みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 人文科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/西川原駅
しっかり勉強する学科です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価普通校舎や設備が新しいのは一部だけで、大半は古い。パソコンがいつも混雑していてなかなか使えない。無駄話が多い先生が多いです。私は日本語学などを学びたかったが、先生の数が少なく、あまり期待した内容を学べなさそうです。あと、表現文化学科は内気な人が多く、なかなか友人が出来なかった。
講義・授業普通ずっと授業の内容から逸れた話を続ける先生などがいて、どこが要点なのか分かりづらい。生徒も呆れて自習やゲームばかりしている。しかしレポートの提出がキツく、しんどい思いをした。
研究室・ゼミ普通まだゼミに別れていないので、詳しくは分からないが、近世、中期、古典、日本語などに分かれているらしい。
就職・進学悪い司書免許を取りたくて司書課程を履修したが、ここの学校から司書になれる人は多くて年に3人程らしい。みんな、本気で司書になりたいと思う人はこの大学に居ないと言っている。
アクセス・立地良い学校を出て徒歩3分の所に駅があるし、駐輪場も多いのでアクセスは良いと思う。一駅行けば県で一番大きな駅なので、バイトや買い物にも困らないと思う。
施設・設備普通建物が新しく綺麗なのは一部で、古びた小学校のような教室や、プレハブ小屋のような教室もある。パソコンの数が少ない。図書館は大きく豊富。
友人・恋愛悪い内気な人が多く、なかなか友人を作ることが出来なかった。女子の割合が多いので、恋愛もあまり期待できない。
学生生活普通学園祭ではお笑い芸人がライブに来たり、色々な有名人のトークショーがあったりと普通に充実していると思う。
学科で学ぶ内容日本の文学、古典文学、近世文学、近代文学、日本語学、日本美術、心理学など。基礎の基礎、レポートの書き方やスピーチの仕方などから教えてくれる。