みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 食文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/新倉敷駅
とにかく国家試験対策に力を入れた学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]食文化学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す人にはおすすめ。
国家試験合格率100%
4年生の試験は鬼畜で、在学生の半分は単位を落とす。
1年次からしっかり勉学に力を入れておかないと、後で後悔する、そんな学科。
講義・授業良い国家試験対策の講義が中心で、先生たちはとても親身。
実技系の科目は、就職しても役に立つと思えるものばかり。
ただ、他学部よりも科目数は圧倒的に多いので忙しい。入学の際は、それなりの覚悟を持った方が良い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは4年から始まる。
国家試験対策に必死で、ゼミ活動自体(卒論など)に力を入れている所は少ない印象。
ゼミでこの大学を選ぶなら、おすすめしない。 -
就職・進学良い学んだ事を活かし、食品会社や委託給食に就職する人が多い。病院に就職する人は、意外と少ない。
進路支援室という部屋があり、エントリーシートの添削、面接練習は一人一人行ってくれるので安心。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は山陽本線、新倉敷駅です。駅を降りると登り坂が待ち構えており、徒歩や自転車は疲れます。距離もそこそこあります。
大学周辺は山ばかり。駅の反対側は、下宿生でも困らない程度の店はある。ファミレスも充実。友達同士で楽しむようなショッピングモールは無い。 -
施設・設備普通一部施設では老朽化がある。
栄養学科が使う部屋は比較的綺麗。
空調設備が残念で、夏場の授業中暑すぎて気持ち悪くなる事が時々ある。 -
友人・恋愛悪い小規模な大学なので、栄養学科の生徒皆と話せる機会はある。仲良くなりやすい。
女性ばかりの環境なので、学内での恋愛は期待しない方が良い。 -
学生生活悪い種類が少ない。音楽学科向けのサークルは充実している。
スポーツ系のサークルは、同好会のような感じ。
そもそも栄養学科は忙しいので、サークルどころではない人が多いと思われる。
学科で学ぶ内容1、2年で国家試験の科目をすべて学ぶ。
3年では実技系の科目(大量調理、栄養指導等)、また実習(病院、高齢者施設、学校、保健所の中から3つ選ぶ)が始まる。
4年はゼミ活動(卒論は任意)、国家試験対策の授業(全部座学)がある。 -
就職先・進学先卒業後は就職する。
委託給食(病院)で、献立作成や大量調理に携わる予定。 -
志望動機管理栄養士を目指したかった。
国家試験合格率100%につられた。
駅から徒歩で行けて通いやすい、下宿生でも帰省しやすい。
田舎過ぎず、都会過ぎず私には丁度良いと思った。
くらしき作陽大学のことが気になったら!