みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 人文科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/西川原駅
歴史に興味があるならオススメ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文科学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い就実大学の総合歴史学科は日本史コース、ヨーロッパ・アメリカ史コース、アジア史コース、歴史遺産コースの4つのコースで構成されているが、それぞれのコースの科目を柔軟に受講することができる。なので、歴史を勉強したいなら、総合歴史学科は多様な視点から歴史を見つめることができるので良いと思う。
講義・授業良い専門的な科目だけでなく、教養科目も幅広く充実しているし、先生方も丁寧に分かりやすく教えてくださるので勉強しやすいと思う。
研究室・ゼミ普通就実大学の総合歴史学科では3年次でゼミが始まるのですが、私はまだ2年次でゼミを受けたことがないのでよく分からないから。
就職・進学良い人文科学部総合歴史学科の卒業生の多くは一般企業をはじめ、教育関係企業や福祉・医療分野などさまざまな業界で活躍しているそうです。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くにJR山陽本線・赤穂線の西川原・就実駅があり、下車徒歩1分で大学に行くことができる。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、図書館の所蔵も充実している。また、学内にパソコンが多く設置されていて調べ物をしたり、レポートを書いたりしやすいと思う。
友人・恋愛良いサークルやクラブに所属すると趣味の合う友人がたくさんできると思います。所属しなくても自分次第で友人はできると思います。
学生生活普通学内のサークルはやや数が少ないかとは思います。また、秋に開催されるなでしこ祭では、芸人やタレントを招いてトークショーを行なったりしています。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産コースすべての基礎的な知識を一通り学び、研究に必要なスキルを習得します。3年次でコースを選択し、専門的に学びます。また、少しずつ卒業論文に向けた準備を始めます。四年次に卒業研究を始め、論文を作成します。
就職先・進学先決まっていない