みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 食文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/新倉敷駅
管理栄養士に絶対なりたい人の学科
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を真面目に目指している学生にはいい大学だと思います。
調理施設も充実しているので、調理実習とかはしっかりできます。
大学生活を桜花したい人には向いてないかもしれません。とても勉強で忙しくなります。
講義・授業悪い国家資格があればいいなーとおもってこの学科に決めましたが、あまりそんな簡単な気持ちで選ばない方がいいです。先生たちはあなたたちは絶対国家試験を受けて、受かって管理栄養士として働かないといけない。といわれます。そんなに管理栄養士になりたい!というしっかりした気持ちがないなら転学科して現代食文化に行ってください。と先生に言われますが、そう簡単には転学科できないし、友達も新しく作るのも難しいです。そして最初から絶対に管理栄養士になりたい、将来は管理栄養士にしかできない仕事に就きたいと思っている人も、もちろんいると思いますが、そうでない人もいまそこそこいると思います。テストも難しいし、授業も難しい、忙しいので、志望する際にはきをつけてください。管理栄養士になりたい!という人にはおすすめの学科です。しかし、この学校は宗教という、一限分先生がひたすら話すだけの仏教のおしえを説いたりする授業があります。どの学科でも絶対あり、必須科目にされていて2年生まで、隔週ですが、ずっと続きます。時間の無駄です。
就職・進学普通意外と管理栄養士の資格を使わずに働いている方もいます。OGで話に来てくれるかたはほとんどが、何回か転職しています。
公務員や病院に就職できるのはひと握りです。ドラッグストアに務める人が多いと思います。しかしその人たちを先生は、良いようにはおもっていません。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は新倉駅です。北側の坂を昇った先にありますが、まわりにはなにもありません。歩いていくところにお店はありません。空きコマなどを、充実させたい人は車が必須です。
施設・設備普通校内は、薄暗いです。調理場の設備については充実しています。エアコンは、涼しい時にかぎってガンガンにきき。ちょっと蒸し暑いなあっていうときにかぎって、つけてくれなかったり、きかなかったりします。梅雨の時期は食堂などとても寒いです。半袖では無理です。
友人・恋愛普通女の子が多いので友人関係は広がり楽しいです。栄養学科では恋愛はないですね。1/10も男子がいないので。
教育学部とかの男子と女子で、学内での恋愛はすぐに広まり、学校中のひとが知っています。
基本的に男子がすくないので、恋愛に発展することはほぼないと思います。 -
学生生活悪いそんなに活発では無いです。やりたい人はやるって言う感じです。
一人暮らしの人が入っているイメージです。
学科で学ぶ内容1年で基礎、2年で応用、3年で実習、4年で国家試験対策授業です。
志望動機栄養について学びたくて。短大ですぐ就職先をきめるほど、なりたいものがなかったので、4年制大学を探した際に、どうせ4年通うなら4年通わなければできないことがある学校にしようと思って4年通えば、国家試験の受験資格を貰える大学で、通えるところにしました。
くらしき作陽大学のことが気になったら!