がやってみたいことを研究できるのでとてもやりがいがあります。先生も自分のペースに合わせ教えてくださるのであまり困ることは少ないと思います。しかしデーターを期間内にとらないといけないのでアルバイトよりゼミを優先した方がいいと思います。
就職・進学普通就職支援センターで相談にのってくれるので就活しやすいと思います。面接指導もきちんと教えてもらえます。講義でも就職対策を行い、企業の方が来られるので興味のある企業のところに行って質問したり様々なことを教えてもらえます。
アクセス・立地普通庭瀬駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。少し距離があると思う人は自転車を利用するのもいいと思います。周囲には小学校、中学校があるので車を利用する際は気をつけなといけないと思います。近くには飲食店は少ないので学食を利用した方がいいです。
施設・設備普通子ども学科の校舎はできて間がないのでとてもきれいです。カフェもあるので学生たちにとって有意義に過ごせます。敷地内にコンビニも入っているので便利だと思います。学食もとてもおいしいと評判です。ワンコインで買えるポテトフライ、唐揚げがあるので学生にはとても人気です。数が少ないので早めに買っておくといいと思います。
友人・恋愛普通基本的に個性豊かな人が多く多くの友人に巡り合えとても面白かったです。先輩とも親しくなれたので悩みや様々なことを相談できました。男女関係なく友達になれる一方カップルは少なかったように思います。
学科で学ぶ内容子どもの教育、病気など基礎知識から実践を通して様々なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名國田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミの先生は心理学の先生だったのでそれに基づいて自分のやりたい研究ができます。
就職先・進学先ドクターストップがかかったため就職はできませんでした。
就職先・進学先を選んだ理由ドクターストップがかっかたため就職はできませんでした。
志望動機保育士になりたいと思い、と思い子ども学科の人と関わることについての点が魅力だったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからないところは先生に聞いて解決していました。夏休みには補習講義があり受けたい人だけ受けていました。
投稿者ID:119888 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通先生がかなりかわってしまって、なんともいえない。
サークルでボランティア活動をしていたことやいまだに学校で自然物ひろったりできることは、今に活かされてたり資源だなっておもう。 -
講義・授業普通保育系の先生は在学中にかわってしまって、質が段々落ちてきてしまっています。
研究室・ゼミ普通ゼミをもてる先生の数が少なすぎるので、ゼミの幅が狭い。
関心があるゼミがあればいいけど…… -
就職・進学普通自分から行動するなら大丈夫。
支援やサポートしてくれるところもあるので。 -
アクセス・立地良いコンビニ、スーパーは徒歩圏内にいくつかある。
自転車・徒歩圏内に駅もある。 -
施設・設備普通カフェとか食堂とかある。
トイレはきれい。
困ったことは特にないです。 -
友人・恋愛悪いサークルに参加すれば、先輩後輩との繋がりも増えるけど、
そういうことをしなかったら横の繋がりしかないかも。
前は1年生を2年生がサポートしながら学祭で子ども向けの企画をしていたけど、今はしていないかも。 -
学生生活普通イベントは学友とかが、がんばってるけど、体育祭はなくなりました。イベントの影は薄い。
学科で学ぶ内容1年次は基本座学。2年から実習とか入ってくる。
さまざまな資格・免許がとれるので、保幼小連携には良い。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
保育園 -
志望動機保育士になりたかったから。
保幼だけじゃなくて、小学校や学童、児童館などの資格・免許がとれるので、さまざまな角度から勉強できるとおもったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い学祭などの行事が多くて楽しいが、興味がなければなんとも普通だ。
だけど、実習やボランティアが充実していて、在学中から子どもと関わることができる。(1年生からでも可能なものもある)
講義・授業良い元々保育士だった方や幼稚園教諭だった方、小学校教諭だった方が数多く、ピアノについても初心者でも安心してできるよう、少人数で講義を行います。
個人練習ができるピアノ室も多く、頼めば先生にみてもらうこともできます。 -
就職・進学良い就職支援センターがあり、1年生のころから利用することができます。
また、一般求人も多く取り扱っています。
セミナーも月1で開催されています。 -
アクセス・立地悪い基本的に駅からは徒歩になります。だいたい20分前後ですかね。
自転車の人もいますが、届け出が必要です。
また駅前の駐輪場には屋根がないところが多いので、錆び付いたりすることもあります。 -
施設・設備良いきれいな建物が多く、体育館には床冷暖房が備え付けられています。
学科で学ぶ内容1年次には保育系の勉強が多いですが、2年次になると小学校と幼保の分野に別れます。
しかし、カリキュラム的には保育士資格、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状、すべて取得できます。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い先生との関係はかなり密接で、分からないことがあればすぐに対応してくれるのはとても良いとおもう。魅力あるし学費が私立の中では安いと思う。
講義・授業良い空きコマが多い時間割の日がある。その際はとても暇であるが課題をしたりスタバに行ったりできる。
就職・進学良いほとんどの人が保育園や幼稚園や小学校などそれぞれの得意分野や学んだことを活かした施設に就職している。
アクセス・立地悪い最寄り駅は庭瀬駅だが徒歩で15分くらいかかる。学校の周りにコンビニはあるがカフェや遊べる場所などこれといった場所が何も無い。
施設・設備悪い比較的綺麗に保たれている学校です。カフェと学食は座席数やメニューが豊富でいつも多くの学生で賑わっています。ただ、私立なのに4階建てエレベーターがない棟があるので4階まで階段を登らないといけないのは不便に感じます。
友人・恋愛普通同じ学部だと同じ夢に向かって頑張っている人も多いので仲良くなりやすいと思う。ただ、サークルに入ってもあんまり交友関係は広がらないと感じた。
学生生活良いサークルは正直高校の方が充実はしているが、種類も多いので自分に合うサークルが見つかるかもしれない。文化祭は芸能人を呼んだり学内で楽しめるイベントがあるので楽しい。
学科で学ぶ内容基礎的なことから専門的なことまで幅広く学べる。3年からは実習が本格的にはじまり、2年から少しずつ準備を進めている。
志望動機オープンキャンパスにいったときに、私立の中で学費が安く済むと言われたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い自分は所属学科についての結果としてはこの大学でも学びたいことは学べたので良かったと思います。イベント等もしっかり楽しみたいっていう方は少し物足りないかもしれないです。
講義・授業良い割と実践系の授業内容が多く実際に実習や現場に行った時も役に立つことを教えてくれたりする。
また、課題もグループ形式等で展開されることもあるため自分の意見ややり方以外で他の人の意見や考え方を取り入れやすかったりする。 -
就職・進学良い就職、進学の支援サポートセンターが別棟で作られていて気になったらいつでも行けるようになっている。
アクセス・立地普通JRの何線かはよくわからない(おそらく山陽本線…?)の庭瀬駅という駅が最寄りで、そこから徒歩20分ほど。バスはありませんが、タクシーが駅にいつも止まっているイメージなので友達と乗り合わせたりすると安く行けるようにはなっていると思います。
施設・設備普通学校は大きくもないけれど小さすぎもしない。かと言ってほんとにきれいな設備というわけでもない。ココ最近でWi-Fiが完備され始めたのでそこは大きいと思いました。
友人・恋愛普通これは、自分次第というところは大きいのでなんとも言えませんが、行事や先ほど回答したようにグループ活動もあるので、機会は作りやすいかと。
学生生活悪い自分はサークルに入っていなかったので数や内容は把握していませんが、サークルに入っている友達は楽しそうでした。イベントについて学園祭等は他校のほうが楽しそうなイメージでした。
学科で学ぶ内容1年次2年次は座学で基本的なことをしっかり学びながら応用的なことを学んだりします、3年次から本格的に実習に行ったりしたあと、4年次は就職に向けて時間を自分で有効活用しながら準備に向けて動くといった感じです。
私は海外留学しました。 -
志望動機家からなるべく近くで、自分の目標としていたものの資格をしっかり取りきれるところで、こういった口コミを見ながらきめました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い教育者を目指し資格を取るために通うのであればとてもいい大学だと思う。体育祭や、ボランティアもあり子どもと触れあう機会や自ら子どものように物事を体験することができる。
講義・授業悪いどんな免許、資格をどのくらい取るのかによって日程を組めるところはとても良いが、講義の内容が薄いと感じることもある。専門の分野のみを学んでいる訳ではないので、そういった面では他大学で専門的に学んでいる人の方が現場では強いと思う。
研究室・ゼミ悪い選べるゼミの数が少し少ないと感じる。また、生徒のためのゼミ室がないため、勉学のスペースが少ない。
就職・進学悪いわたしは教員専攻なため、就職支援はわからないが、専門的な知識、試験に必要な講義などが少ないと感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内であるし、駐車場も設置されているため、交通に不便なことはない。また、スーパーも多く、家賃も安い。
施設・設備良いピアノ棟には全室にグランドピアノがあり、自由に使うことができる。学食も種類は多くはないが充実している。その他にも図書館やカフェなどもある。
友人・恋愛良い学科内での交流が多い。ボランティアや行事を通して関わることが多いため刺激をもらえる。そのため、学科の雰囲気が学年とわず良い。
学生生活悪いサークルの数が多くはないため、他大学のサークルに入っている人もいる。また、しっかりと活動しているサークルもあるが、そうでないサークルが多い印象がある
学科で学ぶ内容幼児教育、初等教育、保育士、放課後児童など様々な資格、免許が取得できる。専攻を決めるのではなく、授業日程を工夫すればすべての免許が取得できる。
就職先・進学先岡山県小学校教員
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育系などの勉強がしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。先生方も実際に現場で働いたことのある方が多いので、相談事もしやすいですし、授業の内容、サポートもしっかりしていると思います。就職も実績は高く、こども園もできたので就職の視野にも入れることができます。
講義・授業良い保育に関しての授業で、学校内の座学等だけでなく、野外での講義なども充実しており保育士、幼稚園教諭の資格だけでなく、小学校教諭の資格も取れるように選択てきる。先生方も親密に相談事などにも乗ってくれたり、しっかりサポートをしてくたさるので安心することができました。
研究室・ゼミ良いゼミの分野も様々で、希望の中からの抽選にはなりますが、ゼミによって積極的に活動しているところが多いので先輩方や先生方にお話などしてみるのもいいと思います、説明会等もあると思うので、積極的に参加してみてください!
就職・進学良い4年間学んだことを、活かすために保育系、小学校教員になる人が多いです。ですが、一般職へ就職する人も少ないわけではないですし、大学内での就職説明会等も行われるため、サポートはしっかりしていると思います。また、就職支援センターでも説明会になかった会社の求人情報もあるので利用してみるといいと思います。私は一般職へ就職しましたが、就職支援センターを利用し、先生方に支援してもらい、採用をもらうことができました。
アクセス・立地良い駅からも歩いて15分~20分程度の立地になっており、周りにはスーパーなどの施設等も充実してます。大学の周りは、住宅街にもなっているので暗くなっての帰宅になったとしても、安心して登下校できると思います。大学の近くにも、アパートなどたくさんあるので地方の学生でも不自由なく生活できます。
施設・設備良い基本的に保育系、小学校教員を目指している生徒がが使う棟は綺麗です。食堂も広いですが、短大の生徒もくるので昼間は座れないことも多々あります。食堂の中には、コンビニもありますが、小さく品数も多いわけではないので早めに昼飯を買っておかないと好きなものを食べれなかったり…などあったので、少しその点については不便に思いました。
友人・恋愛良いサークルも多く、先輩達も優しい方が多かったので交友関係が広がると思います。短大生の人も一緒になるので、絡みのない短大生とも仲良くなれます。
部活・サークル良い大学祭以外にも、七夕祭などイベントはたくさんあります。七夕祭では浴衣の貸し出しもしており、友人と一緒に浴衣を着て楽しむことができます。大学祭では、有名人のトークショーや模擬店等もあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は基礎系が多いですが、2年からは専門的な授業も多くなります。選択授業も豊富で、自分が勉強したい分野に絞ることができます。2年から実習も始まるので、辛いことしんどいと思うことはあると思います。
就職先・進学先一般職:大手企業の総合職(営業)
志望動機母親が短大で勉強していたこともあり、大学のことに詳しかったため。あと、保育系の大学の中では一番自分にしっくりきたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い将来子ども関係の仕事に就きたい人にとってより深く勉強することができる。就職率も100%と全員が就職できるためとてもいい学校でもある。
講義・授業良いさまざまな教授がいたり子ども関係の勉強がより深く理解することができ、また教授とお話しすることができるため質問もできる。
研究室・ゼミ普通たくさんの教授のゼミ発表を聞くことでどこのゼミに入るのかを決めることができる。また複数でできるところもあるためやりやすい。
就職・進学良い就職率100%と岡山の学校の中ではトップの実績がある。就職専門の先生がいるため面接練習がたくさんできる。
アクセス・立地良い近くにはご飯屋さんもあったり、駅もあるため交通には便利なところがある。また、スーパーもたくさんあるため買い物には行きやすい。
施設・設備普通学内は比較的新しいためきれいである。最近では、Wi-Fiが学内に入るようになったので調べものをするにはいい環境である。
友人・恋愛悪い子ども学部では、主に女性が多いため恋愛するような人数ではない。しかし女性が多いため友人関係はいいと思う。
学生生活普通5月には体育祭があり、全員で協力することができたり、秋には白鷺祭があるので各々好きな出し物をすることができる。
学科で学ぶ内容将来子ども関係の仕事に就きたい人にはとてもいいところだと思う。自分の好きなことには積極的に勉強することができる。
就職先・進学先会社に就職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い自分の学科は「子ども学」を学んでいます。「教育学」とは一味違う、多角的な面から子どもにアプローチすることができる機会が充実していると思った。子どもと関わる、小学校・幼稚園の先生、保育士などを目指す方にはオススメです。卒業後はさらに子ども学を追求したい方は、大学院、すぐに現場に出たい方は就職という選択肢があります。
講義・授業良い講義授業は、教育者としての専門的知識を高めることができる講義が開講されています。教授や講師の先生は、それぞれ専門分野をお持ちなので、バランスよく学ぶことができると思います。課題は少ない方ですが、教員採用試験をお考えの方は自ら取り組むことをお勧めします。単位は、きっちり講義を受けて復習していると取ることができると思います。履修の組み方については、基本的に教員としての専門的知識を高めるカリキュラムなので、多くは免許に係ってきます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3年次です。選び方は、先生を見て選ぶのではなく、自分の研究したい分野を選択することが望ましいと思います。自分はまだ2年次なのでこれから決めます。卒論は、先生が手厚くご指導くださると思います。
就職・進学良い就業実績としては、100%で、主に教員(保育士・小学校教諭・幼稚園教諭・保育教諭)として働かれている方が多いです。進学については、学内に大学院があるのでそちらや、他大学大学院に行かれる方もおられます。
アクセス・立地普通最寄駅は庭瀬駅で、駅から大学までは片道徒歩約15分程です。大学周辺は住宅が多いものの、山や神社などもあり、自然を感じることができます。飲み物は学内のコンビニエンスストアもありますし、自動販売機を利用することが多いです。
施設・設備良いキャンパス内には数カ所自動販売機が設置されており、便利は良い方です。教室も用途に沿った教室があります。試験前には静かな図書館を利用することをお勧めします。
友人・恋愛良いそれぞれ同じ夢を目指すもの同士話は合う方ですし、協力して物事をこなして行く場面も多いので、絆も一層深まると思います。
学生生活良いサークル部活動は土日を除く毎日何かしらのサークルや部活動が活発に行われています。大学のイベントとしては、大きくは学園祭に体育祭、七夕祭やクリスマス会など多岐にわたります。学外での活動としては、ボランティアも盛んに参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は、学士力強化のために5教科の復習も行われます。また、人権や日本国憲法について、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許取得のために必要な知識の学習、ピアノの実技など幅広い面を学びます。2年次は、保育所実習、施設実習に参加します。これも免許に係っています。3年次は、ゼミに入ります。また、幼稚園教育実習・小学校教育実習に参加します。免許に係っています。4年次は卒業研究・卒業論文の作成にあたります。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども学科
中国学園大学のことが気になったら!
中国学園大学のことが気になったら!
このページでは、中国学園大学の口コミを表示しています。
「中国学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。