みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2014年度入学

薬剤師を目指すための環境が整っている。

薬学部薬学科の評価
      薬学部は進級、卒業までの単位を取得するのが大変で、3年、4年はとくに勉強が大変でした。国家試験に向けては外部講師の授業などのサポートが充実していて良かったです。
      薬剤師において重要なコミュニケーション能力を身につけ、高められるような授業の取り組みが充実していました。
      4年で研究室配属が決まり、5年から本格的に研究が始まりました。自分の興味のある研究室に確実に入れるわけではないので、当たり外れが大きい印象。
      就職・進学実績については薬局、病院が多いです。サポートに関しては、自分から積極的に動けば、求人情報、面接練習や履歴書の添削などしていただけると思います。
      最寄駅は西川原駅です。駅から歩いて徒歩3分くらいなので、アクセスは良いと思います。ただ、大学周辺で遊んだりできるところはないので、周辺環境は期待できません。
      ほとんどの施設が改装され、新しく綺麗です。とくに不便と感じたところはありません。
      薬学部は1年の教養科目以外では選択する科目がほとんど決まっており、2年から4年まで同じメンバーで授業を受けるので、学科内でのつながりは強いと思います。 サークルや部活に所属すると、学部外での友人関係も広がると思いますが、所属していなければ、関わることはほとんどありません。
      学祭では有名芸能人や芸人の方を呼んでトークショーなどを行っていました。ただ、大学の敷地が狭いので規模は小さい印象でした。
      1年次は広く浅くと言った形で基礎的な範囲を学びます。高校での化学や生物の応用などです。2~4年で医薬品や生体について詳しく学びます。5年に進級するにあたり、学力、実技の試験があります。5年次は薬局、病院での実習と卒業論文の研究を行います。6年次は卒業論文、発表、卒業試験を行い、国家試験へ向けての勉強に励みます。
      薬局
      高校生の頃、薬学や生薬の分野に興味を持ち、薬剤師になりたいと思い、入学しました。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

松山大学