みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 口コミ
就実大学
私立岡山県/西川原駅
就実大学 口コミ
(213件)
私立内140位 / 583校中
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスし易いのが最も大きなメリットだと思いました、他にも、生徒が協力できているところがとても良いと思いました
講義・授業良い本当に普通の大学だと思う、強いて言うなら後ろの席の生徒が少しうるさい所
就職・進学良い普通に勉強していれば、十分に就職出来ると思います(在校生なので確定ではありません)
アクセス・立地良い駅から近いのでとても行きやすいと思った、他は普通の大学と同じ?だと思います
施設・設備良い悪い点はWi-Fiぐらいだと思います、逆に良い点はパソコンが使い放題な所です
友人・恋愛普通恋愛関係は人によって違うと思います、友人関係は普通だと思います
学生生活普通イベントはコロナ?のせいでよくわからないが協力は良くできていると思う
学科で学ぶ内容基本的な経営学や経済学が学べます、個人的には英語を学んでおくと対応力が上がるので大事だと思います
志望動機通いやすい点とホームページの紹介動画にとても魅力を感じたので入学しました
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価良い今のところ特に不満はないです。私はまだ1年生なので、2年以降のゼミ活動が不安ですが、ある程度の積極性さえあれば学習も交友もそれなりになんとかなる印象です。
講義・授業普通概ね充実しているが、もし哲学をやりたいならば歴史学科に行った方がスムーズに勉強ができるかもしれません。
就職・進学良い学生課の窓口で進路相談を上級生がしている姿をよく見かけます。卒業生や企業との交流の場も高頻度で設けられてるので、参加は任意ながらもそこは充実してるように感じます
アクセス・立地良い就実大学のためのようなJRの駅がありますし、それも岡山駅の隣なので、立地やアクセスは満点です。岡山大学とかよりも通いやすいとは思います
施設・設備普通自由に使えるパソコンが、全ての校舎にあるわけではないので、少し不便を感じてます
友人・恋愛悪いまだ1年でゼミに入っていないからかもしれないですが、案外基礎ゼミが同じ人でも関わりが薄い印象があります。積極性が非常に求められます。
学生生活悪いサークル活動はコロナ禍のためだと思われます。イベントは大きなものがありますが、学生が出す模擬店と外部から呼んだ芸人さんくらいで、ヒマになる時間、何もない時間というのは多いので、私としてはあまり充実してるとは言えないと感じました
学科で学ぶ内容古代~近現代までの文学、日本語(言語学)、小説、評論、身体による表現が学べます
志望動機文学部系に行きたかったから。特に特別な理由はないですが、将来したい仕事に繋がるかもしれないと思ったからです
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職までのサポートも徹底していてとても通いやすい大学だ。
イベントも多く、様々な人との関わりを深められる。 -
講義・授業良いとてもいい。
高校から入学すると入学金免除になる。
授業も受けやすい。 -
就職・進学良い就職先も豊富でサポートも徹底している。
就職したい職場が見つかる。 -
アクセス・立地良い駅も近く駅から徒歩ですぐのところに位置している。
岡山駅からも近い。 -
施設・設備良い様々な施設があり、茶道部の茶室など部活動も活動が盛んで驚いた。
友人・恋愛良い交流が深く、友達がたくさんできる。
他の学年との、交流も多い。 -
学生生活良い高校生を対象にしたオープンスクールなど
様々なイベントが行われていて、とても充実している。
学科で学ぶ内容一年では薬学の基本的な内容を学び、実践も多く自信がつく。
学びがいがある。 -
志望動機薬学を学びたいと思っていて、就職先も多く充実している大学だと
知り合いから聞いたので志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
小学校が近くにあったり、教育学部は幼稚園や小学校の子達と触れ合っている -
講義・授業普通とってもわかりやすい
就職・進学悪い学んだことを生かすため、自社を建てるひとが多いようです。
すごい。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は西川原就実駅です。
大体が電車で来ていると思います。 -
施設・設備普通最近工事が行われているようです。
綺麗なイメージでした。
トイレも含めて。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達が沢山できます。
部活もサークルも多いです。 -
学生生活普通サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は一般教養です。
それ以降は学部学科に分かれて勉強します。 -
経営をしています。
この大ガ具で学んだことを活かせていると思います。
志望動機出身地が岡山で、家も近く、評判がいいように思えたからです。。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通予備校が入るので学校の授業がわからなくても知識が入るという意味で高得点だが、研究室は大学の偏差値と比例すると思う。
講義・授業普通いい先生と悪い先生がいます。
が、国家試験は予備校が入るので問題ない。 -
研究室・ゼミ悪い先生が悪ければ、土日も夜も関係なく朝早くから夜9時前までさせられる。
一方で、研究を全然しない研究室もある。 -
就職・進学悪い国家試験さえ受かればある。だが、病院などはキャリアセンターが面接や小論文対策をしてくれる。
アクセス・立地良い駅から歩いて1分なので、便利。ただホームは狭いので、混んでいると電車を逃す。
施設・設備良い学食が空いてなくても、目の前にコンビニがあるので便利。また、すたばもちかくにある。
友人・恋愛良い人によりますが、薬学部は高学年になると自然と家族のようになるくらい近しくなる。
学生生活悪い特に薬学部はサークルをしてる人は少ない。スポーツをする人は岡大に行くイメージ。
学科で学ぶ内容薬剤師になった時の倫理や国家試験に向けての勉強。化学、物理、生物をはじめ、法律や、薬理学などを勉強する。
志望動機薬剤師になりたいから入学した。また、国試対策がしっかりしていると思ったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通基本的にはいいと思うが、たまに厳しい先生がいるので、そこさえ気をつければ単位も問題なく取得できるだろう。
講義・授業良い1年生の頃から英語の勉強に力が入れられている。日本人講師と外国人講師がいるが、基本的に授業中は英語しか話さないので、英語が不安でも徐々に慣れて行けると思う。
就職・進学普通正直パンフレットを見るだけでは、なんの事かよく分からない人もいると思う。数ヶ月に1回ほど、卒業生の中で就職した人から話を聞ける機会があるので、そこで沢山質問をしてみるといいと思う。
アクセス・立地悪い駅はとても近い。ギリギリの時間でも間に合うことが多い。しかし、周辺に飲食店が少ないのが難点だ。ご飯を食べるとなると、岡山まで出ることを考えた方がいいと思う。
施設・設備良い自習スペースなど沢山あるので、学校で暇な時間ができた時は色んな教室を使ってみればいいと思う。
友人・恋愛良い基本的にみんな優しくて、面白い人が多い。1週間もすれば友達が3人ぐらいは出来ると思う。
学生生活良い文化祭は有名な俳優などを招待してトークショーをしている。ただ参加費がかかるのが難点。
学科で学ぶ内容経営の文化や会計、会計の歴史やマーケティングリサーチ、など多岐にわたる。
志望動機今まで自分がしたいことが見つかったことがなかった。なので臨機応変なイメージがある経営学部を志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育心理学科の評価-
総合評価普通教職になるという強い意志があるなら勧めますが、ならない可能性があるなら違う学部に入ったほうがいいのかも。
講義・授業良い教職を辞めて一般就職を選択したが、教育学部なので教職向けの支援は充実しているが一般就職者向けの支援がいまいち。
就職・進学普通進学実績はあるが、サポートは不十分だと感じています。自分でやれって感じ
アクセス・立地良い最寄りから徒歩3分なので、立地はいいです。岡山駅から一駅です
施設・設備良い充実しています。新校舎ができて、綺麗で整った環境で学べるのはいいことだと思います。
友人・恋愛良いサークルが多数あるので、友人関係は充実できるとおもいます。私は入っていませんが、
学生生活普通学祭がありますが、そこまで大きなものではありません。毎年ゲストが来ます。
学科で学ぶ内容心理学の基本的なこと、実験方法など、教職の基礎的なことなど、
志望動機心理面に強い養護教諭になりたいとおもっていたからです。心理学科は心理のことが学べるからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生達は優しいく親切な人が多いし、施設もキレイで交通の便も良い。遠方からでも通いやすい大学だと思います。
講義・授業良い授業内容はとても充実している。良い先生が多い、講義もたくさんある。
就職・進学良い就職サポートはしっかりしていると思う、個人的な相談がしやすい。
アクセス・立地良い岡山駅から3分で着く。就実駅をおりたらすぐ学校に着く。早い。
施設・設備良い古い建物も、新しく改築されたりパソコンや休憩スペースも沢山ある。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していた。同じ学科の友達しか自分の場合出来なかった。
学生生活良いサークルはたくさんある。
年に一度、学校祭で芸能人のトークイベントがある。
学科で学ぶ内容実感・実践に軸足を置いて、日本の言語と文化を多角的に分析する力、自分の意志と感情を的確に発信する力を修得する学科です。
志望動機日本の言語と文化に関心があったから、もっと深く勉強してみようと思った
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通人間関係、講義の内容、就活のサポートなど、どれも充実しておりよかった。特に良かったのは人間関係。周りの人達と協力し合い勉強ができる環境だった
講義・授業普通先生がとても親切だった。どの講義も内容が濃かった、勉強になった。
就職・進学普通サポートしてくれた、就活の際は模擬も行ってくれたので本番助かった
アクセス・立地良い駅からとても近く、通学しやすい。本数も多いため、通いやすい。
施設・設備普通エレベーターがないとうがあり不便だが、新しい施設もできてキレイ、学食やコンビニもある。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思う、周りにはいい人しかいなかった。
学生生活悪い学祭は大規模ではないがそれなりに盛り上がっていたと思う、他にもスポーツイベントがあった。
学科で学ぶ内容初等教育に必要な講義や教育実習があります。教養としての科目の選択も必須です
就職先・進学先卒業後は、一般企業へ就職しました。
志望動機昔から小学校の先生になりたかったので、初等教育学部を選択しました
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通優秀でレベルの高い先生方から様々なことを学べるいい場であると思います。駅から近いとこも魅力だと思います。
講義・授業普通レベルの高い先生にたくさんのことを学べるので充実していると言えます。
就職・進学普通進学実績はいい方です。学内での卒業試験を合格することが前提ですが。
アクセス・立地悪い駅からはとても近くアクセスは、良いです。岡山駅への電車が時間によってはなかなか来ないこともあります。
施設・設備普通施設はまあまあ、綺麗ですが、薬学棟は割と年季が入っています。
友人・恋愛普通友人関係は狭く深く仲良くなれる場のため、充実しているといえます。
学生生活悪いサークルは、それほど多くありませんが、所属していると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年,2年ほどはほぼ基礎的なことをまなびます。その後専門的なことを学んでいきます。
志望動機薬剤師になるという夢を叶えるため、実家から通いやすいここを選びました。
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。