みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  食文化学部   >>  現代食文化学科   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

口コミ:★★★★☆

3.88

(132)

食文化学部 現代食文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.68
(21) 私立大学 2611 / 3595学科中
学部絞込
学科絞込
211-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      実際に行ってみるとダメなところばかり見えてきてしまうためオープンキャンパスだけで決めないように気をつけて欲しい。
    • 講義・授業
      悪い
      授業がわかりにくい。オンラインの際にzoomなど使わないため勉強した気分になれない。4年時にはほぼ授業がないのに学費が高すぎる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      自分のゼミの先生は満足。ゼミによっては研究が全くないところもある。
    • 就職・進学
      悪い
      私たちの代は栄養士で働きたい人が少なく企業へ進む人が多いようだ。
    • アクセス・立地
      悪い
      バスの本数が少ない。
      池の水はオープンキャンパスなどの時だけ入れているため普段はかれきっている。
    • 施設・設備
      普通
      エアコンがききやすかったりききにくかったり様々。また、エアコンから水が漏れている。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学科に男子が少ないため出会いがない。
    • 学生生活
      悪い
      コロナでできない。イベントにあまり惹かれるものが無い。有名人が来て欲しい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士になるための勉強。
      プラスで商品開発、フードコーディネーター、スポーツ栄養、家庭科教員など色々学べる。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      プラスで製菓衛生師の資格を取るための授業を受けることが出来るため。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:825479
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      全体的に、この大学で楽しく過ごせたかと言われると、少し難しい面があったため。資格を取りたい生徒からすると、サポートがしっかりしているので補修などもしてくださります。
    • 講義・授業
      普通
      駅から少し離れたところにあり、周りは山で、静かな場所だが、利便性がない。 大学にfree Wi-Fiがないのも大変だった。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      ゼミの先生は親身に就職活動や、卒論に付き合ってくださるから。
    • 就職・進学
      良い
      サポートはしっかりしてくださる。不安な面にも相談に乗ってくださります。
    • アクセス・立地
      悪い
      周りに何もないため、車で通う生徒も多い。大学生で車はかなり負担が大きい気がする。
    • 施設・設備
      悪い
      Free Wi-Fiがないことと、食堂も、全生徒数に対する広さではない。
    • 友人・恋愛
      悪い
      女子生徒が全体の七割を占めているため、出会いは少なく、女子校のような感じ。
    • 学生生活
      悪い
      サークルの数が少ないため、選択肢もすくなく、あまり盛り上がりがないように感じていたため。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、一般教養の授業が多く、地域貢献活動など、大学付近の地域を知る勉強も入ってきます。2年次、三年次で、主に実習を経験し、資格取得に向けて、専門的な知識を学んでいきます。 そこから、自己分析などを経て、就職活動に専念いたします。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      県内の食品会社
    • 志望動機
      食への関心が強く、実際に日常生活でも役に立つことから、勉強したいとおもいました。また、資格取得を目指して、将来は食に関わる仕事をしたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    現在は社会人2年目ですので、コロナの際の授業形態についてはわかりかねます。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:706774
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      近くに遊ぶ場所もないので勉強に集中するにはとても良い環境だとは思います。ただ、空きコマに遊ぶとかサークルに入りたいとか充実した大学生活を送りたい人には向かないと思います。
    • 講義・授業
      良い
      食について細かく分野ごとに学ぶことができる。 食品衛生管理員や栄養教諭など就職に向けて役に立つ資格の取得にも挑戦しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      わたしが入ったゼミは自分のやりたいこと以外の活動も多かったので、やりたいことがある場合はどのゼミに入るかしっかりと悩んだ方が良い
    • 就職・進学
      悪い
      就職に向けての講義の時間が設けられているが、企業に就職する人向けの内容が多かったため、保育園や介護施設等に就職したい人に直接役に立つ内容は少ないと感じた。
    • アクセス・立地
      悪い
      新倉敷駅からバスが出ているがかなり本数も少なく、バスに合わせると授業に間に合わないことや早すぎる、ということがあるので、徒歩の人が多い。駐車場は広いので車で来る人もかなりいる。
    • 施設・設備
      良い
      大学は全体的に広々としており、新しくはないが清潔感がある。調理室は大きく綺麗で、厨房内の設備も充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      悪い
      特に大きなイベントもないので仲良くなるきっかけがない。サークルに入らない限り他学年との交流もない。
    • 学生生活
      悪い
      サークル数も少なく、サークルに入っている人も少ないと思う。学校全体のイベントも文化祭のみ?で規模も小さいので在学生も行かない人もいる。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年で栄養の基礎を学び、3年で就職に向けて学ぶ内容が細かくなってきます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      栄養士
    • 志望動機
      わたしが取得したい資格が取得できる他大学と比べて施設が綺麗だったため。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:565656
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2017年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思っています。将来に役立つ資格などもとれてアフターケアも充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活などはあまり種類はないと思います。しかし、近辺の大学との合同のサークルなどがある為、さまざまな人と関わることがでします。また、友人関係では学科でほぼ同じ授業を受けると思うので学科内の人達のほとんどが友人になる為とても楽しい学校生活が送れると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は教養や必修科目などさまざまな分野をまなび、これから自分がしたい分野を絞ります。必修科目科目では全く自分の興味のない分野も学びますが実験や実習などはとても今後の自分の為になると思います。また、ほかの学校ではあまりない製菓の国家試験も受けることができ、その為の授業や実習もあります。3年次からはゼミ活動や校外実習なども始まります。また、資格のテストもほとんどの人がこの3年次で受けることになります。その為のこの大学4年間の中でも最も大変な時期になるので1年2年の時にしっかりと卒業単位に関わるものは取っておいた方が良いとおもいます。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:366715
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      ・頑張っている学生には親身になってアドバイスをしてくれる
      ・食に関する専門的な知識を得ることができる
      ・実習において、1から基本的なことを教えてくれるので、普通科卒でも大丈夫
    • 講義・授業
      普通
      ・宗教の授業がなくてもいいのではないかと思う
      ・長期休暇に行われる集中講義が大変
    • 研究室・ゼミ
      普通
      4年生の前期から始まる。
      人気の教授は抽選となる。
    • 就職・進学
      良い
      学内就職セミナーを多く開催してくれ、就活のサポートは大きい方だと思う。
    • アクセス・立地
      普通
      JR山陽本線の新倉敷駅から徒歩15分なので通いやすいが、新倉敷駅の付近はあまり買い物や食事をする箇所がないので、倉敷駅や岡山駅付近に出なければ遊ぶところはない。
    • 施設・設備
      普通
      大学の施設自体は綺麗だが、食堂は学生の人数に対して狭いので昼食時は満員になる。
      また、図書館の個室(個人閲覧室)は普段は空いているが、テスト期間はすぐに満室になる。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学部学科によって異なるが、食文化学部は男子に対して女子の割合がかなり高く、男:女=2:8くらいの割合なので恋愛関係はあまり充実していないと思う。
    • 学生生活
      悪い
      サークルやイベントはあまり充実していない
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:329444
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      学科により担当教授がある程度決まっていたと思うが、栄養学科担当の教授からの扱いが少し悪かったように感じた
      学科やコースによって進度が違うが、ほかの学科のやり方を押し付ける教授もいたのがマイナス点
    • アクセス・立地
      悪い
      駅からは近いが坂の上にあるため少し体力がいる
      駅には学校前に停まるバスやタクシーがあるのでいざと言う時は利用するのもありだと思う
      バスは結構な学生が使うため座れるか座れないかは運だった
      駐車場や自転車置き場はかなりの学生が使っているが止められないことは無い
    • 友人・恋愛
      良い
      男女の比率が均等ではなかったため恋愛に関してはあまりよく分からない
      同じ授業を受けることが多いため友人関係は比較的穏やかだった。また、学部や学科が関係なく、みんなが受ける授業もあるため交友関係は広がると思う
    • 学生生活
      良い
      運動系のサークルは経験者から未経験者までたくさんいるが、しっかりした試合もでき、楽しく遊ぶことも出来た
      学部学科関係なく入ることが出来るため、交友関係が広がり、新たな発見ができたりする
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      なし
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:326107
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2016年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      料理について先生が教えてくれるからわかりやすい!
      家庭科の先生や、栄養の教職を目指している人におすすめの学科です!
    • 講義・授業
      良い
      とても充実しています。ほかの学科はわかりませんが、現代食文化学科では、班があり、その班にアドバイザーという先生がつき先生との距離も近く、相談しやすいです!
    • 研究室・ゼミ
      普通
      充実しています。先生もとてもいい方で悩みごとがあっても、親身になって聞いてくださりいい先生ばかりです
    • 就職・進学
      良い
      まだ1年生なんでわからないですが充分だと思います。
      主な就職先は、ドラッグストア、家庭科の先生、事務などです
    • アクセス・立地
      良い
      山の上にあるので最近サルの出没があったと聞きますが、通学しやすいです!!駅から大学までちょっと坂がありますがダイエットには最適な環境です
    • 施設・設備
      良い
      めっっっっっっっっっちゃくちゃ充実していると思います!
      学内の施設は、比較的新しく図書館にはDVDなどが見れる場所もあります
    • 友人・恋愛
      良い
      恋愛関係は、あんまりいいとは聞きませんが友人関係はとっっっても良きです!お互い似たような夢を持っているので一緒に学ぶのが楽しいです
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生のときは、空きコマがすくなく大変ですが
      地産地消実習や、調理実習、地域貢献活動など、楽しい授業があります
    • 就職先・進学先
      まだ考えてないです。ですが、私は幼稚園の、食事管理や、ジムなどそういったところを希望しています
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:215474
  • 女性在校生
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      栄養士やフードスペシャリストなど、いろいろな資格が取れるところが魅力です。保育園や施設での栄養士になりたい人にはおすすめと思います。またWスクールで製菓衛生師の資格も取得できるので料理だけでなくお菓子に興味のある人にもいいのではないかと思います。栄養価だけでなく、美味しく、見た目のよい料理を作れること。旬の物や食文化のこと食育のことなどを理解し、活かせられる栄養士になれる大学と思います。大学のイベントはあまり活発ではないです。学際ももっと盛り上がればいいのになといつも思います。
    • 講義・授業
      普通
      1年、2年時は毎日授業が夕方まで組み込まれています。大学生で遊べるなんて思っててはいけません。毎日座学、実習や実験があり、そのレポート作成などもあります。取得できる資格が多い分、それに関する講義もたくさんあります。授業は話を聞くだけではなく、グループワークなどもあり、いろいろ学ぶことができます。
    • アクセス・立地
      普通
      駅から徒歩15分ほどなので通いやすいと思います。坂がすこしきついですが。山の上なので、携帯の電波が届きにくいことがあります。学内は広くとてもきれいです。学食はお昼時は大混雑なのでゆっくり食べられません。
    • 施設・設備
      普通
      学内は広くとてもきれいです。実験室や調理室などたくさんの部屋があり、器具も充実しています。食堂は狭いです。カフェスペースもありゆったりできます。
    • 友人・恋愛
      普通
      学科の人とはほとんど授業が一緒なので仲良くなりやすいです。他学部の人とはなかなか会うことはありませんが、サークルなどでは交流する機会があるとおもいます。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの数はすくないと思います。あまり活発そうでもないですが、ブラスバンドなどは定期演奏会などがあるみたいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食の知識を身につけ、食のプロになれる学科と思います。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      取得したい資格があったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とくになにもしていない
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:23860
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      結果、合格できたのだ良かったと思う。
      4年間、それを目標に頑張って来たので満足。
      今後も資格を生かして頑張りたい
    • 講義・授業
      普通
      基礎から丁寧に教えてくれる。
      専門分野について深く知ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミはそこまで力を入れていない。
      管理栄養士国家試験合格の方がメイン。
    • 就職・進学
      悪い
      自分が求めればサポートしてくれる。
      実績についてはわからない。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄駅から20分くらい歩かなければならない。
      しかし、新幹線も止まるので割と良いのではないか。
    • 施設・設備
      悪い
      そこそこだと思う。
      改修工事も計画されているような気がする。。
    • 友人・恋愛
      良い
      同じ目標を目指しているので、団結できると思う。
      女子が圧倒的に多いので、恋愛は期待できない。
    • 学生生活
      悪い
      あまり、充実しているとはいえない。
      年に数回イベントがある程度。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      基礎栄養学、生化学、病理学、応用栄養学、栄養教育論、食べ物と健康
    • 学科の男女比
      0 : 10
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったから。食のプロフェッショナルになりたかったから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:672460
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      将来的に音楽の先生や音楽家になりたい人は是非作陽の音楽学部に入学するべきだと思います。週一回の個人レッスンや、ソルフェージュや楽典などの音楽を専門的に学ぶ上で大切な基礎を講義でしっかり丁寧に教えて頂くことができます!作陽は2年制と4年制があり、2年制で入って卒業後4年制に編入した学生や、最初から長期スパンで4年制として入学してきた学生、それぞれたくさんいます。
      どちらが良い悪いというのは一概に言えませんが、4年だとモチベーションが続くか不安...といった方や早めに就職したいなという方には2年の方をお勧めします!
      学内に留まらず学内でも定期的に演奏会をしていて、その度に新たな発見がたくさんありますよ^ ^ 音楽未経験でやってみたいけど不安っていう方も大丈夫です!! 作陽の先生方は本当に丁寧かつ優しく(時には厳しく)ご指導してくださるので未経験の方でも安心して学んで頂くことができます!実際に私の友人にも作陽に入学するまで音楽やったことなかったっていう人が何人もいます^_^
      少しでも気になって頂けた方はぜひ一度作陽のオープンキャンパスにご参加ください?
      お待ちしてます^ ^
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:465842
211-10件を表示
学部絞込
学科絞込

くらしき作陽大学のことが気になったら!

基本情報

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

     JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

くらしき作陽大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  食文化学部   >>  現代食文化学科   >>  口コミ

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学

環太平洋大学

35.0

★★★★☆ 3.75 (98件)
岡山県岡山市東区/JR山陽本線(姫路~岡山) 瀬戸
吉備国際大学

吉備国際大学

BF - 37.5

★★★★☆ 3.67 (58件)
岡山県高梁市/JR伯備線 備中高梁
中国学園大学

中国学園大学

BF - 35.0

★★★★☆ 3.80 (53件)
岡山県岡山市北区/JR山陽本線(岡山~三原) 庭瀬
広島都市学園大学

広島都市学園大学

35.0

★★★☆☆ 3.33 (44件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
梅光学院大学

梅光学院大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (62件)
山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生

くらしき作陽大学の学部

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。