みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 食文化学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立岡山県/新倉敷駅
食文化学部 栄養学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い4年生からの勉強はしんどい
国家試験の合格者、合格率ともに県内では高い方だったと思う。
教員と生徒の距離感は近かったとおもう -
講義・授業良い国家試験対策に力を入れている
4年生までコマ数が多いのでしんどさはある -
就職・進学良い進路指導室で過去の卒業生の進路傾向やエントリーシート、履歴書の添削など教えてもらえる
アクセス・立地普通駅からの徒歩が約20分の上りで地味にしんどい
駅からのバスもあるがあまり便がない -
施設・設備良い割とキレイな方だと思う
大量調理の設備があり校舎もエレベーターがあるので便利と思う -
友人・恋愛普通個人差あり
そんなにギスギスもしていなかったと思う
グループ活動などをする授業も多い -
学生生活普通入ってなかったので不明
サークルも何個あったのかわからないです
学科で学ぶ内容国試対策に力を入れている
外部への実習、校内実習ともにある
3年あたりから大量調理実習があった -
志望動機管理栄養士の合格率が高い大学を中国地方あたりで探していたから
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野が決まってる人にはいい大学だと思います。栄養学科は国家試験に向けての授業、対策が充実していました。正直1年~3年は講義以外はほとんど勉強せず、遊んでいましたが、4年に入ってから本気出したら受かるくらい国家試験対策がみっちり組まれているので安心です。また調理実習もあるので料理をしたことがなくてご飯の炊き方も分からない人でも基本的な料理はできるようになります。食堂のメニューやサークルも充実してるので楽しい学生生活を送れるのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は新倉敷駅です。駅から歩いて20分くらいなので歩いて通ってる学生もたくさんいます。大学、駅周辺のアパートで水道代込で月4万くらいから借りれるところもあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。またスーパーや飲食店、おしゃれなカフェも近くにあるので楽しめます。
施設・設備普通春は桜、秋は紅葉が楽しめます。どこから見ても景色が綺麗で映えるように設計したみたいです。
就職先・進学先小売業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験の合格に向けて4年間かけて勉強をしていきます。自力で勉強をどんどん進めれる人にはとてもいいと思います。ゼミ活動も盛んで、多種の研究室があるため自分の勉強したい分野に特化して進めて行くことができることや、施設も新しく、実験室等施設内容がとても充実しているなど勉強するためには充分すぎるほど幸せな環境です。また、教授も著名な方が多く、日々沢山の刺激をしていただけます。本校は音楽学科もあり、本場の音楽を学食食べながら聴くことができるなど、文化の面で伸びることができます。
講義・授業良い多くの著名な教授から沢山のことを学ぶことができます。自分で学びたい教科を選択して抗議を受けたり、研究したり等とても充実しています。本校ではヘルスカウンセラーの資格もとるための講義も行なっています。
研究室・ゼミ良い4年生から主にゼミ活動を行います。多くの研究室があり、自分の勉強したいことに特化して進めることができます。また研究室の教授とは厚い信頼関係ができ、結婚式に呼ぶ関係です。
就職・進学良い就職室があり、各企業に特化した方がいるためより深く情報を教えていただけます。また、本校は食文化学部、子供教育学部、音楽学部関係なく希望の職場に強い教授もとても力になってくださり、沢山のアドバイスをしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は新倉敷駅です。 駅からは徒歩30分で、山の頂上にあるためとてもいい運動になります。駅からバスが出ていますがあまり便がないので事前に調べていく必要があります。駐車場は無料なのでとても便利です。
施設・設備良い施設は比較新しくとても綺麗です。西日本で1番綺麗な大学とも言われており四季折々に姿を変えます。また電柱がないのも一つの自慢です。 音楽学部があるためホールが多く、パイプオルガンも聴ける機会が多々あります。
友人・恋愛良いサークル活動や文化祭があまり盛んではないので、学部以外の人とはあまり関わる機会がありません。また、大学の勉強内容からか女性がとても多く男女比8対2くらいだと思います。
学生生活普通サークルや文化祭はあまり活動的とは言えません。しかし、文化祭にくるゲストは「DAIGO」や「ぺこ&りゅうちぇる」など有名な方が多く比較的チケットも取りやすいため穴場です。
学科で学ぶ内容4年後にうける管理栄養士の国家試験にむけて、勉強をしていきます。主に試験の項目に沿った勉強をしていきますが、他にも英語などの一般的な勉強も行います。実習は、病院・老人ホーム・学校・保健所があります。どの実習もとても充実しており、本当に感謝ばかりです。
就職先・進学先保育園の栄養士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価普通勉強が得意でなく自分から積極的にできない人にはいいです。
国試に向けての先生のサポートが充実しています。 -
講義・授業普通生徒の様子を見ながら講義の進め方を変えてくれたり、授業に関しての要望に応えてもらえます。
研究室・ゼミ普通先生は親身になって細かく指導してくださいます。
テーマも様々あります。 -
就職・進学普通各先生方みなさんが質問に行けばしっかりサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からも近く、徒歩でも可能ですがバスもあるので雨の日なども便利です。
施設・設備普通四季の景色がとてもきれいです。
敷地内も広くのびのびと過ごせます。 -
友人・恋愛普通県内のみならず県外からの生徒も多いので多岐にわたって友人ができます。
学科で学ぶ内容基礎的なことから始まり、幅広く勉強していきます。
国試対策では基礎的なことから復習していきます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価悪い総合的にはあまりおすすめができません。 音楽が好きでお金がある家の人なら良い大学ライフになると思います。
講義・授業悪いほとんどの先生はわかりやすくとでも良かったです。 しかし、一部の先生はうんちくばっかりで頭に入らなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミには入ってなかったためわかりません。 ゼミに入っていた人はとても大変そうでしたが充実してるように感じました
就職・進学悪いあまりいいところに進学しているイメージはない。
アクセス・立地悪いわたしの地元の駅から新倉敷駅まで30分ほどかかります。 そこから20分歩く必要があります。坂道があるため夏はしんどかった
施設・設備良い施設や設備にはお金をかけていました。きれいで過ごしやすかったです。
友人・恋愛悪い女性が多いため学内恋愛はあまり期待ができません。 サークルなど入ればいいのかも。。
学生生活悪いサークルイベントはあまり力をいれていないと思います。 わたしも途中でやめました。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な栄養の知識をつけました。2年3年でもひたすら実習にいかされ社会人として頑張る先輩の姿をみながら日々の勉強を頑張りました。4年生は国家資格の勉強のための講義でした。
就職先・進学先株式会社ザグザグで美容部員として働いています。 全く大学で学んだことはいかせてません。
志望動機食育に興味を持ってそのための仕事をしてみたいと思ったからです。現実は厳しいものです。。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良いきれいな施設で専門的な分野について3年間しっかりと学ぶことができます。栄養学科の学生は9割が女子です。定期的にみんなで飲み会を開催したりとても楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業良い資格取得のための授業が充実している。実践的な内容、専門教科をしっかりと学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミをひとつ選び、取り組んだ成果をレポートにして提出します。同じゼミ生のなかで勉強を教え合ったり時には誕生日会を開催したり、勉強だけでなく楽しいこともたくさんありました。
就職・進学良い卒業生から直接話を聞く機会や面接指導などがあります。進路支援室がありますが、自分から積極的に情報を求めていく必要があります。
アクセス・立地良い駅から近く少し高台にあります。敷地は広く駐車場も広いです。まわりは緑もありしずかなばしょです。駅の近くにはアパートも多く、スーパーや飲食店なども充実しており不自由なく暮らせます。
施設・設備良い施設はまだ新しく綺麗です。学科ごとに塔が分かれており、それぞれに特化した教室や設備があります。
友人・恋愛良い同じ学科内では3年間一緒に授業を受けることが多いためみんな仲良くなります。他学科や他学年とはあまり交流がありません。
学生生活普通サークルや部活は全体で15個ほどあります。文化祭では芸能人を呼ぶこともありますが、あまり規模は大きくなく、ほかの大学に比べると人数も少ないです。
学科で学ぶ内容栄養学科では管理栄養士資格取得のため、1年から専門的な内容を学びます。2年からは校外での実習もあります。3年では国家試験対策の授業もあります。
就職先・進学先介護施設での管理栄養士
志望動機管理栄養士免許を取得するために国家試験の合格率の高いこの大学に入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業面に関しては、栄養学科は充実している。
私の場合は、気の合う子が最初少なくて困った。
高校時代の友人では普通だった、カラーコンタクトをつけているだけで怖がられたり。笑 -
講義・授業良い管理栄養士国家試験の対策は充実している。
先生たちも熱心にわかるまで教えてくれた。
栄養学科は講義数も多くて大変だけど、充実はできる。 -
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミは基本自由な感じで、部屋も鍵をもらいに行って空きコマなど好きな時間に使っていた。
好きな科目の先生だったので楽しかった。 -
就職・進学良い就職に関してのサポートはすごく手厚かった。
面接の練習もかなり本格的で、とても緊張する雰囲気。
実際、就職先の面接がフランクすぎたので逆でなくてよかったなと思った。 -
アクセス・立地良い駅からは徒歩で大体15?20分ほど。
坂道をずっと登らないといけないので走るのはきつい感じ。
駅の反対側には居酒屋もあるので飲みにもいけた。 -
施設・設備良い調理室も割と綺麗で使いやすい。
図書館も、予約が取れればいくつか個室があるので集中できるし机数も多いので勉強に適している。
ただ中国人の留学生がたまにうるさくしていることがあったので、その時は勉強がしづらい。 -
友人・恋愛悪い黒色のカラーコンタクトしているだけで怖がられてびっくりした。
全体的に正直地味すぎて、最初の頃は馴染むのに時間がかかった。 -
学生生活普通サークルは入ってなかったので分からないが、友達はみんな楽しそうにしていた。
イベントは他大学と比べると地味。
アルバイトは基本自由だが、栄養学科は4年生になると先生が辞めて勉強を!という感じになる。
学科で学ぶ内容1年次はひたすら勉強勉強勉強で基礎を学ぶ。
2年次も更に応用編の勉強。
3年次は実習が3回あり、それに向けての準備が大変。
4年次は国試の対策ばかり。夏休み、冬休みはほぼなかった。 -
就職先・進学先特別養護老人ホームの管理栄養士として就職。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価普通本気で国家試験合格、管理栄養士になると必死になっている人にはいい大学だと思うが、大学入学後に進路変更がむずかしい。栄養士関連以外の就職サポートがほぼないため。
講義・授業普通国家試験対策の授業を1年次からもっと多く設けてほしいと感じた。
研究室・ゼミ普通わたしは、大学時代にゼミに入っていなかったのでわからないです。
就職・進学悪い栄養関係の就職以外へのサポートがほぼなく、他業種への就職となると大変だった。
アクセス・立地悪い駅からバス(有料)はあるが、本数が少ない。徒歩でも可能だが、ながくゆるやかな上り坂のため、夏場は特に大変。
施設・設備普通施設・設備はとてもキレイです。ただ、3学部しかなく各学部人数も少ないため充実しているかといわれるとそうでもない印象。
友人・恋愛悪いサークルや部活が活発ではないし、学部が音楽・栄養・子ども教育のため女性が大半を占める。そのため恋愛関係は充実していない人が多かった。
学生生活悪いサークルの種類も少なく活動が活発でない。イベントごとも少ない印象。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年・3年次には校外実習、4年次は管理栄養士養成課程なので国家試験対策と毎日ほぼフルコマで授業がある。
就職先・進学先車関係の受付業
志望動機食に興味があり、興味のある授業が多くあったため入学したいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い充実している点は、国家試験までのサポート体制です。内容が分かるまで、模試の点数が合格圏内になるまで、補習があり、勉強部屋も作ってもらえます。ただ、普段の講義や実習で忙しくてバイト、恋愛、サークル活動までには手が回りませんでした。入学の決め手は、管理栄養士の合格率が高い、就職率が高いことでしたが、管理栄養士の試験は合格ラインに到達した人しか受験できないようになっているので注意。
講義・授業良い履修の組み方は、かなり詰めつめです。入学前に読むパンフレットとは全く違うと思います。単位認定試験は、毎日の授業を聞いていれば合格できます。余談ですが、落としたら再試験に3000円かかります。
研究室・ゼミ良い全体的に充実していると思います。ゼミは、3年生の終わりに選びます。ですが、全員参加ではなく、国家試験に受かりそうになければゼミに入れない人もいました。卒業論文を書くことも強制ではないのですが、大学での集大成としてゼミに入って論文を書くことは自分の自信につながりました。
就職・進学悪い就職のサポートは、あまり良くなかったです。具体的には、就職課の職員が不安をあおる言動が多かったように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新倉敷駅です。大学までは坂道を20分程度歩く必要がありバスも本数が少ないです。学校の回りは山なので、静かで落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通教室は、きれいで明るい雰囲気です。図書館も広く、勉強するのによく利用していました献立作成の課題をする時に必要なレシピ本も沢山置いてありました。
友人・恋愛悪い共学ですが、学科の男女比率は1:9。恋人がいる人は少なくないですが、大学の外で出会った人が多いと思います。
学生生活悪い授業や課題で時間を取れず、サークルには参加していませんでした。学祭も、学生全員で行うイベントではないです。アルバイトは禁止になっています。
学科で学ぶ内容基本的に忙しいです。いわゆるキャンパスライフみたいなことはできないです。1年生は、調理実習と座学がほとんど。選択科目は前期で全部履修した方がいいです。フランス語とか哲学とか直接役に立つか分からなくても、後から忙しくなるので履修した方がいいです。2年生は、食品に関する実験や体のしくみに関する実験給食管理に関する座学など専門性が増した授業が増えます。治療食を作る実習もあります。3年生は、いよいよ大量調理の実習、校外実習が始まります。4年生では、国家試験対策の授業、希望者で卒業論文を書きます。1年生の1年間に、アセンブリーアワーという必修の授業がありますが、講演会を聞いて感想を書くだけなので、絶対に単位を落とさないようにしましょう。また、宗教という必修の授業が2年生の後期までありますが、内容は心理学などです。内容は心理学など
利用した入試形式病院の管理栄養士
くらしき作陽大学のことが気になったら!
くらしき作陽大学のことが気になったら!
このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
「くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。