みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 人文科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/西川原駅
自由度の高い文系学科
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価普通思い描いた内容ではなかったが、講義自体は楽しいものも多いので満足出来る。たまに、全く気が合わず単位を与えてくれない講師もいるのでそこは注意。
講義・授業良い好きな講義・気になる講義だけ取っても全然問題ない。個性的な講師が多く、受けていても飽きることはない。
就職・進学良い教師といった学科の知識を生かした職業以外にも、幅広い就職先がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で着く。敷地内であれば1分ほど。かなりアクセスは良く、トップクラス。
施設・設備普通古い棟は、教室が暗いところもあり、黒板やスクリーンが見えずらい。新しい棟は見えやすく、明るい。
友人・恋愛普通かなり控えめで真面目な学生が多く、グループが出来たらずっとそのメンバーのままであることが多い。1人の学生もかなりいる。
学生生活普通サークルは多めだと思う。ポケモン好きのためのサークルもあって、結構充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎言語知識がほとんど。2年次で歴史的な分野とより専門化する。3年次では、ゼミ確定と卒業論文・制作のための準備となる。4年次には、卒業論文や制作がメインとなり、追加で気になる講義を取る程度になる。
志望動機日本語に興味があったため、自分がしたかった日本語研究ができる大学が、ここしか無かったため。かなり卒業研究では、自由が効くため。