みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立岡山県/西川原駅
薬学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通岡山県内や隣接県から通いやすい大学で国家試験合格へのサポートも充実していると思います。6年間根気が必要ですが、薬剤師の資格を取得したい方にはいい大学だと思います。また、地域の求人情報は多いので、地元で働きたい人にもいいと思います。
講義・授業普通国試合格に向けてサポートが充実しています。立地も駅近で通いやすいです。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まり、3年の後期終了後にゼミを選択します。それぞれのゼミによって卒業研究の積極度やゼミ開催頻度が異なります。
就職・進学悪い就活について、外部から講師を呼び講演会がありました。自己分析、エントリーシート記入例、就活サイトについて教えてくれました。求人情報はそれほど多くはないような気がします。積極的に探す必要があると思います。
アクセス・立地良い岡山駅から一駅で徒歩3分のところにあります。電車が良いの人が多いです。
施設・設備普通最近、増設して古い建物から新しい建物になり、設備もより良くなっています。 ただ、休日の施設開放時間が短いので大学での自己学習が難しかったです。
友人・恋愛普通最初に少人数のクラス分けがあります。サークルに入ると他の学科の人とも交流できます。
学生生活悪い秋には芸人さんや俳優さんをゲストに呼んだり、露天を出したり文化祭。七夕には幼稚園の園児むけにちょっとした祭りがあります。
学科で学ぶ内容1.2年次には基礎知識、必須科目の化学、物理、生物、語学など、他に選択の一般教養。3年次から専門学を勉強。5年次は約半年間実務実習。6年次は卒業講義と国試対策で研究室によっては国試対策に当てる時間が変わります。卒業研究はそれぞれ開始時期、終了時期、期間が異なります。
就職先・進学先地元の展開する調剤薬局で保険薬剤師。
志望動機実家からそこまで遠くない薬学部のあるだいがくであるところ。駅近、田舎ではない点、国試の合格率が高かっため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義内容も施設も充実しており、先生方も親身になって相談にのってくれる方が多いと思います。立地環境もいいので、ひとり暮らしする人も実家から通う人も便利だと思います。
講義・授業良い学内に実習施設があるので、共用試験前には本番のように練習を行う事ができます。
研究室・ゼミ良い4年次から自分がいきたい研究室を選ぶことができます。研究室訪問などを通して、各研究室の先生方の話を聞き、関心のある研究室を選ぶことが大切だと思います。
就職・進学良い就活の身だしなみ講座や企業研究の講座など様々な講座が頻繁に行われるので、役立つと思います。
アクセス・立地良い岡山駅からも1駅、最寄り駅から歩いてすぐなので立地環境はいいと思います。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しい施設も多く、綺麗だと思います。新しい施設を建築中なので、もっと充実するのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、同じ学部以外の友人も作ることができます。3年次まで担任制であるので、学部内でも友人を作ることができます。
学生生活普通他の大学に比べて、サークルの数が少ないのかなと思います。周りに何校か大学があるので、合同サークルに入る人が多い傾向にあると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年次まで実験や講義で基礎から薬学について学び、5年次では約半年間、実務実習があります。5年から6年次で卒論研究も取り組みます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機薬学について学びたいと思い、実家から通える距離で、講義も施設も充実しているので、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン講義で行われました。後期からは大人数の講義は除き、対面で行われています。席の間隔を開けたり、体温センサーを設置したり、換気を行うなどの対策が行われています。投稿者ID:702149 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい、薬剤師になる事を強く願っている学生にとって学びたいことをしっかりと学ぶ環境が整っているいるため将来の国家試験合格へ向けて励む事ができると思いました
講義・授業良い私立の学校であるとゆう利点があるゆえ国家試験に向けて分かりやすいように講義が進められいると思います
研究室・ゼミ良い1年の頃から研究室に振り分けられそこの教授が担任という形にしてくれるので普通の大学ではない、教授を頼りやすい環境作りが行われている。そして本格的には四年生からそれそれ研究室に所属し研究を行う。
就職・進学良い薬剤師国家試験合格が難しい中、他大学に比べると高い合格率を得ている。
アクセス・立地良い目の前に駅があったり、市内にあるので生活にも困らない。また、周辺に他大学がたくさんたるのでサークルやバイトを通してたくさんの交流関係が築ける。
施設・設備良い薬学部自体が新しいので薬学棟は道路を挟んで本棟の向かい側にあり新しい施設です。
友人・恋愛普通サークルや部活が少ないので校内における友達作りの機会は全然ない
学生生活悪いサークルがなく部活だけなので他大学と協力してサークル活動に励んでいる
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強を行う
就職先・進学先薬剤師
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私立ということもあり学生のレベルには差があります。ただ、基礎的な所から勉強するのできちんとやればそれほど差がつくことはないと思います。学年が上がるに連れて専門的な分野をやるようになり、また教師によっては理解が難しいものも出てくるのでそれなりの覚悟を持たなければならないです。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線の西川原駅です。岡山駅の次の駅なので多くの学生が利用しています。また大学が駅の目の前なので非常に便利です。大学は岡山のほぼ中心部にあり、周りには多くのお店や観光スポットがたくさんあり生活に不便することはありません。
施設・設備良い図書館や自習室があり残って勉強することが出来ます。試験前は人が増えます。
友人・恋愛普通大学自体は女性の比率が高いです。
学生生活普通私はサークルや部活に入っていませんが、そういったものを等して交友関係を深められます。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要なこと、薬剤師国家試験に受かるための勉強をしています。
就職先・進学先製薬会社、病院、薬局
投稿者ID:320436 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校としてはとてもいいと私個人としては感じています。先生方も熱心であり、私立であるので薬ゼミやメディセレなどの講義がCBT前や国試前に組み込まれています。
講義・授業良いほとんどの先生は良いと思うのですが、やはり数人授業とは名ばかりの授業をされる方もいらっしゃるためその科目に関しては自主勉強が必須となります。
当然ですが、国試を受ける以上ずっと勉強を続けていく必要がありますが、先生方のサポートもあり勉強しやすい環境はあると思います。 -
研究室・ゼミ良い4年次から研究室配属が行われます。その年にCBT、OSCEがあるため全ての研究室が研究をはじめるわけではありません。
各先生に3人または4人配属されます。 -
就職・進学普通薬局、病院への就職がほとんどであり大学院進学やメーカーへの就職は少ない現状です。
アクセス・立地良い立地に関してはすぐ近くに駅があるため通いやすいです。
施設・設備良い機器も最新のものを取り入れているところもあるので、とても不便だとは感じません。また学内wifiがあるためパソコンやスマホでの検索やパソコンでの作業も可能です。
学生生活良いサークルに加え同好会もあるためしたいことを探せると思います。機材の問題か、資金の問題かはわかりませんが大学祭でミュージシャンを誘致できないことが残念だと毎年感じます。
投稿者ID:319862 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通これから頑張って一生懸命勉強しようとする人にとってはいい大学だとおもいます。ぜひご検討ください。。。
講義・授業良い面白い先生やとても身に着く知識を教えてくれる先生がたくさん居ます
研究室・ゼミ良いしてます。行きたいところは成績で決まるので頑張れば任意のところにいけます
就職・進学良い就職実績や、サポートは十分に選択肢があると思います。個人によりけりですけど
アクセス・立地良い平地なのでチャリでも来れるし、駅がすぐ近くにあるのでとても通学しやすいとおもいます
施設・設備良い実験道具も揃ってますので、多少困る事はないとおもいます。!!
友人・恋愛普通男女共々仲が良く。充実している大学だと感じられます。ぜひぜひ
学科で学ぶ内容高校時に化学をしっかりやってないと追いついていくことは難しいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通多くの人とかかわり合えるとこです♪たくさんの人と切磋琢磨しながら知識を深めていきます!薬について知識を高めたい人にはおすすめてす!
講義・授業悪い専門知識について知識が深まるため、自分のためになります!将来に向けていいと思いますよ
研究室・ゼミ普通先生一人一人でしていることが違い、自分のしたいことを選べるから、おすすめです
就職・進学悪い先生はわからないところを聞いたら詳しく、わかるまで教えてくれるので、とても助かります
アクセス・立地良い駅から歩いて5分かからないので、電車通の人にはとてもらくだと思います!岡駅も近いので、便利ですよ
施設・設備普通新しく建物が増えてきれいになってきています
敷地が広すぎないので隅々歩けます -
友人・恋愛普通女子が多いので、色々な人とすぐに話せます!男の子を求める人は岡大へ出向いては(笑)
学科で学ぶ内容薬について、体での作用の仕方、薬の成分、成分のはたらきを学びます
就職先・進学先薬剤師
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究者や薬学者になりたい人にとっては実験室が備わっており2年次からの実習で5 6年生で何が学びたいかが見つかると思います。
講義・授業良い講義資料がわかりづらい授業もありますが書き込み形式や小テスト、レポートも取り入れてますので自分なりの覚え方が身に付くと思います。
研究室・ゼミ良いアルバイトと学業のメリハリをつけるちゃんとした指導だけでなく自分の卒論に向けた教授からのおすすめもあるので将来の進路にむけた興味分野が見つかるかもしれません。
就職・進学良い先輩からの就職先の紹介やセミナーがあり就職率が100%になるようエントリーシートの書き方の講座もあり面接の練習も徹底されてます。それだけでなく就職先の企業で自分が何がしたいのかを見つけだすためのサポートもしてくれます。
アクセス・立地良い西川原駅から徒歩3分でつきます。自動車での通学は駐車場が少なく不便ですが駐輪場が多く整備されてます。山陽本線と赤穂線が直結してますので乗り換えの必要はなく1本で通えます。
施設・設備良いB館とS館、P館が新しく建て替えられたので新しい講義室での授業がはかどると思います。あと新しく庭も整備されました。学びの場が広くなり充実したキャンパスライフを送ることができます。
友人・恋愛良いサークルが60もあり他学部との学生の交流が盛んになってます。また他大学との合同サークルもあり地域に向いた活動も行われてます。1年次は研修旅行があり学びの世界に羽ばたけると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養の選択科目で2年時からは専門科目と実習が始まります。4年次は病院薬局実習のためのCBTとOSCEがあり、これが合格すれば5年次の病院薬局実習がいけます。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由調剤薬局は病院の薬局よりは忙しくなく調剤にあわてることがないのでそれを重視しました。
志望動機年収を多く稼ぐことができる職業は何か探したところ就職率の高い大学を見つけたことや国家試験対策が高度な点に注目し選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と志望学科の過去問を入手し出やすいところに重点を置きながら自分なりのまとめ方をし繰り返し理解しながら対策しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い高校生までに自分の将来の進路が見つからなかった人たちも大学のいろんな学問を通して将来の職業に対する関心が高まります。さまざまな友人関係をとおしてコミュニケーションの場をつくることで大学生活は豊かになります。
講義・授業良い1年次は専門科目にむけた教養が必要となるため授業の選択科目は幅広くあります。教養科目の内容に興味を持っていけばこの先の大学の勉強にも関心度が高まると思います。
研究室・ゼミ良い学会報告や卒論の内容が掲載されており、研究室配属の時に参考になります。また学生個人に興味をもってもらうような取組もあったので自分のやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い大学側に企業紹介のお知らせがたくさん来るので企業の特色が一目でわかります。さらに就活に向けた実習もたくさんあるので進路相談の幅が広いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて3分以内で到着します。また駅の手前に図書館と体育館がありキャンパスは駅の手前にあるので交通の便が良いです。
施設・設備良い最近は新たな校舎が建てられ、また経営学部もできたし小学校ができたのでキャンパスライフがにぎやかになりました。
友人・恋愛普通女子学生が多く、中にはカップルも見られました。また1年次はほかの授業で交流できるチャンスがあります。時間はかかりますが自分の努力次第では友達の輪を広げていけると思います。
学科で学ぶ内容基礎薬学としては物理系薬学は物理化学と分析化学、化学系薬学は有機化学と生薬学、生物系薬学は微生物学、分子生物学、生化学、免疫学、医療系薬学は病態生理学、薬理学、薬剤学、衛生薬学は食品衛生学、公衆衛生学、環境衛生学、臨床薬学まで学べます。
志望動機薬のメカニズムを学びたいことと薬剤師国家試験の合格率が高いというのが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師欧州塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き重点ポイント集を何度も目を通しわからない問題をなんども授業で解説してもらった。
投稿者ID:119187 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している方にはいい大学だと思います。進路がまだ定まってない人も大学でのキャンパス生活がより充実するものになりますからコミュニケーションの輪が広がります。
講義・授業良い覚えることは比較的多いと思いますが将来の薬剤師になった時の職能の考え方や知識、態度が身に付きます。分かりにくいところは繰り返し講義内で復習があるので時間はかかりますが次第に理解度が深まっていくと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では海外で活躍している先生もいたため自分もあこがれることが多かったです。卒論の指導やキャンパスライフ内での講義のことまで幅広く指導してくれました。今までの自分とは異なるものが見つかりました。
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率が一番高いです。国試対策のセミナーや教養試験対策の講義が盛りだくさんなのでひとりひとりのニーズにあった教えが身についてます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩3分でつくので通いやすいです。立地している場所は交通網がよく図書館や学食、コンビニが近くにあって便利です。
施設・設備良い新しく校舎が設立されたので講義を受ける雰囲気は幅広くなったと思います。小学校がキャンパス内に設立されましたが学内は比較的にぎやになりました。
友人・恋愛普通女子学生が比較的多かったです。カップルはちょこちょこみられました。私は物静かなキャンパスライフを送っていましたがサークルなどでキャンパスライフもにぎやかになりました。
学科で学ぶ内容薬剤師に関する基本的知識から臨床まで実習を通しながら学べます。
志望動機理系の中の医療分野が学びたいと思い、薬学科の国試合格率が高いという点が魅力的だったため。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。