みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  子ども学部   >>  子ども学科   >>  口コミ

中国学園大学
中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

私立岡山県/庭瀬駅

学科絞込
3221-30件を表示
    2022年03月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      優しい先生方なので、授業もとてもわかりやすいです。
      学科的にもみんな子供が好きな子が多いので、優しい子が多いです。
      とても優しい先生が沢山いらっしゃって、学校の友達もすぐできる雰囲気です
      優しい先生ばかりなので自分から率先して取り組むことがしやすい環境です
      とても手厚くサポートして下さり、周りの友達と一緒に頑張れる雰囲気です。
      大学周辺にはスーパーやコンビニしかないのですが、岡山駅から2駅なのですぐ駅に出ればいいと思います。
      大体の場所が綺麗で充実しています。中庭の芝生はたくさんの人が行き来するいいところです
      友達はすぐできます。地元の子も沢山いるので色んな場所を教えて貰えてらいいですね。
      サークルはとても楽しいです!
      色んなサークルがあるので楽しんでください。
      先生はとても優しい先生で熱心に沢山教えてくれます。
      こども学科ということもありみんなが優しくてとてもいい環境です
    • 志望動機
      子供が好きでいいなと思ったのと、家から近いし駅からもそんなに遠くなく立地がいいからです

2021年10月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      優しい先生方なので、授業もとてもわかりやすいです。
      とても優しい先生方がたくさんいらっしゃって、学校の友達もすぐできました!
      優しい先生方なので進んで取り組めます!
      苦手なこともたくさんチャレンジできます!
      とても手厚くサポートをしてくださります。
      わからないことがあったら質問できる環境です!
      電車に乗らないと大学周辺にはスーパーやコンビニしかないです。
      キャンパスへのアクセスは駅から歩いて15分ぐらいなので比較的良いと思いますよ!
      大体の場所が全て新しく全体的に綺麗です。
      体育館は夏はエアコン、冬は暖房がつくのでとても動きやすいです。
      友達はすぐにできます!優しい子が多いので、すぐに馴染めます!
      サークルはとても楽しいです!
      先輩方も優しいのでとても楽しいですよ!
      一年次は子供の基礎について学びます。
      実習は3年次にあるので、とても忙しくなります。
    • 志望動機
      子供が好きだからなのと、優しい先輩方が多そうだったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      教科書を作っておられる方がたくさんいらっしゃるのはすごいことですが、普通の私立大学に岡山大学の先生を雇うのは違うと思います。 また、Wi-Fiも所々では繋がらず、4Gでも電波が悪い所がすごくあります。 体育の授業では暖房も冷房もつけてくれず、やる気が起きないことが多いです。
      悪い
      子どもの保健では岡山大学の先生であり、先生がずっと喋り続けるという授業形態であり、何を伝えたいのかが全くわかりません。他の先生方は親身になって丁寧に教えてくれることがすごく嬉しいです。
      まだ上でのことをしたことがなくわからないので、真ん中の3を選ばせていただきました。多分ですが、3年生になってからゼミが始まると思います。
      4年生で卒業した後の就職や進学のことは全くわからないので、真ん中の3にしました。
      悪い
      最寄駅である庭瀬駅から徒歩で15分という距離に大学があるので、すごく遠く感じます。 また、台風で風や雨が強くなるとわかっているのに登校しろ、と連絡がきます。 Wi-Fiも繋がらない所がほとんどです。
      悪い
      Wi-Fiが繋がらない。 図書館は本がたくさんあり、とても充実しています。 ヤマザキパンはもう飽きたので、他の会社のも食べたいです、
      悪い
      男子が少ないので、クラスなどで関わりはあるが、恋愛対象にはならない。 体育関係の学部を、作ることが1番望ましいと思います。
      悪い
      サークルはたくさんありますが、サークルには入っていないので、サークルのことはあんまりわかりません。イベントでは後ろか
      自分が身につけたいことは一部の先生を除いてはすごく丁寧に優しく教えてくれます。 さまざまな分野に分かれており、自分の好きなことのスキルアップができます。
      決まっていない

2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      学生生活はとても充実していて楽しかったし、先生なども優しくてとても親身になって寄り添ってくれるが友達の大学の話を聞いていると友達の方が羨ましいとおもう部分がたくさんあったから。
      わかりやすく説明をしてくれるし、講義以外の時間でも先生の部屋に行けばよく教えてくれるので講義や指導は充実してると思う。
      研究室の居心地もよく先生も相談すると親身になって考えてくれるのでよかった。またゼミの仲が深まるようなこともしていたのでとても居心地よかった。
      就職支援場所でも過去の履歴もたくさんあったりしていたのでとても助かった。進学実績もいいと思う。サポートも充実していた。
      悪い
      周りになにもなかったので不便でした。自転車や車があると便利だけど 歩いてとなると周りになにもなかったのでとても不便でした。
      パソコン室やカフェもあるので カフェで課題をしたりしていたのでよかった。食堂でも学生が結構いたので充実していたが、もっと綺麗にしてほしい。
      入園すぐにコミニケーションをとれるようなイベントがあったりするので友達も作りやすくて 入学後すぐ作ることができた。
      悪い
      他大学と交流しているところもあったが私のサークルはしてなかったので他大学との交流などをしたかったなとおもう。
      1年次でボランティアなどにいっていたりした。免許によって行く実習も違うので自分がとりたい免許によって実習にいっていた。
      保育士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      ボランティアや実習などでたくさん子供とかかわれて、保育士や幼稚園教諭や小学校の教員を目指している人にはもってこいの大学だと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。先生の指導も手厚く優しくて丁寧な先生ばかりでとても充実している。しかし中には無愛想な先生もいるので要注意。
      最寄り駅はJR庭瀬駅で駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りにもコンビニや焼肉屋などと充実しています。大学近くにもアパートや寮などもあるので県外から来ている人にもとても便利な大学です。また空きコマなどにも岡山駅に戻ったらたくさん遊べるところがあります。
      悪い
      Wi-Fiがないところが欠点です。
      しかも夏はなかなか冷房がつかないし冬もなかなか暖房をつけない。
      悪い
      サークルに入っていても出会いはなかなかない。
      でも友達はたくさん出来るからいいと思う!
      秋に開催されるがくえんさいは大学の一大イベントで、去年は模擬店が出る以外にも俳優がきたりお笑い芸人がきたりとても盛り上がっていてとてもたのしかったです。
      1年は子ども全般の知識を身につけ二年の前期から実習です。
    • 就職先・進学先
      保育園、幼稚園、小学校が主な就職先です。

子ども学部子ども学科の評価
      保育意識が高い先生は多いと思いますが、それだけに自分と同じレベルを目指すような授業が多いです。授業にも実体験を入れながら授業をします。嘘だろーとか絶対に必要ないな。と思ってたことでも実習に行くとこれ授業であったわ!なんてことが多々ありました。最近では小学校教諭の資格をもっと取ってもらえるようにと力を入れているようです。近々保幼だけでの授業と同じくらい小学校の授業が入るんではないかと思ってます。学生に嬉しいのは朝の始まりが遅いことだと思います。9:20から1限の授業が始まるので朝弱い学生にはいい学校だと思います。また、授業やサークル、ボランティア等で先輩方と関わる機会が多いので、サークルやボランティアに参加している必ず息の合う先輩方にも会えます。ただ、かなり本格的に勉強がしたい。と思える学校ではないと思います。現場出身の先生方が多いので、基本的に皆さんフレンドリーで先生と絡みにくい。ということはまずないと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      教育の道に進みたい学生にはおすすめです。大学生活をたのしみながら資格や単位がとれます。大学では、珍しく運動場で体育祭があるなど行事も充実しています。現場経験のある先生も多く、勉強になると思います。
      庭瀬駅が近くにあり徒歩15分で通えます。学校にも駐車場があるので車通学もできます。
      体育祭が充実しています。
      サークル活動が充実しています。スポーツも文化系もできます。特にスポーツは盛んです。体育館の設備が充実しており、某バレーボールチームの選手も練習で使用しています。
      また5月には体育祭を大学、短大、専攻科の全学部対決でします。クラスで服装を合わせたり、競技で競い合ったり、写真を撮ったりととても楽しいです。そして10月には学園祭があります。毎年各クラスで模擬店をだしたり、展示をしたりと賑わっています。芸能人を呼んだトークショーとライブもあり、毎年たくさんのお客様が来ていて楽しいです。玉木宏さん、Chayさん、本郷奏多くん、平井大さんが最近だと来ました。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      中国短大では、実習期間にはアルバイト禁止や、化粧の禁止服装髪型まで決められているなど、実習に対する縛りも多く、理不尽な先生が沢山いますが、大学では縛りもなく、学生主体の生活が送れます。時間の流れものんびりとしていて、僕にはぴったりでした。保育士、幼稚園教諭を目指す方で、大学生活をenjoyしたいと思っている方にオススメします。
      悪い
      こうこうまでのように、丁寧な授業ではありません。しかし、自分がやる気にさえなれば、先生方はそれに答えてくださいます。
      悪い
      自分の興味のあることを選んで学ぶことができるのでとても充実します。先輩がたの話を聞いているだけでワクワクします。
      エクステンションセンターという部署があり、そこでは教職、保育職につきたい人の就職支援をしてくださいます。面接練習、小論文対策、丁寧に教えてくださいます。
      最寄駅、庭瀬駅から歩いて15分程度です。陸橋を渡ると近道できますが、階段が嫌な人は信号を渡ります。信号をわたっても、20分以内にはつくので、特に苦にはなりません。雨の日はタクシーを使う学生もいます。庭瀬駅に吉備タクシーがあるので、利用しやすいです。車通りもそんなには多くないので、安全に登下校出来ます。
      僕たちの学年が入学した年には建て替え工事がおわり、3.4号館がとても綺麗になりました。僕たちのよく使うM号館はとてもきれいで、エレベーターもついているので、とても便利です。
      先輩がとても優しく、僕はいつも先輩方と過ごしています。学内での恋愛もたくさんしました。他学科との交際もできるので女の子には困りません。
      体育祭、白鷺祭とも、みんながコスプレを着ます。僕は体育祭では袴をきて、白鷺祭ではオタクのコスプレをしました。とても楽しく、ここでできる友達もいるので、とても充実しています。サークルもたくさんあり、掛け持ちできるので、仲間がたくさんできるし、毎日放課後が楽しいです。
      何の資格を取るかによって異なりますが、卒業必須では、日本国憲法などがあります。あとは保育士、幼稚園教諭になるための授業、小学校の先生になるための授業など、座学演習どちらもあります。
    • 就職先・進学先
      僕は免許はとりますが、一般職につきたいと思っています。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などを考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている学生が多いので将来何がしたいか見つかっていない人にとっても良い刺激になりやりがいがあると思います。本当に自由なので取りたくない授業は簡単にやめることができる一方、嫌なことから逃げることもできてしまいます。自分次第で留年しないといけないことになりかねます。
      様々な分野の先生が集まっているので授業の選択範囲がとても広く、授業の選択次第で様々なことを学べます。個人の趣向に合わせた選択が可能です。
      選択肢が多いですが、勉強したい幅広く知識を共有したい人にとって理想的です。
      自分がやってみたいことを研究できるのでとてもやりがいがあります。先生も自分のペースに合わせ教えてくださるのであまり困ることは少ないと思います。しかしデーターを期間内にとらないといけないのでアルバイトよりゼミを優先した方がいいと思います。
      就職支援センターで相談にのってくれるので就活しやすいと思います。面接指導もきちんと教えてもらえます。講義でも就職対策を行い、企業の方が来られるので興味のある企業のところに行って質問したり様々なことを教えてもらえます。
      庭瀬駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。少し距離があると思う人は自転車を利用するのもいいと思います。周囲には小学校、中学校があるので車を利用する際は気をつけなといけないと思います。近くには飲食店は少ないので学食を利用した方がいいです。
      子ども学科の校舎はできて間がないのでとてもきれいです。カフェもあるので学生たちにとって有意義に過ごせます。敷地内にコンビニも入っているので便利だと思います。学食もとてもおいしいと評判です。ワンコインで買えるポテトフライ、唐揚げがあるので学生にはとても人気です。数が少ないので早めに買っておくといいと思います。
      基本的に個性豊かな人が多く多くの友人に巡り合えとても面白かったです。先輩とも親しくなれたので悩みや様々なことを相談できました。男女関係なく友達になれる一方カップルは少なかったように思います。
      子どもの教育、病気など基礎知識から実践を通して様々なことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      國田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミの先生は心理学の先生だったのでそれに基づいて自分のやりたい研究ができます。
    • 就職先・進学先
      ドクターストップがかかったため就職はできませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドクターストップがかっかたため就職はできませんでした。
    • 志望動機
      保育士になりたいと思い、と思い子ども学科の人と関わることについての点が魅力だったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからないところは先生に聞いて解決していました。夏休みには補習講義があり受けたい人だけ受けていました。

投稿者ID:119888
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生がかなりかわってしまって、なんともいえない。
      サークルでボランティア活動をしていたことやいまだに学校で自然物ひろったりできることは、今に活かされてたり資源だなっておもう。
      保育系の先生は在学中にかわってしまって、質が段々落ちてきてしまっています。
      ゼミをもてる先生の数が少なすぎるので、ゼミの幅が狭い。
      関心があるゼミがあればいいけど……
      自分から行動するなら大丈夫。
      支援やサポートしてくれるところもあるので。
      コンビニ、スーパーは徒歩圏内にいくつかある。
      自転車・徒歩圏内に駅もある。
      カフェとか食堂とかある。
      トイレはきれい。
      困ったことは特にないです。
      悪い
      サークルに参加すれば、先輩後輩との繋がりも増えるけど、
      そういうことをしなかったら横の繋がりしかないかも。
      前は1年生を2年生がサポートしながら学祭で子ども向けの企画をしていたけど、今はしていないかも。
      イベントは学友とかが、がんばってるけど、体育祭はなくなりました。イベントの影は薄い。
      1年次は基本座学。2年から実習とか入ってくる。
      さまざまな資格・免許がとれるので、保幼小連携には良い。
      2 : 8
      サービス・レジャー
      保育園
    • 志望動機
      保育士になりたかったから。
      保幼だけじゃなくて、小学校や学童、児童館などの資格・免許がとれるので、さまざまな角度から勉強できるとおもったから。

3221-30件を表示
学部絞込
学科絞込

中国学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区庭瀬83

JR山陽本線(岡山~三原)「庭瀬」駅から徒歩21分

電話番号 086-293-1100
学部 現代生活学部子ども学部国際教養学部

中国学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中国学園大学学部一覧

このページでは、中国学園大学の口コミを表示しています。
中国学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山県倉敷市/JR山陽本線(岡山~三原) 新倉敷
広島都市学園大学

広島都市学園大学

35.0

★★★☆☆ 3.40 (42件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
梅光学院大学

梅光学院大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.37 (57件)
山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生

子ども学部
偏差値:BF
国際教養学部
偏差値:35.0
★★★★★ 4.50 (2件)