みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 食文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岡山県/新倉敷駅
卒業生 / 2010年度入学
本気で学びたい人!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い充実している点は、国家試験までのサポート体制です。内容が分かるまで、模試の点数が合格圏内になるまで、補習があり、勉強部屋も作ってもらえます。ただ、普段の講義や実習で忙しくてバイト、恋愛、サークル活動までには手が回りませんでした。入学の決め手は、管理栄養士の合格率が高い、就職率が高いことでしたが、管理栄養士の試験は合格ラインに到達した人しか受験できないようになっているので注意。
講義・授業良い履修の組み方は、かなり詰めつめです。入学前に読むパンフレットとは全く違うと思います。単位認定試験は、毎日の授業を聞いていれば合格できます。余談ですが、落としたら再試験に3000円かかります。
研究室・ゼミ良い全体的に充実していると思います。ゼミは、3年生の終わりに選びます。ですが、全員参加ではなく、国家試験に受かりそうになければゼミに入れない人もいました。卒業論文を書くことも強制ではないのですが、大学での集大成としてゼミに入って論文を書くことは自分の自信につながりました。
就職・進学悪い就職のサポートは、あまり良くなかったです。具体的には、就職課の職員が不安をあおる言動が多かったように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新倉敷駅です。大学までは坂道を20分程度歩く必要がありバスも本数が少ないです。学校の回りは山なので、静かで落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通教室は、きれいで明るい雰囲気です。図書館も広く、勉強するのによく利用していました献立作成の課題をする時に必要なレシピ本も沢山置いてありました。
友人・恋愛悪い共学ですが、学科の男女比率は1:9。恋人がいる人は少なくないですが、大学の外で出会った人が多いと思います。
学生生活悪い授業や課題で時間を取れず、サークルには参加していませんでした。学祭も、学生全員で行うイベントではないです。アルバイトは禁止になっています。
学科で学ぶ内容基本的に忙しいです。いわゆるキャンパスライフみたいなことはできないです。1年生は、調理実習と座学がほとんど。選択科目は前期で全部履修した方がいいです。フランス語とか哲学とか直接役に立つか分からなくても、後から忙しくなるので履修した方がいいです。2年生は、食品に関する実験や体のしくみに関する実験給食管理に関する座学など専門性が増した授業が増えます。治療食を作る実習もあります。3年生は、いよいよ大量調理の実習、校外実習が始まります。4年生では、国家試験対策の授業、希望者で卒業論文を書きます。1年生の1年間に、アセンブリーアワーという必修の授業がありますが、講演会を聞いて感想を書くだけなので、絶対に単位を落とさないようにしましょう。また、宗教という必修の授業が2年生の後期までありますが、内容は心理学などです。内容は心理学など
利用した入試形式病院の管理栄養士
くらしき作陽大学のことが気になったら!