みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/西川原駅
この大学に1200万捧げていいんですか?
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通どうしても岡山県の薬学部に行かなければならないなら仕方ありませんが、もっと良い大学がある気がします。授業は少なめでQOLは薬学部にしては良いですよ。
講義・授業普通わかりやすく教育熱心な先生と難しい先生の落差が激しいです。
単位は他大学よりは取りやすく、進級はしやすいと思います。
そしてグループワークが大変大変多いです。させている側は満足するかもしれませんが、やっている生徒としては時間の無駄だなと思います。
4年のCBTの予備校の授業は1度でも欠席すると呼び出しなど、拘束が激しいです。 -
研究室・ゼミ普通4年生の序盤にゼミが決まります。3年生の成績上位3割が優先決定権を得られます。ゼミによってQOLが雲泥の差があるので皆情報戦に必死です。
応募者多数の場合じゃんけんで決まります。 -
就職・進学普通薬局に就職する人が多いようですが、最近は病院も人気なようです。5年生になればそこそこサポートがあります。将来の薬剤師業界はわかりませんが今の所就職ができないことはないでしょう。
アクセス・立地良い岡山駅から電車3分は良いですね。
電車が1時間に2本なのは注意してください。 -
施設・設備普通生協が導入され学食が美味しくなり、最近A館も新しくなりました。大学が設備を充実させようという意欲はあります。
図書館は古いですが司書さんが親切です。 -
友人・恋愛悪い最初の出席番号で6年間の人間関係が決まります。
狭い人間関係でトラブルがあっても先生は頼りになりません。
田舎社会なので付き合っていると学年中の噂になります。 -
学生生活普通自分から能動的に動けばサークルで充実することもできます。
就職する時に履歴書にアピールできますよ。
イベントは七夕祭や文化祭があります。
学科で学ぶ内容1年目は基礎+少し専門で、遊べる学年です。2年・3年が鬼門で専門が本格的に入ってきます。4年はCBTとオスキーに追われ、5年は薬局病院実習があります。6年は地獄の国家試験勉強です。
志望動機薬の知識を身に着けたかった。安定している職業に付きたかった。