みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 子ども教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/新倉敷駅
卒業生 / 2016年度入学
学びたいこと以外のことも学べる。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことは現在の職でも活かせています。
指導案の書き方もとても細かく教えてくださったり子どもとの接し方も実習以外で学ぶことができとても保育職に就こうと思っている学生にはいい大学だと思います。ピアノにも力を入れているので就職後も困ることなくピアノが弾けます。 -
講義・授業普通自分の学びたい講義も学べ、社会に出てからも役立つことも学べる。
研究室・ゼミ普通どの教授がどんなゼミをするのかわからないままどのゼミに入りたいかを選ばないといけないため入ってみて違うゼミが良かったとなることもあります。実践形式のゼミと講義形式のゼミがあり教授によって異なります。あらかじめ先輩などに情報を聞いておくといいかもしれません。
就職・進学良い就職支援はとても充実しており履歴書の添削や面接練習も予約しておけば時間をとってもらえます。
就職に悩んでいると個々に声かけをしてくださりどこがあっているか一緒に探してくれることもあります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は新倉敷駅ですがそのから坂道を登らなくてはいけないため通学だけでも疲れます。
新倉敷駅から大学までのバスも出ていますが本数もあまりないため早過ぎたら遅すぎるとならないこともあります。 -
施設・設備悪い冷暖房が全館まとめて管理されているため温度の上げ下げは勝手にできません。冬でも寒すぎることもあります。
電波もあまり良くないため休み時間などで携帯を使おうとしてもかなり時間がかかります。 -
友人・恋愛普通単位制ですがクラス制でもあるためクラスで受ける講義もあり様々な友達と関われることができ様々な価値観に出会うことができます。
学生生活普通サークルはたくさんあり特に子ども教育の生徒に人気なのはぱれっとというサークルです。しかしほぼ毎日活動し休みの日には様々なところに出向き公演を行うので勉強との両立が大変になってきます。
文化祭はゲストを呼ぶ年もあれば呼ばない年もあったので予算によるのかなと思います。出店はたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では殆どが単位の関係で取らないといけない為自分の興味のない分野も学ぶことになります。1年はピアノと弾き歌いは必須になります。
2年からは主に専門分野を学ぶようになります。
保育園と施設への実習があります。
また2年までは宗教が隔週であります。
特別支援を学ぶ生徒は3年まで余裕があまりできません。
3年では幼稚園、または認定こども園に実習があります。
4年では卒業論文を書きます。 -
認定こども園 -
志望動機昔から保育園の先生に憧れており、ピアノも弾く子が好きだった為ピアノも学べ、免許も取得できる子ども教育学部に入学しました。
くらしき作陽大学のことが気になったら!