みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 山陽学園大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ
私立岡山県/東山駅
総合人間学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間学部言語文化学科の評価-
総合評価良い人数があまり多くないので先生との距離が近く相談がしやすいです。そのため不安に思うことを気軽に聞けるので安心して大学生活を送れます。また留学生が多いため留学生とのコミュニケーションが沢山取ることができます。留学生とのコミュニケーションを通じて異文化に触れることができ自分が知らなかったことを知ることができます。
アクセス・立地普通岡山駅からバスで行くため少し不便だと思うことはあります。しかし、大学の周りにはアパートなどがあるため県外の人は大学の周りで一人暮らしをしている人が多くいます。コンビニやスーパーも近くにあるので買い物には不便だと思うことは少ないと思います。
学科で学ぶ内容3年間を通じて異文化理解について学びます。異文化理解を通じて異なる文化を受容するための価値観を学び様々な異文化の人と関わるための知識などを身につけていきます。
就職先・進学先中学校教諭・講師 高等学校講師 日本語教員 金融 レストラン・ホテル 航空会社 旅行会社 福祉施設・病院
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語に興味があればおすすめな学科です。留学生もたくさんいますので他の国の言葉を直接聞く事ができます。
講義・授業良い教授が笑顔で優しく対応してくれる事が多いです。教室とかが変わる時は何回も説明してくれたり、言葉遣いもとてもよいです。
研究室・ゼミ良いちゃんと色々説明、案内してくれてます。
就職・進学良い共通科目に社会人入門と言う授業があり就職のサポートがきちんと充実してます。
アクセス・立地良い家が近いので徒歩で行ってますが、バス停もとても近くて駅からの通学でも便利です。
施設・設備良い基本的には問題がないが、コンピューターがちょっと古くて遅いし他の施設は少ない方だと思います。
友人・恋愛普通授業で以外でもあまり人と話すことがないので恋愛とかは全くないです。
学生生活良いサークルは全体ど十個位ありますけど自分が好きなサークルがなかったので入ってません。
学科で学ぶ内容言語の歴史や由来、方言など勉強することができます。
そして、日本語をより理解出来るように勉強をします。 -
志望動機昔から言語の歴史や発展についてとても興味がありました。日本語だけでなく他の言葉も知りたかったので希望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部言語文化学科の評価-
総合評価良い少人数構成なので先生の目がひとりひとり行き届いていて生徒にはいい条件だと思います。成功するかどうかは自分の手にかかっています。
講義・授業普通合同の授業はとても広い教室で講義をうけますが、専門科目は少人数でたとえば英語なら、確実にスキルアップすることができると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミには配属されてないですが、先生たちはとてもいい先生ばかりなのできっと有意義なゼミを送れると思っています。
就職・進学普通あまり大手という大手には就職できるひとは少ないです。どちらかといえば地元の中小に就職する人がおおいと思います。しかしキャリアアップ講座なども充実してるので、自分次第でどうにでもなると思います。
アクセス・立地悪い駅からは結構遠く、バスを使う生徒と自転車を使う生徒が大多数です。学食もコンビニもあるけど、特に特別な感じはなく、ただあるという感じです。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、冷暖房の施設もありますし、ちかくに森があるのでフレッシュな空気をすいながら勉強できるのがとてもいい点です。
友人・恋愛普通あまり日本人は多くなく、どちらかといえば中国人のほうが多いのではないかと思います。もし中国語を勉強したければ友達になって習うことも可能です。恋愛はそこまでできないと思います。
部活・サークル普通クラブ自体は存在するのですが、自分の学科以外の人が多く入っているイメージです。水曜日の午後は授業がないのでそこでサークル活動ができるようになっています。
学科で学ぶ内容国際関係や言語を学ぶことが出来ます。留学もできます。
志望動機家から近いのと、留学に積極的だと感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていません。高校で学んだことで十分です。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間学部生活心理学科の評価-
総合評価良い生活心理学科は地域との交流などもあり良かった。他の学科との関わりはあまりないけど就職のサポートもしっかりしてくれます。
講義・授業良い授業内容は色々な事が学べる良い学校です。先生との距離も近くて聞きやすいと思います。けれど、学校の立地と山の上にあるので階段がとにかく多いのが難点です。
就職・進学良い卒業後も就職の状況の電話がくる。再就職の時にもお世話になりました。
アクセス・立地悪い岡山駅から定期バスが出ています。直通バス以外の路線バスは学校には停まるがバス停から学校まで歩かないといけないので不便です。
施設・設備悪い階段が多くて移動に時間がかかります。あと、山の中にあるので虫が多いです。周りにお墓が多くて立地は良くないです。
友人・恋愛良い友人関係は同じ科目を専攻するだけあり、話は良く合います。お泊り会など私生活も充実していました。
学生生活普通大学祭はあるがゲストが微妙なのと他の大学に比べて盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容心理学をはじめとする必修科目に加えて自分が社会に出て働いた時に役立つことや生活の基礎的なことを学べる学科です。
志望動機社会に出てからの実践力を養いたいと思いましたら、また今後の生活について広い視点で考えたいと思い生活心理学科を専攻しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間学部生活心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は自分の勉強したい分野のものが揃っていて満足です。
講義・授業良い先生だ優しくとても楽しいです。周りの友達も優しく接してくれてます。
就職・進学良い分かりやすい授業で頭にとてもよく入ります。いまのところ行きたい職場に行けれそうです。
アクセス・立地良い私の場合家が近いので自転車でいけます。
周りにも電車が通っているのですぐにいけます。 -
施設・設備良い自分の勉強したい分野のものは新しいものがたくさんあって使いやすいです。
友人・恋愛良い友達はみんな優しく接してくれたり、面白い人ばかりで楽しいです。
学生生活良いみんなが力を合わせてイベントやサークルをしているので
自分たちでするのが楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな心理の中身について学びら自分が勉強したい内容にします。
志望動機昔から心理の分野に興味があり、もっとしりたいため心理の分野について学べるここの大学にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間学部生活心理学科の評価-
総合評価良い現在取り組みたかった勉強をしっかりと学べています。選択した講義だけでなく、講義外の活動も充実しています。
講義・授業良いしっかりと準備をされた授業で、理解を深めながら講義を受けられます。
就職・進学良い一人ひとりにサポートをしていただけるので、自分に合った就職先を見つけられると思います。
アクセス・立地良いアクセス・立地・周辺環境などについては非常に満足しています。
施設・設備良い施設内はいつも綺麗に保たれているので、安心して勉強に取り組めます。
友人・恋愛良いサークルで友人を作ることができたので、特に困っていることはありません。
学生生活良いいくつかサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容心理学だけでなく、生活する上でこれからも必要になってくることを学びます。
志望動機以前から学びたかった内容を勉強できるとオープンキャンパスでしったからです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部言語文化学科の評価-
総合評価良い国語や英語など、言語に興味のある人、哲学などの教養を増やしたい人にお勧めです。とりあえず文系が得意だからという理由で入った人にも良いかなと思います。教授との距離感も近いので、講義以外でもよくお話ししましたし、現在でも交流があります。
講義・授業良い素晴らしい教授ばかりなので、とても充実すると思います。専門性の高い講義ばかりなので、とても面白く講義を受けられると思います。
アクセス・立地良い山のそばにあるので、不便かと思われがちですが、大学の目の前にバスの停留所があるので、市街地への交通の便は良いかと思います。少し歩けば、大通りに出られるので飲食店やスーパーも充実しています。
施設・設備良い教室は広さもあり自習で使用するのにちょうどいいです。また、大学の図書館は蔵書の数が多いので調べものをするのにとても役に立ちます。
友人・恋愛良い学内カップルが多かったように思います。友達もすぐにできます。学部外でも仲の良い子が多く作れます。学科ごとの行事もあるので、仲を深めるのにぴったりだと思います。
部活・サークル良いそれぞれのサークルに特色があり、活動も盛んです。自分たちで立ち上げることもできるので、新しいことに挑戦するきっかけづくりにもなります。
学科で学ぶ内容他言語。広義のコミュニケーションの定義など。一般的な教養を学ぶことができます。
就職先・進学先ホテル勤務
就職先・進学先を選んだ理由教授からの推薦をいただけたので、就職を決めました。
志望動機文学に興味があり、さらに勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか受験は面接だったので、面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部言語文化学科の評価-
総合評価良い海外へいきたいと思っている人にはとてもいいと思います。自分のレベルから始められ、ホームステイなど海外研修も充実しています。心理学を学びたい方にもオススメで、心理カウンセラーの先生方もいらっしゃり、学校内でカウンセラーの先生に相談したりもできます。いろんな思いをもった友人関係に巡り会え楽しかったです。
講義・授業良い英語、日本語、心理学、情報などいろいろありますが、自分のとりたい講義を取ることができ、いろんなことに興味を持ちました。そしてどれもが、社会に出て使えることだったので、興味あることに挑戦できるいい機会でした。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方も大変ユニークな方が多く楽しく受けていました。学科のなかでも細かく分かれているので、自分に合ったものが見つかると思います。
就職・進学良い履歴書の書き方、面接の受け方等の授業もあり、求人もたくさんあります。就職の相談にも親身になって乗ってくださいます。進学でも、行きたい大学、大学院に合った勉強の仕方なども教えてくれるので、進学を考えている人にもオススメです。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスで通学になります。大学周辺はファミリーレストランもあり、友達とお喋りしたりするのに活用しました。
施設・設備良い校舎ゎ綺麗に掃除してあり、清潔感があります。広さもそこまでないので、講義室に行きやすいです。食堂も完備されており、美味しいご飯がたくさんあります。
友人・恋愛良い大きな休憩室があります。そこでは短大の生徒と交流をもて、講義の間勉強したり、友達とお喋りしたり、お弁当を食べることができます。私のときは女子大でしたが、今は共学なので、出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容基本はパソコンを使った講義を受けました。一年のときは英語に興味もあったので、基礎の英語を取りました。2年には情報コースに決めましたが、英語、心理学なども取り、充実していました。
就職先・進学先ホテル業/接客サービス
就職先・進学先を選んだ理由人と接することが大好きで、最初は事務など考えていましたが、地元で有名な旅館に就職でき、大変嬉しかったです。
志望動機高校からパソコンに興味を持っていたため、プログラミング等を学べる大学がいいと思っていました。オープンキャンパスに行ったとき、英米文化や心理の教室を拝見し、コミュニケーションにも特化していると感じました。ここの大学で、いろんなことに挑戦し、幅広く成長していきたいと思い、この大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか特にはないですが、小論文と面接の練習を欠かさずしていました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部生活心理学科の評価-
総合評価良い将来に繋がるためなにが必要で何が求められるかなどが考えることができ率先して思考を働かせることが出来る。
講義・授業良い講師の方々の熱意がものすごく伝わる素晴らしい授業を展開してくれる。
就職・進学良い学んだことを商売であったり人と関わる仕事に繋げることができる。
アクセス・立地良いバス停が近いためキャンパスまです疲れることなく辿り着けることができる
施設・設備良いとても綺麗で生徒一人一人が気持ちよく生活できる空間ができている
友人・恋愛良いグループワークなどコミュニケーションを取ることができ、仲良くなれる
学生生活良い誰もが楽しめるサークルやイベントがたくさん組み込まれてて素晴らしい
学科で学ぶ内容人間関係など人と人とのコミュニケーションであったり、分析や傾向などが学べる。
就職先・進学先コンサル系
志望動機コンサル系につき、人々とコミュニケーションを通じて仕事をしたかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部言語文化学科の評価-
総合評価良い先生たちもいい先生ばかりで、うまくできなくても次に活かせられるようにアドバイスをくれる。ADクラスにいれば留学するときに80万だしてくれる
講義・授業良い自分が興味のある授業が多くあるので、楽しくうけることができる
研究室・ゼミ良い先生方も親身になって話やアドバイスをしてくださるので、安心して卒業へむかえる。
就職・進学良い手厚くサポートしてくれるので、自分自身も自身がつく。また、先輩方と関わる機会が多いので助かる。
アクセス・立地普通少し町中とは離れているが、周りに多くの店があるので友達とご飯を食べに行ったりできる。
施設・設備良いトイレのきれいだし、休憩できる場所が何個かあるので友達とのんびりできる
友人・恋愛良い友達は他の県から来る子もいるので、交友関係が広がる。男子はびっくりするほど少ないけど大丈夫
学生生活良いあまり多くはないが、自分でサークルを作ったりできるので楽しい
学科で学ぶ内容自分が将来社会に出たときに使えるコミュケーション能力やプレゼン力を身に着けれることができる。
志望動機英語を中心的に学びたいと思い、ADクラスに入って英語をもっともっと深く学びたいと思ったから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
山陽学園大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-272-6254 |
学部 | 看護学部、 総合人間学部、 地域マネジメント学部 |
山陽学園大学のことが気になったら!
山陽学園大学学部一覧
このページでは、山陽学園大学の口コミを表示しています。
「山陽学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。