みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 子ども教育学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立岡山県/新倉敷駅
子ども教育学部 子ども教育学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い私は保育士になりたいのでこの学科を選んだのですが、目標に向かって頑張る仲間が沢山いてとても楽しいです。
講義・授業普通充実していると思います!個人的に自分のキャパを超えることなく勉強できるので満足しています。
就職・進学普通いいと思います!私の学科は教員免許を取れたりするのでサポートも充実してると思います。
アクセス・立地良い新倉敷駅から少し坂を歩くのでそこそこキツイかもしれませんが、運動だと思えば全然苦ではない距離感です。
施設・設備普通食堂や図書館は私のお気に入りです。特に図書館はそこまで生徒が利用しないのでテスト期間中などに勉強するのにもってこいの環境です。
友人・恋愛普通女の子がどうしても多いので誰しもが恋愛できるわけではないと思います。
ですが付き合ってる人もいますよ -
学生生活良い今はコロナ禍で外部から有名人を呼ぶことはできていませんが、前までは結構有名な人を呼んでいたみたいです。
学科で学ぶ内容体育が苦手なのですが、必修科目でそこまで体育が多いわけでもなかったのが良かったです。
志望動機保育士になりたかったから。岡山県内での進学を考えていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたい方には向いている学校だとおもいます。現場経験も豊富な先生方が多いのでタメになります。
講義・授業良い元現場で働いていた方たちが多いので経験談をたくさん聞くことができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり自分の興味のある分野を研究することができる。
就職・進学良い授業内で就職のことについてたくさん時間を設けてくれる。一人一人に面談をしてくださり、明確なアドバイスをくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は新倉敷です。そこから学校まで徒歩で15分かかります。
バスも出ています。 -
施設・設備良いピアノの練習室も整っており、充実していると思います。少し老朽かなとも感じます。
友人・恋愛良い同じ学部内、サークル内でたくさんの友人ができます。他の学部の方とは話す機会がなかなかありません。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあります。行事はもう少し賑やかになって欲しいです。
学科で学ぶ内容保育関係のことや言語のこと、ピアノや体育の実技など幅広い分野を学びます。
志望動機昔から保育職につきたいと考えていたからです。また、家から近く通いやすいからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育に関係することをたくさん学べるので、保育士・幼稚園教諭などを目指している人にはとっても良い大学だと思う。保育系は目指していなくて、大学卒の称号が欲しいという方には、あまり楽しくないかも。
講義・授業良い普通。良くも悪くもない。
ただ私立大学のため、仏教の授業がある。すこしめんどくさいが、話を聞いて提出物出しておけば単位はもらえる。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないため不明。
ゼミは大きく分けて3種類あるが、特別支援に関わるゼミしか記憶にない。 -
就職・進学普通岡山県内の保育園・幼稚園・認定こども園に就職している人が多数。
保育実習も多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は新倉敷駅。駅から徒歩15分くらい。
若干上り坂で、夏はきついが片道100円のバスも駅前から出ている。
しかし、多数の生徒が利用しているため、満員の場合もありそう。 -
施設・設備良いピアノ練習室など、施設は充実している。
しかし、他の大学もそうかもしれないが、建物と建物の距離が遠い。
たとえば1限が1号館の5階で、2限が6号館の4階とかだと、きつい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、交友関係は広がると思う。しかし、サークルに所属していないと、クラス外での交流はほぼない。保育関係ということもあって、男性の数が少ないため、恋愛関係は充実しているとは言えないが、付き合っている人もいる。
学生生活良いコロナウイルスの関係で、イベントの内容は減ってしまっているが、例年まではとても楽しそうなイベントが開催されていた。芸能人が来ていたらしい。
学科で学ぶ内容一年生なので、一年次のことしか書けませんが。。。
一年次では、保育の基礎や特別支援のこと、歌を歌う声楽の授業などがあります。また、必修科目で体育が二つあります。体育ではクラスの人と仲良く交流ができ、とても楽しかったです! -
志望動機幼い頃から保育士になりたいと思っていて志望しました。この大学では保育の基礎から培うことができ、ピアノの実技授業なども充実していて楽しく学ぶことができると思ったからです。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生が手厚く指導してくださるので、とことん学べると思う。
得意分やが見つけれて充実した学校生活を送れるかも -
講義・授業良い実習や実習のための授業が手厚いと思う。
他の大学の話をきいたりしても、丁寧に教えてもらったと思う -
研究室・ゼミ良いいろいろな先生がいて、先生の得意な各分野があり充実したなかから選べる
就職・進学普通自分で就活、探したりするのでそこまで学校にサポートしてもらった感じはない。
アクセス・立地悪い駅から坂で案外歩くので、交通面はあまりよくないかも。
ちかくにあまりお店もない -
施設・設備良いエレベーターはあるけど、まあまぁ古いかなー?
もうすこしバリアフリーになってもいいかな、と思う -
友人・恋愛良いとくに気になることはない。
自分次第じゃないかと思う。サークルとかで求めれば、、、 -
学生生活良い大きなイベントとかはあまりないと思う。
サークルは分からない。
学科で学ぶ内容子ども教育について。
2.3年でおもに実習がある。
実習のタイミングがよく4年では卒論と就活に専念できる。 -
障害者に関わる仕事 -
志望動機障害に興味があって、特化してそうな取り組みが多かったから選んだ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い本気で教師になりたい方には、オススメです。しっかりと学べます。ただ、中途半端な気持ちの方にはおすすめは出来ません。
講義・授業良い元幼稚園教諭等の方ばかりなので、授業内容もしっかりしていて
楽しかったです。 -
就職・進学良い就職率は高いですし、最後までサポートしてくれますので心配は全くないです。
アクセス・立地良い通学は駅から徒歩の場合は坂道でキツかったです。環境は自然に囲まれていて空気も美味しいし良かったです。
施設・設備良い充実してます。心地いいです。建物も自然に囲まれていて空気が美味しいです。
友人・恋愛良い充実してます。色んな学科の方もいるので交流もとりやすいです。
学生生活良いしてます。学祭とかは色んな方が来ますしイベントでも有名な方が来ます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎、2年次からは実習という方です。2年次からが本格的です。
就職先・進学先幼稚園教諭になりました。
志望動機小さい頃? 中学生?の時から幼稚園教諭になるのが、ずっと夢でした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通明るく元気のある学科で保育士や幼稚園教諭になりたい人にはぴったりの学科だと思う。先生も親身になって話を聞いてくれたり実習のサポートをしてくれる。
講義・授業普通現場にいた先生が多くいて現場でしか経験できないことを話してくださるのでとても参考になる。
就職・進学良い就職率はとても良く、先生も親身になって話を聞いてくれると思う。
アクセス・立地普通駅からは近い方だと思うが途中の坂がとても辛い。周りは自然が多い。
施設・設備悪い施設はそんなに新しくない。また、wi-fiがついているが全く機能しないので意味がない。
友人・恋愛悪い将来保育士や幼稚園教諭教諭になる人が多いので和気あいあいとしている。
学生生活普通他の大学と比べてサークル数は少ないように思う。ボランティアを多く実施しているイメージがある。
学科で学ぶ内容1年次は保育の基礎内容や教養を学ぶ。2年次は実習に向けて乳児保育について学ぶ。3年次は幼稚園実習に向けて指導がある。
志望動機子どもが好きなので将来保育士として乳幼児と関わりたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通保育士になる勉強がしたい方にはとても良い大学だと思います。施設実習、保育実習、幼稚園実習がありとても手厚くフォローしてくださいます。
講義・授業普通さまざまな教授が専門の講義を行っています。とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まり、自分の好きな先生のゼミにはいることができます。
就職・進学普通保育園、幼稚園はもちろん、施設などの就職にも有利です。一般企業への就職もできます。
アクセス・立地普通坂があるので少ししんどいです。しかし、少し行くとコンビニやスーパーがあるので便利です。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく綺麗です。図書館ではDVDやパソコンも使うことが出来便利です。
友人・恋愛普通みんな仲が良く、サークルや部活では趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年次は保育についての基礎的な知識、2年、3年ではそれぞれ実習にいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通落ち着いて過ごすことができ、自分のなりたい自分をより実現しやすい環境にあると思う。先生方もとても熱心で優しくサポートが手厚く就職時は心強かった。
講義・授業良い現場を出た先生方が多く、より実践に近い講義や内容を教えてくれたから。
研究室・ゼミ悪いゼミはくじ引きで決めさせられ、人気のゼミはなかなかは入れなく、いやいやほかのゼミになってしまった人もいる。
就職・進学普通就職に向けて面接や対策講座など多く実施してくれて、とても助かったしためになった。
アクセス・立地良い駅からも近く作業時間がゆっくりなため遠方からでも通いやすい。アパートなども多くありスーパーやコンビニも多数あり生活しやすかった。
施設・設備良いいつも掃除をしてくださっていて学内どこを見ても綺麗で落ち着いて大学生活を送ることができた。
友人・恋愛普通女子学生が多く男子学生が少ない。他学部との交流はほとんどなくサークルも少ない。
学生生活悪い大学祭も規模が小さく、四年間一度も行ったことがないという人も多くいた。
学科で学ぶ内容保育園幼稚園、小学校、特別支援学校それぞれの資格取得に向けての知識や技術の習得。
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機音楽学部もあり、より音楽教育に力を入れた保育を学べるのではないかと思い入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通保育関係を学ぶのにはすごく適している学校だが、授業ばかりではなく、体験をたくさんしたい。また、WiFiなども設備されていないというところなどは不便なところもある。
講義・授業普通内容はとても良いが、当てられるのが怖い授業もある。
単位は取れやすいのと難しい差がすごすぎて不安なところがある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けたことがないのでわからない。
しかし、自分の将来や生活に生かせるゼミを受けたいと思っている。 -
就職・進学悪い就活についてまだイマイチわかっていないところがある。
進学実績はとてもいいと思う。
サポートあまりかなと思うところがある。 -
アクセス・立地悪い坂道で山の奥なので行くときと帰るときが本当にしんどい。無料バスを出して欲しい。一本前の電車乗れるのに駅からの距離で時間がもったいない。
施設・設備悪い食堂のエアコンも夏はあまり聞いていないし、寒いのにクーラーをつけたり、あまりよくわからない。
WiFiをつけてほしい。 -
友人・恋愛良いみんな男女仲が良く、女子が多いが、みんな喧嘩もなく協調性がある。
恋愛にしても、あまり大学内でいるのをみない。 -
学生生活普通サークルを所属していないが、たくさんの種類があると思う。
イベントも行事ごとにしたり、学園祭もすごくたのしかった。
学科で学ぶ内容1年次は保育の基礎を身につけ、2年次では実習で自分を試すとき。
必須科目は全て保育士、幼稚園教諭になるために大事なことなので頑張りたい。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通大学で保育学、それに関連する事柄を実践的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育で必要な実技については、ピアノでは、週に一回の授業で必要な技術が身について行くので、初心者の学生でも4年間で確実に上達できると思います。
講義・授業普通将来的に役立つ授業が多く、先生方の指導も丁寧で、実習などにもとても役立ちます。
施設・設備普通学内の施設は、比較的綺麗で、とても過ごしやすいです。また、図書館には閲覧室や視聴覚室もあり、友達と気になったDVDなども見ることができます。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分の趣味、嗜好に合ったものを見つけることが出来ると思います。また、学生が主に活動して開催されるイベントもあり、地域の方々の関わりを大切にした経験もたくさんできます。
学科で学ぶ内容子ども教育学部では、保育園・幼稚園コース、小学校・特別支援学校コースに分かれており、それぞれのコースで必要な事柄を学ぶことができます。教養、専門の授業はもちろん、実践的な授業、実習の参加により、将来の就職について的確に考えていくことができます。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
くらしき作陽大学のことが気になったら!
くらしき作陽大学のことが気になったら!
このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
「くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。