みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/西川原駅
自分の努力が必要不可欠な学科です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になろうと強い決意を持っているなら頑張れる学校だと思います。自習用のゼミなどが多いため、自分で努力ができる環境が整っていると感じました。
講義・授業良い国家試験やCBT対策が充実しており、学習のサポートは手厚く受けられます。自習用のプリントやゼミの問題の申込みなど、自学自習の機会が多くなっているので落ち着いて学習したい人に適しています。
研究室・ゼミ良い研究室は抽選があるため、多くの人と重なった場合は希望した所に入れない可能性があります。しかし、どの研究室もサポートが手厚いため、一生懸命に頑張る人ならどこに行っても満足できると思います。
就職・進学良い就職支援の方達が来てくれるため、就職などに困ることはないと思います。しかし、積極的な情報収集など、自分でしなくてはならないことも多いため、任せっきりは良くないと感じます。
アクセス・立地良い駅から近く、アパートなども多くなっているため県外から来る人もたくさんいます。アクセスなどは特に不満に思うことはないと思います。
施設・設備良い落ち着いて学習できるスペースが多く、清掃員の方も毎日頑張ってくれているのでとてもすごしやすくなっています。
友人・恋愛良い協力してくれる友達が多いため、頑張りつつ楽しく過ごせると思います。 様々な背景の人たちもいるため、知らなかったことや興味深い話がよく聞けると思います。
学生生活普通学園祭などを毎年行っていますが、比較的落ち着いた雰囲気の学校なので、ゆっくりと楽しむことができます。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて専門的な知識を学ぶようになり、後半は外部講師による試験対策の授業も増えます。やることは確かにたくさんありますが、なれてしまえば毎日が充実してくるため、最初は学校や友達になれるようにする事が必要と思います。 薬学の授業は積み重ねであるため、一年時から習ったことは忘れないようにする必要があります。 薬だけでなく、病気や法律、倫理なども学べるので奥が深い学科と言えます。
就職先・進学先まだ就職活動もしていませんが、おそらく調剤薬局か病院勤務になるのではと予想しています。
志望動機薬剤師になることが昔からの夢であったため、薬学部に入学することを希望していました。 なるべく自宅から通学したかったし、当時の自分のレベル的にも就実大学が適していたので入学しました。