みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

偏差値:BF - 40.0

就実大学 口コミ

209161-170件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価

どの学科よりも常識的で人間性もおおらかな方が多いように思います。また、実践的な授業内容なので、ただテキストを読んで頭だけで理解するだけでなく、模擬保育や授業などをすることでより理解が深まります。
      実践力やコミュニケーション力を身につけたい!
      就職に強い大学がいい!と思う学生さんならとてもオススメです。
      実践的な内容がとても多いです。
      しかし、テキストを使った勉強が少ないわけではありませんよ。
      学科全員で運動会や球技大会を行う活動もあり、みんなで楽しみながらみんなをまとめるスキルが身につきます。
      部活動やボランティアにも参加して、人との関わりや子どもとのふれあいがより多く体験できます。
      ゼミは3年からスタートします。
      さまざまなゼミがあるので他のゼミがどんな活動をしているか
      はっきりは把握してませんが、
      ゼミによっては、一般の子どもたちに向けてワークショップを開いたら
      中四国保育研究大会(名前違ったらごめんなさい)に参加して理解を深めたりと充実した活動が行えます。
      どんな研究をしたいかなんとなく念頭に置きながら
      OPに参加したときに、先輩方にゼミについて質問してみたら
      受験するとき、やりたい研究についても明確に答えられると思います。
      OPに参加したら上部だけではわからないゼミや先生方の雰囲気などがわかると思うので是非参加してください!
      先輩方は本当に優しくてなんでも教えてくれると思います!
      就職に向けてキャリア講演会などが常に開催されているので、気軽に参加できます。
      就職にとても強いのが就実大学のメリットなので、サポート体制は充実していると思います。
      駅が大学の横にあるので
      交通機関を使う分にはとても便利です。
      そこまで大きくはないので、古い建物もありますが、
      明るい雰囲気なので、伸び伸びと学生生活を過ごせるんじゃないでしょうか。
      年代にもよると思いますが、とても充実してます!
      人柄も優しい人が多いので、大学生活はとても楽しいはずですよ!
      サークルもたくさんあって、他大学と合同サークルもあるので
      より人脈が広げられます!
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の勉強をしています。
      学年が上がるごとに実践的で深みのある内容になってきますね。
      小学校組と幼保組に分かれて授業が分かれますが、どちらの免許もとる!って言う人は、両方の授業をとっています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教師になりたいと思う人にとってのサポートが充実している。小学校、特別支援、幼稚園、保育士などさまざまな免許を同時に取得することができる。
      模擬授業などの実践面も充実している。外部講師による講話など知識を広げられるような内容になっている。
      3年からゼミが始まります。卒論を書くことを最終目標にしていますが、教員採用試験や公務員試験、就活などと並行して行えるような工夫をしてくれています。
      数多くの先輩が試験に合格している。そのため、勉強するための環境が整っている。
      最寄り駅は山陽本線、赤穂線の西川原駅です。学校も駅から徒歩5分ととても近いので便利です。
      今はまだ工事中なのですが、小学校が新しくでき、こども園から大学院までそろった学校になっています。
      同じ目標を目指している友人が多くいるのでお互いを刺激し合って頑張ることができます!
      男女の割合が1対4と女子がとても多いです。学科内のカップルも多いですが、女子が多いのでサークルやバイト先で彼氏を作っています。
      1年次は免許の内容に関係なく全員同じ授業が多いです。2年から免許ごとに分かれた授業が増えてきて、実習も入ってきます。3年からゼミが始まり、2年間で卒論を書き上げます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      保育士になりたいと本気で思っているのならここの大学が1番いいと思います。実践的なことを経験できるからです。
      保育として必要であるスキルを様々な分野から細かく説明してくれます。楽しいこともありますが時には厳しく叱ってくれ、とてもメリハリがあります。
      ゼミに関して指導は充実しているかは、正直微妙なところです。自分が頑張った記憶が強く何とも言えません。
      全員が保育士っていうわけではありませんが、やはり子供と関わる仕事に就くことが出来ているなと思います。
      最寄駅からは徒歩2?3分ほどなので便利です。車も駐車場が近くにあります。
      食堂も安くて美味しいですし、トイレの掃除も教室の掃除も小まめに掃除のおばちゃんがいて綺麗に保たれています。
      一緒に困難を乗り越えたりすることで絆が深まりました。ただ女の子が多いので恋愛は少ないかと思います。
      保育士として必要であるピアノや演技や歌などの実践的な勉強はもちろん、実際に保育園や幼稚園で働いたりなどします。
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      英語を勉強したい方にはとてもいい学科だと思います。外人の先生がいたりして、自分の英語力がすごくみにつくとおもう。
      まあまあだとおもう。熱心な先生もおおくて分かりやすい指導です。
      すごくたのしい。3年生からゼミが始まりました。先生が親身になってくれる。
      まあまあサポートしてくれる。そのためのガイダンスなんかもあって良い。
      治安がわるめ。最寄り駅は西川原駅。ひとが多いわりに小さいが、便利はよい。
      最近設備が充実してきている。新しい校舎がだんだんたちはじめていてたのしみ。
      サークルに入ることをお勧めする。楽しい先輩や後輩、ともだちばかり。
      英語力がみにつく。留学にいくことも出来て、いろんな視野がひろがる。

教育学部教育心理学科の評価
      学科生は協調性がある人が多いです。先輩も教員採用試験に合格されている方が何名もいらっしゃり、定期的にお話を伺える機会もあります。
      自分のやる気次第ですが専門の先生方が重要なところを重点的に教えてくださいます。
      2年の後期でゼミを選択し、3年の前期からゼミが始まります。最初は文献を読むことが多いです。どの先生が自分のやりたいことにあっているかをはっきりさせるために、先生方にお話を聞きにいった方がいいです。
      教育学部ということもあり、教員採用試験の対策には力を入れている印象です。しかし、一般就職をする人が少ないので自分から動かないと情報が入ってこないように感じます。しかし、金融や大手にも内定をいただいている人もいるので、自分の頑張り次第のようです。
      岡山駅から一駅で大学の目の前に駅があるので通学はしやすいように感じます。周辺はコンビニしかないですが、少し歩けば飲食店などはあります。お昼になるとコンビニはすごく混むので早めに行くなどした方がいいです。
      新館を建設中なので今は少し不便ですが来年か再来年ぐらいには充実してるのではないかと思います。
      学科の特徴なのか思いやりのある人が多いように感じます。しかし、他の学科の人と関わる機会が少ないのでサークルに入れば他の学科の人とも仲良くなれると思います。
      1年前期は学科全員で受ける授業が多いです。1年後期で分野が別れる授業があります。学年が上がるごとに専門的な分野の授業が多くなります。1年2年は比較的授業が多いですが、3年からは減ります。3年4年でゆっくりしたいなら、1年2年で頑張って単位を多く取った方がいいです。
      地元の一般企業への就職が決まっています(事務)

2016年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      研究者や薬学者になりたい人にとっては実験室が備わっており2年次からの実習で5 6年生で何が学びたいかが見つかると思います。
      講義資料がわかりづらい授業もありますが書き込み形式や小テスト、レポートも取り入れてますので自分なりの覚え方が身に付くと思います。
      アルバイトと学業のメリハリをつけるちゃんとした指導だけでなく自分の卒論に向けた教授からのおすすめもあるので将来の進路にむけた興味分野が見つかるかもしれません。
      先輩からの就職先の紹介やセミナーがあり就職率が100%になるようエントリーシートの書き方の講座もあり面接の練習も徹底されてます。それだけでなく就職先の企業で自分が何がしたいのかを見つけだすためのサポートもしてくれます。
      西川原駅から徒歩3分でつきます。自動車での通学は駐車場が少なく不便ですが駐輪場が多く整備されてます。山陽本線と赤穂線が直結してますので乗り換えの必要はなく1本で通えます。
      B館とS館、P館が新しく建て替えられたので新しい講義室での授業がはかどると思います。あと新しく庭も整備されました。学びの場が広くなり充実したキャンパスライフを送ることができます。
      サークルが60もあり他学部との学生の交流が盛んになってます。また他大学との合同サークルもあり地域に向いた活動も行われてます。1年次は研修旅行があり学びの世界に羽ばたけると思います。
      1年次は教養の選択科目で2年時からは専門科目と実習が始まります。4年次は病院薬局実習のためのCBTとOSCEがあり、これが合格すれば5年次の病院薬局実習がいけます。
      調剤薬局
      調剤薬局は病院の薬局よりは忙しくなく調剤にあわてることがないのでそれを重視しました。
      年収を多く稼ぐことができる職業は何か探したところ就職率の高い大学を見つけたことや国家試験対策が高度な点に注目し選びました。
      センター試験と志望学科の過去問を入手し出やすいところに重点を置きながら自分なりのまとめ方をし繰り返し理解しながら対策しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部教育心理学科の評価
      将来子どもの心の成長を支える仕事に就きたいと思っている人にはいい学科だと思います。様々な心理学を学べるのでとても充実しています。
      カウンセリングや心理療法、心理実験や心理検査などの演習もあり、充実した楽しいカリキュラムです。必要科目の取得を満たせば認定心理士の資格も取れます。
      ゼミでは自分の興味に合った研究や実験ができたり、卒業論文が書けたりします。ゼミの友達とは興味のあることについて話が盛り上がります。
      一般企業、養護教諭、特別支援学校教諭などが主な就職先です。教員採用試験用の対策で模擬試験や面接練習もしてくれます。
      西川原就実駅から徒歩3分と大変便利の良い場所にあります。岡山駅まで一駅なので、買い物や外食飲み会などしたい時も便利です。
      演習室や実習室があり、学べる場所が整っています。プレイルームや模擬保健室もあり演習などで利用します。
      1、2年生はクラス会、3、4年生はゼミ会があり、とても楽しいです。教育心理学科は男子生徒も少しいるので、学科内でカップルができることもあります。
      1年時は一般教養が中心でしたが、2年次から専門科目が増え、3年次からは演習が多くなりました。4年時は4年間の総まとめのような講義や演習が多かったです。
      岩佐ゼミ
      異常心理学を中心に、幅広い心理学の研究ができます。先生とも話しやすく、和気藹々とした雰囲気でした。
      児童養護施設
      子どもと親身になって関われる、真正面から向き合える仕事がしたかったため。
      心理学が学びたい、養護教諭になりたいと思っていため。心理学の勉強をしながら養護教諭の免許が取れるのを魅了に感じました。
      推薦入試
      推薦入試は適切テストと面接だったため、面接練習に重点を置きました。出そうな質問をを考えて、それに対する答えは一通り紙に書き言えるようにしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育心理学科の評価
      養護教諭や、特別支援学校の先生、認定心理士を目指す人にはとてもよい学校であると思います。また、他にも医療秘書や司書など、メインではないものの取れる資格も豊富です。最近では、大学内に小学校が併設され、すぐ近くにはこども園もあり、中学校、高校も、自転車や歩きでもいける距離にあります。そのような付属学校で、特に養護教諭を目指す人はボランティアなど行うこともできます。様々なサポートがある反面、例えば養護教諭と認定心理士の資格取得を目指している人が、途中での資格取得を諦めて、認定心理士の資格取得のみに変える人もいます。希望する資格によって、カリキュラムは全く違うものになり、その大変さなども差がでてくることがあります。そこで気が緩んでしまうこともあるかもしれませんが、同じ仲間と切磋琢磨して送る学生生活は何者にも変えられません。
      様々な資格が取得できる環境にあるため、その分様々や講義を選択することができます。もちろん、教養科目も豊富で、自分の知識を深めることができます。逆に、たくさんある分、とりたいものが同じ曜日同じ時間にかぶっていることもあったりするので、希望通りに時間割を組めないこともありますが、1年間で見ずに、4年間で見ると、そのかぶっている授業を取ることができるので、考えの幅が広がると思います。
      専門分野に特化したゼミもありますが、もちろんその専門ではない人でもちゃんとすべてのゼミで見てくれます。ゼミには費用もいくらか給付してくれるので、備品の交換や、ゼミの仲間や担当の先生との食事も実質無料で行えます。所属ゼミの決定は、先生方が資料を元に話し合いを行い、少人数制で人数も決まっているので、本当に入りたいゼミがあっても入れないこともあるところが難点であるように感じます。ですが、先ほども述べたように、きちんとどの先生も指導してくださりますし、他の先生にお話を伺うこともできるので、そこまでの心配はいらないと思います。
      就職率は悪くないと思います。ですが、この学科は出来て年数が経っていないところは難点であると思います。進学に関しても、大学院がありますが、心理系の大学院は2016年度から始まるので、こちらも同じ大学の大学院を目指すのであれば、情報が少ないと思われます。就職活動に関しては、大学のキャリアセンターの先生方が親身になって相談に応じてくれます。また、就職に役立つ講義や講演会など多く行っていただけますし、課外講座も多く行っていただけるので、就職活動に多いに役立つと思います。
      主要な駅から3分ほど一駅分乗ると、大学の最寄り駅に到着します。そこからは徒歩2分ほどで大学に到着するという大変立地のよい場所となっています。難点をあげると、本数があまりないことだと思います。大学の付属図書館は、県内でも保管数の多い場所となっているようです。学食も何ヵ所かあり、お値段も大学生には優しい設定で、昼間はどこも賑わっています。そのため、座れないこともたびたびあります。
      学校周辺は、コンビニがひとつある程度です。ちょっと歩けば、ごはんを食べるお店がたくさんあります。
      大学には、多くの校舎がありますが、校舎によって新しいものもあれば、古いものもあります。教育学部棟だったところは今や小学校となっています。その代わり経営学部棟が新しくできたり、今後は古い校舎を新しくする動きも見られています。ただ工事中は大変音がうるさく、講義に集中できなくなるとも思いますが、新しい校舎に入るドキドキはすごいものでした。
      友人関係で言えば、やはり同じ資格を目指す人でかたまりがちだと思います。もちろんそうとは一概に言えませんが、学年が上がるにつれて、とる授業に資格ごとで偏りが出てくるから、どうしてもそうなってしまうのだと思います。
      恋愛関係で言えば、教育心理学科は非常に男子生徒が少ないので学科内恋愛は起こりにくいかもしれませんが、実際付き合っている人もいるので、ないとも言えません。
      心理学についての歴史から実験まで幅広く学べることができます。
      山田ゼミ
      比較的自由で、合同研究などにも取り組めます。
      もともと心理学が学びたくて大学を選んでいました。県内であることが家族との条件だったので、岡山県内で探していたら就実大学が自然と志望校になっていました。
      特に利用していません。
      とにかく学校で行われていた対策授業を受けて、多くの問題に触れていきました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      英会話能力を鍛える場所にはもってこいだと思います。また文学や語学のコースも充実しています。男女比が極端に女子が多いので男子にとっては居心地の良しあしは分かれると思います。
      特に英語でのコミュニケーションの授業が充実しています。さまざまな国籍の先生が在籍しているので、その国の文化も知ることができるでしょう。
      ゼミの内容は英語学なのですが、シンプルな文章の中に含まれている意味構造を見ていきます。やりがいはあります。
      大手の企業への就職もありますし、教職をとって教員になった人もいます。この学科で培ったコミュニケーション能力を生かし、セールスへ行った先輩もおられます。
      最寄駅から徒歩3分という立地の良さですが、自転車で通学する人にとっては近くの踏切が開かずの踏切と化しています。
      施設自体は充実していると思います。特にITに関しては素晴らしいと思います。学内で使えるパソコンの数が豊富です。
      先ほど書いたように、男女比が極端に女子に偏っているので、私の場合、誰一人友達はいません。しかし、先輩や後輩との仲は良いので、相談できる人に困ることはないでしょう。
      英語を使ったさまざまな能力(読解からコミュニケーション)を鍛えることができる。
      小田ゼミ
      認知言語学・語用論を中心とした英語学の研究
      英語を使うことへの能力を鍛えたかったから。
      センター利用入試
      児童館スクール
      過去問(センター英語)を20年分解きました。

投稿者ID:119846
    薬学部薬学科の評価
      高校生までに自分の将来の進路が見つからなかった人たちも大学のいろんな学問を通して将来の職業に対する関心が高まります。さまざまな友人関係をとおしてコミュニケーションの場をつくることで大学生活は豊かになります。
      1年次は専門科目にむけた教養が必要となるため授業の選択科目は幅広くあります。教養科目の内容に興味を持っていけばこの先の大学の勉強にも関心度が高まると思います。
      学会報告や卒論の内容が掲載されており、研究室配属の時に参考になります。また学生個人に興味をもってもらうような取組もあったので自分のやりたいことが見つかると思います。
      大学側に企業紹介のお知らせがたくさん来るので企業の特色が一目でわかります。さらに就活に向けた実習もたくさんあるので進路相談の幅が広いです。
      駅から歩いて3分以内で到着します。また駅の手前に図書館と体育館がありキャンパスは駅の手前にあるので交通の便が良いです。
      最近は新たな校舎が建てられ、また経営学部もできたし小学校ができたのでキャンパスライフがにぎやかになりました。
      女子学生が多く、中にはカップルも見られました。また1年次はほかの授業で交流できるチャンスがあります。時間はかかりますが自分の努力次第では友達の輪を広げていけると思います。
      基礎薬学としては物理系薬学は物理化学と分析化学、化学系薬学は有機化学と生薬学、生物系薬学は微生物学、分子生物学、生化学、免疫学、医療系薬学は病態生理学、薬理学、薬剤学、衛生薬学は食品衛生学、公衆衛生学、環境衛生学、臨床薬学まで学べます。
      薬のメカニズムを学びたいことと薬剤師国家試験の合格率が高いというのが魅力的だったため。
      欧州塾
      過去問をたくさん解き重点ポイント集を何度も目を通しわからない問題をなんども授業で解説してもらった。

投稿者ID:119187
209161-170件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学