みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 山陽学園大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/東山・おかでんミュージアム駅駅
卒業生 / 2016年度入学
看護師の資格をとるなら問題ありません。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護を学びたい人にとってはきちんと資格もとれます。しかし大学を楽しみたいという人にとっては物足りないかもしれません。
講義・授業普通座学では外部講師を招いての講義もありました。演習は比較的新しい棟で行われ、それなりにきれいな環境でした。
研究室・ゼミ悪い4年の卒論のためにゼミが始まりましたがそれまでは全くゼミという活動はしていなかったし、組み込まれてなかったです。ゼミ選択は希望をとられ人数調整しながら振り分けられました。
就職・進学良い看護系での就職がほとんどなので、就活は基本的に4年目から意識して行いました。担任、ゼミ担当の先生が面接練習や小論文練習をしてくれました。
アクセス・立地普通市内ということで市外よりは便利と思いますが、電車が最寄りになくバスになるので大変混み合ってました。スーパー、コンビニも近いですが買い物を楽しむところはないです。
施設・設備悪い演習で使う看護棟は比較的新しいですが、その他の棟は古いです。マップで見るより大学全体の敷地も狭いです。
友人・恋愛悪い元女子大というのもありかなり男子が少ないです。あまり他学科との関わりも少ない印象です。
学生生活悪いサークルは活発ではなく、所属していない人が多く占めていました。
学科で学ぶ内容1年生は生物や解剖生理、看護の基礎を学び2年生では各領域の講義が始まり3年生は主に病院実習になります。4年生は総合実習と卒論、国試勉強でした。
岡山の病院に就職 -
志望動機保健師や看護師の資格を取るために看護学部での勉強をしたいと思っていたからです。
山陽学園大学のことが気になったら!