みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 食文化学部 >> 現代食文化学科 >> 口コミ
私立岡山県/新倉敷駅
食文化学部 現代食文化学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実していて、学びをサポートしてくれる。
実践的な授業で4年間とても充実した学生生活を送れます。
先生方のサポートも充実していて自分に自信がつく。 -
講義・授業良い実践的な授業が多く、様々な体験をすることが出来る。
研究室・ゼミ良い各ゼミで交流が厚く、学生生活でとても大事な友達や先生に出会える場所。
就職・進学良い専門的に活躍していた先生が多く、実際の職場の雰囲気など聞くことが出来る。
アクセス・立地普通駅から少し歩くけれど、運動不足になりがちな大学生活で、毎日健康的にすごせる。学校に通いながらも、運動ができる、素晴らしい。
施設・設備良い実践を見越した設備が整っている。
友人・恋愛良い学校全体で考える女子の比率が高く、生涯において大切な友達ができる。
授業でも、グループワークが多くあり、仲間と意見交換をして活動することでより、友情が深まる。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、多くの学生がサークル活動に尽力している。学内で外部を方を対象にしたイベントなども行われていて、学部の垣根を越えて交流することが出来る。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい一人一人をしっかりと見てくれる大学だと思っています。
講義・授業良い様々な授業を受けれます。一人一人を見てくれて、相談に乗ってくれて、親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい、研究したいテーマを担当する先生のゼミになればとてもいいと思います。
就職・進学良いしっかりと相談に乗ってくれます。悪いところや良いところをしっかりと判断してくれます。
アクセス・立地良い新倉敷駅から歩いて20分程度なので、いい運動になります。バスもあります。
施設・設備良い食堂が小さいですが、おいしい。調理実習室など、本格的な施設もあります。
友人・恋愛良い一生付き合える、信頼し合える仲間に出会えます。同じ学部のメンバーで支え合っていきます。
学科で学ぶ内容大量調理をしたり、実習したり、栄養士のテストを受けたりと忙しい大学生活です。
投稿者ID:220181 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとってもいい、しっかり個人個人を見てくれる大学だと思っています。
講義・授業良い人数もそんなに多くないので、しっかり見てくれる。さまざまな授業が受けれるし、学びたいことを集中して取り組めます。
研究室・ゼミ良い自分の望む先生だと、ゼミも充実すると思う。卒業論文は、テーマについて関心のある事柄に対応する先生を選びます。
就職・進学良い相談など、進路の先生はしっかり見てくれます。岡山県内などの就職のこんなことを聞かれたなどの情報は多くある。ただ他県になると、情報は少なくなります。
アクセス・立地普通新倉敷駅から歩くと20分はかかるので、夏はとっても暑い。影も少なく、緩やかな坂でとても疲れますが、いい運動になると思います。
施設・設備良い食堂が小さくて、入りきらない人もいます。
調理実習室などは大きくとても実践的にできます。 -
友人・恋愛良い同じ目標を持って頑張る仲間が多くいて、一生付き合える仲間に出会えます。
学科で学ぶ内容実習に行って終わったら、栄養士の資格試験を受けます。行事がたくさんある大学3年が一番忙しかったです。
投稿者ID:220064 -
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い栄養士のことについてだけではなく、商品開発、食育、スポーツ栄養、家庭科教諭、フードデザインなど様々なことについて学ぶことができます。
講義・授業良い毎週調理実習があり、班で協力して行うため栄養士に必要なスキルが身につきます。
地産地消実習では農作業を行うため、普段できないようなことを体験することができます。 -
就職・進学良い授業の内で、アドバイザーの先生と面談を行うことができ、学校のことや、授業のこと、将来のことなど相談ができるので、安心です。
アクセス・立地普通新倉敷駅から坂道を15分ぐらい歩きます。
バスはありますが、本数が少ないです。 -
施設・設備良い校舎は、比較的綺麗です。
エレベーターもあるので、5階の教室で授業があっても楽に登れます。
友人・恋愛良い明るい生徒が多いです。
調理実習などでは、班で協力して行うので仲良くなれます。 -
学生生活良い学園祭は、ゲストも来られるので楽しめると思います。
サークルの数はあまりないですが、文化系、運動会それぞれあるので十分だと思います。
学科で学ぶ内容栄養士に必須である勉強に加え、個人が学びたい分野について選択し、学びます。
志望動機中学の頃から調理や製菓が好きで、高校も食に関する学科に進学したため、大学でも更に食について深く学びたいと思ったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い将来的に音楽の先生や音楽家になりたい人は是非作陽の音楽学部に入学するべきだと思います。週一回の個人レッスンや、ソルフェージュや楽典などの音楽を専門的に学ぶ上で大切な基礎を講義でしっかり丁寧に教えて頂くことができます!作陽は2年制と4年制があり、2年制で入って卒業後4年制に編入した学生や、最初から長期スパンで4年制として入学してきた学生、それぞれたくさんいます。
どちらが良い悪いというのは一概に言えませんが、4年だとモチベーションが続くか不安...といった方や早めに就職したいなという方には2年の方をお勧めします!
学内に留まらず学内でも定期的に演奏会をしていて、その度に新たな発見がたくさんありますよ^ ^ 音楽未経験でやってみたいけど不安っていう方も大丈夫です!! 作陽の先生方は本当に丁寧かつ優しく(時には厳しく)ご指導してくださるので未経験の方でも安心して学んで頂くことができます!実際に私の友人にも作陽に入学するまで音楽やったことなかったっていう人が何人もいます^_^
少しでも気になって頂けた方はぜひ一度作陽のオープンキャンパスにご参加ください?
お待ちしてます^ ^
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い単位を落とさずにきちんと講義を受けていれば、内容をきちんと理解できます。試験では知識を覚えておかないといけない事や、栄養価などを計算する応用的な問題など幅広く出題されます。また、実験の結果をレポートにまとめたりすることもあります。
講義・授業良い先生は親しみやすい方がおおかったです。
実習の授業では、レポートや課題が多いこともありますが、そのおかげで、自分のスキルをあげることができたと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年生から、ゼミが始まりました。3年生のうちは、栄養士実力認定試験の合格のためにみんなで勉強しつつ、ゼミの内容を決めました。栄養士実力認定試験が終わってからは、本格的にゼミ活動をはじめて、4年生の年末には完成できました。
就職・進学良い就職支援室の先生やゼミの先生に、履歴書やエントリーシート、志望理由、自己PRなどを添削していただき、就職について様々なアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は新倉敷駅。駅からは徒歩20分です。自転車置き場もあるので、自転車で通学する人もたくさんいました。バスも通っているので、雨の日でも安心でした。
施設・設備良い図書館は、静かに集中して課題に取り組めるので、お気に入りでした。パーテーションで仕切られた机や、大きい机など様々あり、ひとりでも複数人でも利用できます。個人閲覧室があり学生証の提示で、個室を利用することもできるので集中したい時にとても便利です。
食堂は、昼の時間とても込み合いせまいです。お料理(ランチ)はおすすめできません。 -
友人・恋愛良いどの学部も、女子が多いです。そんななかでも、学内同士で恋愛している方は何人かいました。サークルに入っていなかったですが、あまり盛んなイメージは無かったです。
学生生活悪い大学祭はあまり盛んではありません。サークルに入っている人や、ゼミで食品や料理について研究している人はお店を出したりして楽しそうでした。大学祭のゲストにあまりメジャーな人は来なかったです。
学科で学ぶ内容1?2年生のうちは講義、実習・実験などで知識をつけ、3年生になったら校外実験へ行きます。4年生になったら就活をしながらゼミ活動、卒論を書きます。
就職先・進学先保育園の栄養士
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い栄養士の勉強もしっかりしているが、食を通した様々な方向からの勉強もできる学科だと思い、将来の選択肢が増える。
講義・授業普通食のこともしっかりと教えてくれるし、食を通じた心理学など、面白い授業もあるので、食が好きな人には とても良いと思う。
研究室・ゼミ良い研究から心理学など、幅広く研究室があるので、選択の幅は広がる。3年生の後半から始まり、私がいたゼミでは、始めの方は栄養士認定試験の勉強をする時間が取られていた。
就職・進学普通学内では、合同で大手の企業さんの説明会が開かれる。
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあるので、行きはとても疲れる。運動不足の改善につながる。駅からは歩いて25分と遠いが、春になると桜の木が両サイドに咲き、とても綺麗です。
施設・設備良い設備がしっかりとしていて、集団調理の授業では今の仕事でとても参考になった。
友人・恋愛良い岡山以外からもたくさんの人が集まるので、交友関係は広がる。
学生生活普通運動部から文化部と様々なサークルがあり、とても幅広い。
就職先・進学先大手委託給食会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い現代食文化学科フードコーディネートコースは、人数が少なかったけど先生の目が一人ひとり気を配って下さっていてのびのびみんなそれぞれが楽しく講義を受けることが出来ていたと思います。私が入学した当時、新しく新設された食と栄養コースとフードコーディネートコースがあり第1期生として我らが始めて講義を受けた授業もあり試行錯誤しながらでしたが外部講師の方々は一流企業の方もいて普段聞けないようなことを身近で聞いたり訪ねたりできることが魅力があると思います。あと、自然と街があるので地産地消の勉強ができたり街で実際に自分たちで作った試作品のものを売ったりと玉島という地の方々と交流をしていけるところも魅力だとおもいます。
講義・授業良い外部から活躍されている講師の方を招いていて実際に取り組んでるものをリアルタイムでパソコンを使いながらパワーポイントを使いながら説明してくださるので学生にとって勉強がになると思います。
研究室・ゼミ良い人気の先生のゼミは大人数になりますが人気のない先生のゼミは少数精鋭で集中しながら取り組むことが出来ると思います。
就職・進学良いゼミの先生や就職支援の方々が親身になってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は新倉敷駅という所で山陽本線の在来線は普通列車と快速列車が止まります。新幹線はのぞみは止まりませんが各駅停車の新幹線が止まります。
施設・設備普通専門分野の設備が充実してます。
就職先・進学先食品企業、ホテル
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い編入だったこともあり勉強は、受けないといけない授業もたくさんありとても大変でした。
でも、まわりの支えもありなんとか卒業することが出来ました。管理栄養士に本気でなりたい人にはとてもいい学校だと思います。
ただ4年生の時は、国家試験の勉強のため勉強漬けの毎日でした。
大学で遊びたいと考えてる人にはあまり向いてないかもしれません。 -
講義・授業良い講義は充実していました。
先生の指導もよかったです。 -
就職・進学良いサポートもしかっりしていました。
アクセス・立地良い周辺には、何もないです。学校まで坂を登らないといけないので自転車通勤は少し大変です。
施設・設備良いそこそこ充実してたように感じました。
他の学校とくらべるとわかりませんが。 -
友人・恋愛良いみんな目指す場所が管理栄養士の国家試験合格と一緒なので、一緒に勉強したり協力したり、相談したり仲良く楽しく過ごすことができました。
学生生活普通他の学校とくらべるとサークルやイベントの数は少なく少し寂しいかもしれません。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い食文化学部で現代食文化学科を選んで入学して、自分は食についての関心があり食の知識が欲しくてこの大学を選んだ。この大学では栄養士の勉強を主としながら、衛生管理者・フードスペシャリスト等の多くの資格を取れるような勉強ができるようになっており、自分の道を1つに絞らずに進むことができる。
講義・授業良いいろんな資格を取ることができるためにそれだけいろんな講義があるがどの講義にも共通する内容があり頭に入りやすいとおもう。
研究室・ゼミ普通自分は2年生であるがゼミはまだやっていないのでわからないことの方が多いですが、先輩からの話ではかなり充実していると聞きました。
就職・進学良い食文化学部での栄養士の資格取得に関しては、取れている人の割合が高い。また、様々な資格を取ることができるので就職等に有利である。
アクセス・立地良い新倉敷駅から歩いて約20分ほどで、駅前から学校までのバスも有料ではあるが通っているのでかなり便利である。
施設・設備良いつい最近食堂の机や椅子が新しくなったりして綺麗な環境が保たれていると思う。また、生徒自身が綺麗の意識を持つことで余計なゴミなども見つからない。
友人・恋愛良い同じ学部学科で助け合うことができ、また現代食文化学科では人数が少ないのですぐに打ち解け合うことができて友達もできやすい。
学科で学ぶ内容栄養士の資格取得に向けても勉強ができる。1年次は基礎、2年次は応用というような学ぶ内容になっていて、順を追って様々な知識を学ぶことができる。
投稿者ID:219767
くらしき作陽大学のことが気になったら!
くらしき作陽大学のことが気になったら!
このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
「くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。