みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 口コミ
私立岡山県/西川原駅
就実大学 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業もとてもわかりやすく、私たちで授業を行うや自習も多くある。そのため、いろいろなアクシデントなどの対応方法など、細かいところまで自分たちで見つけて解決できる方法を知ることができ、とても良い活動です。
講義・授業良い講師の先生がしっかりと教えてくださったり外部の先生による授業も、多くあるため。
就職・進学良い先輩方も早めに就職先を見つけて就職することができていたし、学んだことを生かすための就職先を探すなどのサポートもしっかりとしてくれているため。
アクセス・立地良い駅からとても近いため通いやすく、一駅先にはいろいろな施設が揃っているため、立地はとても良いと思う。
施設・設備良い施設や設備はとても充実していて、食堂や図書館など色々なものが揃っているため。
友人・恋愛良い驚愕でもあるので、男性や女性など様々な方と関わることができ、色々な考え方を知ることができるので、とても充実した毎日を送ることができます。
学生生活良いサークルも多くあり、大学でのイベントもすごく規模が大きく楽しむことができています。
学科で学ぶ内容1年次では、授業を通して様々なことを学び、2年次では実習などその場に立ってみて、やることも多く、4年間を通してテストなど自分の実力を発揮する場面が数多くあります。
志望動機昔から先生になりたいという意味があり、この学科に入りました。より、知識を深めてより良い先生を目指すために入りました。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育心理学科の評価-
総合評価良いアクセスも良く、建物も綺麗で私の居た高校では、私立高校の中で1番人気でした。
世代を問わず、大学の名は知られていて県内での知名度は高い。
講義・授業普通教育者としての心得を学べます。
教授は教育に熱心で助かります。 -
就職・進学良いほとんどの生徒が就職しており、地元ではそれなりに知名度があると思います。
アクセス・立地良い駅がとても近く、騒がしくもなく、栄えた場所から少し離れていて落ち着けます。
施設・設備良い建物や机は新しく、綺麗で、ガラス張りの建物には驚かされました。
友人・恋愛良い同じ高校出身の人もおおく、趣味の合う友達や仲間がすぐできます。
学生生活普通私は入っていませんが、どのサークルも楽しそうで充実しています。
学科で学ぶ内容教育に関わる心理関係の学び。
他の学科ではあまりない変わった科です。 -
志望動機心理学に興味があり、教育関係の資格を取れるから。
アクセスが良いから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価良い入学前からのイメージ通りで、英語を学べる丁度良い大学だと思う。施設はきれいで、岡山駅とのアクセスも良い。
講義・授業良い英語の授業のレベルがまあまあ高めで、自分に丁度良いと感じている。
就職・進学良い同級生たちが地元の有名企業に就職が決まっている。サポートも良い。
アクセス・立地良い岡山駅との電車での距離が近いから便利で、帰りに駅周辺によりやすい。
施設・設備良い施設の外観も内観もきれいで、トイレが充実していると思っている。
友人・恋愛良い出席番号が近い人同士で友達になりやすく、関係が長く続いている。
学生生活普通サークルが多い。イベントは、七夕祭りや文化祭があり、賑やかになる。
学科で学ぶ内容実践英語学科では、英会話の授業、TOEICのための授業等が学べる。
志望動機昔から学んできた英語を、大学でも学び続けたいと思ったから志望した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い先生も設備も様々なことが充実していると思います。4年間、いい勉強になります。実習で困ったことがあった際にも先生方に聞くと優しく答えてくれるのでありがたかったかです。
講義・授業良い実習が充実しており、付属の小学校やこども園に行くことができ、行い安かったです。また、気になることがあると先生に言えばすぐに付属の小学校やこども園の見学ができたり、先生が答えてくれたりと、学ぶにはとても良いところでした。
就職・進学良い充実していました。言うと履歴書の書き方を個別で指導してくれて、一緒になって考えてくださりとても良かったです。
アクセス・立地良い岡山駅の隣の駅で歩いても行ける距離なので講義終わりなどによく友達とご飯に行くことがありました。近くにもご飯屋さんやカフェもたくさんありまひた。
施設・設備良いピアノのレッスンがあったのですが、苦手なので1人で練習したいと思う人には最適だと思います。小さめの部屋であまり外には聞こえない綺麗な部屋で綺麗なピアノで練習できます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、みんなで楽しくスポーツしたり、ご飯に行ったりなどとても充実していました。
学生生活普通学園祭には時代の人気な方が来てくれたりするのでとても良かったです。また、オープンスクールの際には学生が主体となることもあるのでいい経験でした。
学科で学ぶ内容教育現場の様々なケースに対応できるよう実習やインターンが充実しています。1年次では教育の基礎を学び、2年次では基本をさらに深めつつ、実習などに励みます。3年次では、実習などでさらに能力を高めていきます。4年次ではゼミに励みます。
私立保育園 -
志望動機保育士になりたいと思っており、保育士だけでなく小学校教諭の免許も取れたらいいな、、と思っていたところぴったりな学科を見つけたので志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部にはいる人の多くが将来何になりたいかまだ決め兼ねていると思うので、そういった意味ではどこでも活用出来る普遍的なことを学べるので良いと思います。
講義・授業普通特別講師による授業は、数回程でした。マーケティングや組織・リーダーシップ論、統計学など経営学部らしい科目は揃っていると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、研究発表会に参加するなどの活動があり、満足しています。
就職・進学良いサポート面では、就活に関する講義やキャリアセンターがあるなど充実していたと思います。
アクセス・立地良い西川原就実駅が目の前にあるのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備普通大学の大半がコロナ禍ということもあり、あまり施設を活用する機会が無かったですが、困ったこともありませんでした。
友人・恋愛普通サークルに入っていなかったので、友達はゼミの人しか居ませんでした。
学生生活普通文化祭はありますが、それ以外のイベントについてはよく知りません。
学科で学ぶ内容1年次は、教養も含め入門的なことを学びます。2年次は、長期インターンや短期留学があります。3年次は入門的な内容から1歩踏み込んだ内容、4年は卒論。
志望動機将来について、まだ決め兼ねていたから経営学部を志望しており、家から1番近い経営学部のある大学であったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職までのサポートも徹底していてとても通いやすい大学だ。
イベントも多く、様々な人との関わりを深められる。 -
講義・授業良いとてもいい。
高校から入学すると入学金免除になる。
授業も受けやすい。 -
就職・進学良い就職先も豊富でサポートも徹底している。
就職したい職場が見つかる。 -
アクセス・立地良い駅も近く駅から徒歩ですぐのところに位置している。
岡山駅からも近い。 -
施設・設備良い様々な施設があり、茶道部の茶室など部活動も活動が盛んで驚いた。
友人・恋愛良い交流が深く、友達がたくさんできる。
他の学年との、交流も多い。 -
学生生活良い高校生を対象にしたオープンスクールなど
様々なイベントが行われていて、とても充実している。
学科で学ぶ内容一年では薬学の基本的な内容を学び、実践も多く自信がつく。
学びがいがある。 -
志望動機薬学を学びたいと思っていて、就職先も多く充実している大学だと
知り合いから聞いたので志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育関係の仕事につきたい人にはいいと思います。教採に向けてのサポートもとても充実しています、また、大学内に小学校もあるので、ボランティアなどにも参加しやすい環境です。
講義・授業良い教採の前には先生方が面接練習に丁寧に付き合ってくださって、たくさんのアドバイスをくれます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります
就職・進学良い学んだことをいかすため、教育現場に就職する人が多いです。また、卒業後も先生たちとの関わりが密にあります。
アクセス・立地良い駅から大学が見えます。駅からも徒歩3分のためとても、便利です!!
本数はあまりないですが、、、 -
施設・設備良いピアノがたくさんあります。また、パソコンも充実しているため、レポートなどをするのに、とても便利です!!!
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあります。他の大学のサークルに入っている人もいます。
学生生活良い楽しいサークルがたくさんあったり、学祭には人気の芸人さんがきます!
前は 千鳥が来ました!!! とってもおもしろかったです!
女装コンテストや、のど自慢などもあり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育関係について勉強します。1.2年は教育全般について学び、3年生からは専門的にゼミが始まります。
志望動機教員になりたいから。教育関係の仕事に就きたいと思ったので、この学科を選びました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生も多く、コミュニケーションをとれる環境が充実しているので、英語力アップにとてもおすすめできる大学です。
講義・授業良い英文法やコミュニケーションなど英語力を上げるための授業がたくさんあり、4技能を伸ばすには最適な場所です。toeicも学内で受けることができ、学内講座やハイスコア取得者への表彰もあるのでスコアアップも十分狙えます。
研究室・ゼミ良い私は言語学のゼミを選択したのですが、とても分かりやすくて有意義でした。プレゼン能力も身に付きます。
就職・進学普通まだ就活生ではないが、あまり学科の先生に言及されることはない印象です。キャリアセンターに自分で足を運ぶことをおすすめします。
アクセス・立地良い駅から約5分で大学に到着するのでアクセスはとてもいいです。ただ
周辺にはあまりお店がないので娯楽を求める人はみんな岡山駅にいきますね。 -
施設・設備良い新しくできた館もあり、全体的に綺麗ですが、創立から100年以上経っているので、古い建物もちらほらあります。
友人・恋愛普通入学式が無かったので、授業で一緒になった子とたまに話すくらいです。特に実践英語学科は女子が多いので、恋愛は期待しない方がいいかと思います。
学生生活良いコロナもあるので今はあまりみていないが、学科内イベントも豊富だと思います。
学科で学ぶ内容英語4技能(リーディング リスニング ライティング スピーキング )やトーイック対策、アメリカやイギリスの文化歴史、言語学など
志望動機大好きな英語を伸ばすことができそうな大学だと思ったから。将来の夢に近づけそうだと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育関係に進みたい方はとてもいい大学だと思います。
手厚いサポートもあるし講義内容も充実していて良いです。 -
講義・授業良い講義内容も充実していてとても良いから。
また、図画工作の授業は働いた時にとても役立つと感じるから。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で好きなことや興味のあることを研究できる。
就職・進学良い就職サポートが手厚く、就職ガイダンスや就活カフェなどがある。
アクセス・立地良い岡山駅から1駅(3分)で最寄り駅からも5分という近さです。岡山駅から自転車でも来れる距離です。
施設・設備良い新しい施設が出来だし、1つだけ、古い施設があります。
しかしほとんど、新しい施設でとても、いいです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味のあう友達が出来ます。
また、他の学科の人とも仲良くなれます。しかし、サークルに入っている人は少ないようです。 -
学生生活普通サークル内でのイベントは結構あるようですが他のサークルとの関わりはなく、学祭ぐらいでしか同じ日のイベントはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、3年次、4年次で実習があります。
志望動機教育方面に進みたいと思い、アクセスしやすく実績のあるここにしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境であり、周りの人達が頭の良い子ばかりで、勉強に集中しやすい。
優しい先生に囲まれて勉強が楽しくなる -
講義・授業良い優しい先生が多い。
ちゃんと教えてくれる先生が多い。
ストレートで卒業したいなら友達と協力が必要。 -
研究室・ゼミ普通先生によって厳しさの差が結構あると感じる。
就職・進学良い就職実績はよく、とても生き生きとしていて仕事に対してやりがいを感じていると言っていた。
アクセス・立地良い駅に近いのがなによりもよく、コンビニもとても近く、よい環境だと思う。
施設・設備良い新しい校舎もあれば、そうでない校舎もある。
充電プラグがさせる校舎があってよい。 -
友人・恋愛良いそれぞれのグループがみんな楽しそうにみえ、充実していると感じる。
学生生活良いサークルの数は多く、種類も多いので自分がやりたいことができる。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年から上の学年になるにつれ専門的なことを学ぶ。
志望動機間違った薬の使い方をする人を減らしたいと思ったからと、
白衣に憧れていた。
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。