みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 人文科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/西川原駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自分の好きなジャンルで学ぶことができる
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい専門分野があるなら絶対にお勧めです。私はボディーランゲージや結髪史といったマイナーな分野にばかり興味を持っていたのですが、どの教授も専門分野ではないにもかかわらず私が学びたいことを学べるよう資料の取り寄せやアドバイスなど協力して下さいました。大まかな勉学だけでよいというならば国公立の方が強いかもしれません。ですが、自由な校風と気になること、好きなものすべてが学問になるのだという喜びはこの学校でしか味わえないものだと思います。また、一般的な就職活動もしましたが、大学で学んだことを活かしたいと進んだ結果、現在はフリーランスとして(分野は言えませんが)各方面からお仕事をいただいています。先の見えない状態から手さぐりで、独立するまで進むことができたのは、大学時代に好きなことを必死に学ぶ面白さを身をもって知っていた結果だと思います。学ぶ道は一つではない、ということを教えてくれた大学です。
講義・授業良い一般的な文学部とは違い、身体表現(演劇、ダンス、朗読、心理学からくるボディーランゲージなど、ほかにも体を使うことは何でも含まれる)や、元編集者の教授による小説を解体する授業、自分の住む街の魅力について研究する授業など、様々な方面からアプローチをする授業が多く、とても興味深いです。
アクセス・立地良い在学中に校門から徒歩2分のところに西川原駅ができ、アクセスは大変便利になりました。学校前すぐのところにバス停もあり、表町や岡山駅までは歩いて移動することもありました。(表町まで20分ほどだったかな?友人としゃべりながらだとすぐです)
施設・設備良い後者は新しい物と古いものが混在しています。校内には学食が2ヶ所、カフェテリアが1ヶ所、そして校内と校外徒歩1分のところにそれぞれコンビニがあります。学内だけで一日のんびりできる施設充実度だと思います。
友人・恋愛良い独自のジャンルで学ぼうとする人が多く、個性的な人ばかりだったと思います。ギャルからオタクまで様々な友人ができると思います。恋愛は女子学生がほとんどなので学外恋愛している子が多かったです。
部活・サークル良い私はサークルには所属していませんでしたが、弓道部、ダンス部は活動が盛んだったように思います。サークルという形でなく友人で寄り集まり何かを制作しているグループもありました。
学科で学ぶ内容文学から心理学、美術史まで様々なジャンルを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名身体表現 岡本悦子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身体表現について深く掘り下げ、様々な表現方法でアプローチしていきます。
就職先・進学先一般企業就職ののち独立
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野に触れ続けたいともがいた結果、基礎を学んだうえで独立を希望しました。
志望動機身体表現という学問にひかれたため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解き、小論文の勉強をしました。