みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  食文化学部   >>  現代食文化学科   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

口コミ:★★★★☆

3.86

(129)

食文化学部 現代食文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.68
(21) 私立大学 2572 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
並び替え
211-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      実際に行ってみるとダメなところばかり見えてきてしまうためオープンキャンパスだけで決めないように気をつけて欲しい。
    • 講義・授業
      悪い
      授業がわかりにくい。オンラインの際にzoomなど使わないため勉強した気分になれない。4年時にはほぼ授業がないのに学費が高すぎる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      自分のゼミの先生は満足。ゼミによっては研究が全くないところもある。
    • 就職・進学
      悪い
      私たちの代は栄養士で働きたい人が少なく企業へ進む人が多いようだ。
    • アクセス・立地
      悪い
      バスの本数が少ない。
      池の水はオープンキャンパスなどの時だけ入れているため普段はかれきっている。
    • 施設・設備
      普通
      エアコンがききやすかったりききにくかったり様々。また、エアコンから水が漏れている。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学科に男子が少ないため出会いがない。
    • 学生生活
      悪い
      コロナでできない。イベントにあまり惹かれるものが無い。有名人が来て欲しい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士になるための勉強。
      プラスで商品開発、フードコーディネーター、スポーツ栄養、家庭科教員など色々学べる。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      プラスで製菓衛生師の資格を取るための授業を受けることが出来るため。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:825479
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      全体的に、この大学で楽しく過ごせたかと言われると、少し難しい面があったため。資格を取りたい生徒からすると、サポートがしっかりしているので補修などもしてくださります。
    • 講義・授業
      普通
      駅から少し離れたところにあり、周りは山で、静かな場所だが、利便性がない。 大学にfree Wi-Fiがないのも大変だった。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      ゼミの先生は親身に就職活動や、卒論に付き合ってくださるから。
    • 就職・進学
      良い
      サポートはしっかりしてくださる。不安な面にも相談に乗ってくださります。
    • アクセス・立地
      悪い
      周りに何もないため、車で通う生徒も多い。大学生で車はかなり負担が大きい気がする。
    • 施設・設備
      悪い
      Free Wi-Fiがないことと、食堂も、全生徒数に対する広さではない。
    • 友人・恋愛
      悪い
      女子生徒が全体の七割を占めているため、出会いは少なく、女子校のような感じ。
    • 学生生活
      悪い
      サークルの数が少ないため、選択肢もすくなく、あまり盛り上がりがないように感じていたため。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、一般教養の授業が多く、地域貢献活動など、大学付近の地域を知る勉強も入ってきます。2年次、三年次で、主に実習を経験し、資格取得に向けて、専門的な知識を学んでいきます。 そこから、自己分析などを経て、就職活動に専念いたします。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      県内の食品会社
    • 志望動機
      食への関心が強く、実際に日常生活でも役に立つことから、勉強したいとおもいました。また、資格取得を目指して、将来は食に関わる仕事をしたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    現在は社会人2年目ですので、コロナの際の授業形態についてはわかりかねます。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:706774
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      近くに遊ぶ場所もないので勉強に集中するにはとても良い環境だとは思います。ただ、空きコマに遊ぶとかサークルに入りたいとか充実した大学生活を送りたい人には向かないと思います。
    • 講義・授業
      良い
      食について細かく分野ごとに学ぶことができる。 食品衛生管理員や栄養教諭など就職に向けて役に立つ資格の取得にも挑戦しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      わたしが入ったゼミは自分のやりたいこと以外の活動も多かったので、やりたいことがある場合はどのゼミに入るかしっかりと悩んだ方が良い
    • 就職・進学
      悪い
      就職に向けての講義の時間が設けられているが、企業に就職する人向けの内容が多かったため、保育園や介護施設等に就職したい人に直接役に立つ内容は少ないと感じた。
    • アクセス・立地
      悪い
      新倉敷駅からバスが出ているがかなり本数も少なく、バスに合わせると授業に間に合わないことや早すぎる、ということがあるので、徒歩の人が多い。駐車場は広いので車で来る人もかなりいる。
    • 施設・設備
      良い
      大学は全体的に広々としており、新しくはないが清潔感がある。調理室は大きく綺麗で、厨房内の設備も充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      悪い
      特に大きなイベントもないので仲良くなるきっかけがない。サークルに入らない限り他学年との交流もない。
    • 学生生活
      悪い
      サークル数も少なく、サークルに入っている人も少ないと思う。学校全体のイベントも文化祭のみ?で規模も小さいので在学生も行かない人もいる。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年で栄養の基礎を学び、3年で就職に向けて学ぶ内容が細かくなってきます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      栄養士
    • 志望動機
      わたしが取得したい資格が取得できる他大学と比べて施設が綺麗だったため。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:565656
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      将来的に音楽の先生や音楽家になりたい人は是非作陽の音楽学部に入学するべきだと思います。週一回の個人レッスンや、ソルフェージュや楽典などの音楽を専門的に学ぶ上で大切な基礎を講義でしっかり丁寧に教えて頂くことができます!作陽は2年制と4年制があり、2年制で入って卒業後4年制に編入した学生や、最初から長期スパンで4年制として入学してきた学生、それぞれたくさんいます。
      どちらが良い悪いというのは一概に言えませんが、4年だとモチベーションが続くか不安...といった方や早めに就職したいなという方には2年の方をお勧めします!
      学内に留まらず学内でも定期的に演奏会をしていて、その度に新たな発見がたくさんありますよ^ ^ 音楽未経験でやってみたいけど不安っていう方も大丈夫です!! 作陽の先生方は本当に丁寧かつ優しく(時には厳しく)ご指導してくださるので未経験の方でも安心して学んで頂くことができます!実際に私の友人にも作陽に入学するまで音楽やったことなかったっていう人が何人もいます^_^
      少しでも気になって頂けた方はぜひ一度作陽のオープンキャンパスにご参加ください?
      お待ちしてます^ ^
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:465842
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      単位を落とさずにきちんと講義を受けていれば、内容をきちんと理解できます。試験では知識を覚えておかないといけない事や、栄養価などを計算する応用的な問題など幅広く出題されます。また、実験の結果をレポートにまとめたりすることもあります。
    • 講義・授業
      良い
      先生は親しみやすい方がおおかったです。
      実習の授業では、レポートや課題が多いこともありますが、そのおかげで、自分のスキルをあげることができたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年生から、ゼミが始まりました。3年生のうちは、栄養士実力認定試験の合格のためにみんなで勉強しつつ、ゼミの内容を決めました。栄養士実力認定試験が終わってからは、本格的にゼミ活動をはじめて、4年生の年末には完成できました。
    • 就職・進学
      良い
      就職支援室の先生やゼミの先生に、履歴書やエントリーシート、志望理由、自己PRなどを添削していただき、就職について様々なアドバイスを受けることができます。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄駅は新倉敷駅。駅からは徒歩20分です。自転車置き場もあるので、自転車で通学する人もたくさんいました。バスも通っているので、雨の日でも安心でした。
    • 施設・設備
      良い
      図書館は、静かに集中して課題に取り組めるので、お気に入りでした。パーテーションで仕切られた机や、大きい机など様々あり、ひとりでも複数人でも利用できます。個人閲覧室があり学生証の提示で、個室を利用することもできるので集中したい時にとても便利です。
      食堂は、昼の時間とても込み合いせまいです。お料理(ランチ)はおすすめできません。
    • 友人・恋愛
      良い
      どの学部も、女子が多いです。そんななかでも、学内同士で恋愛している方は何人かいました。サークルに入っていなかったですが、あまり盛んなイメージは無かったです。
    • 学生生活
      悪い
      大学祭はあまり盛んではありません。サークルに入っている人や、ゼミで食品や料理について研究している人はお店を出したりして楽しそうでした。大学祭のゲストにあまりメジャーな人は来なかったです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年生のうちは講義、実習・実験などで知識をつけ、3年生になったら校外実験へ行きます。4年生になったら就活をしながらゼミ活動、卒論を書きます。
    • 就職先・進学先
      保育園の栄養士
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:429078
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2017年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思っています。将来に役立つ資格などもとれてアフターケアも充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活などはあまり種類はないと思います。しかし、近辺の大学との合同のサークルなどがある為、さまざまな人と関わることがでします。また、友人関係では学科でほぼ同じ授業を受けると思うので学科内の人達のほとんどが友人になる為とても楽しい学校生活が送れると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は教養や必修科目などさまざまな分野をまなび、これから自分がしたい分野を絞ります。必修科目科目では全く自分の興味のない分野も学びますが実験や実習などはとても今後の自分の為になると思います。また、ほかの学校ではあまりない製菓の国家試験も受けることができ、その為の授業や実習もあります。3年次からはゼミ活動や校外実習なども始まります。また、資格のテストもほとんどの人がこの3年次で受けることになります。その為のこの大学4年間の中でも最も大変な時期になるので1年2年の時にしっかりと卒業単位に関わるものは取っておいた方が良いとおもいます。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:366715
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      栄養士の勉強もしっかりしているが、食を通した様々な方向からの勉強もできる学科だと思い、将来の選択肢が増える。
    • 講義・授業
      普通
      食のこともしっかりと教えてくれるし、食を通じた心理学など、面白い授業もあるので、食が好きな人には とても良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究から心理学など、幅広く研究室があるので、選択の幅は広がる。3年生の後半から始まり、私がいたゼミでは、始めの方は栄養士認定試験の勉強をする時間が取られていた。
    • 就職・進学
      普通
      学内では、合同で大手の企業さんの説明会が開かれる。
    • アクセス・立地
      悪い
      大学が坂の上にあるので、行きはとても疲れる。運動不足の改善につながる。駅からは歩いて25分と遠いが、春になると桜の木が両サイドに咲き、とても綺麗です。
    • 施設・設備
      良い
      設備がしっかりとしていて、集団調理の授業では今の仕事でとても参考になった。
    • 友人・恋愛
      良い
      岡山以外からもたくさんの人が集まるので、交友関係は広がる。
    • 学生生活
      普通
      運動部から文化部と様々なサークルがあり、とても幅広い。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      大手委託給食会社
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:348647
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      設備がとても充実していて、学びをサポートしてくれる。
      実践的な授業で4年間とても充実した学生生活を送れます。
      先生方のサポートも充実していて自分に自信がつく。
    • 講義・授業
      良い
      実践的な授業が多く、様々な体験をすることが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      各ゼミで交流が厚く、学生生活でとても大事な友達や先生に出会える場所。
    • 就職・進学
      良い
      専門的に活躍していた先生が多く、実際の職場の雰囲気など聞くことが出来る。
    • アクセス・立地
      普通
      駅から少し歩くけれど、運動不足になりがちな大学生活で、毎日健康的にすごせる。学校に通いながらも、運動ができる、素晴らしい。
    • 施設・設備
      良い
      実践を見越した設備が整っている。
    • 友人・恋愛
      良い
      学校全体で考える女子の比率が高く、生涯において大切な友達ができる。
      授業でも、グループワークが多くあり、仲間と意見交換をして活動することでより、友情が深まる。
    • 学生生活
      良い
      様々なサークルがあり、多くの学生がサークル活動に尽力している。学内で外部を方を対象にしたイベントなども行われていて、学部の垣根を越えて交流することが出来る。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:346645
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年04月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      良い
      現代食文化学科フードコーディネートコースは、人数が少なかったけど先生の目が一人ひとり気を配って下さっていてのびのびみんなそれぞれが楽しく講義を受けることが出来ていたと思います。私が入学した当時、新しく新設された食と栄養コースとフードコーディネートコースがあり第1期生として我らが始めて講義を受けた授業もあり試行錯誤しながらでしたが外部講師の方々は一流企業の方もいて普段聞けないようなことを身近で聞いたり訪ねたりできることが魅力があると思います。あと、自然と街があるので地産地消の勉強ができたり街で実際に自分たちで作った試作品のものを売ったりと玉島という地の方々と交流をしていけるところも魅力だとおもいます。
    • 講義・授業
      良い
      外部から活躍されている講師の方を招いていて実際に取り組んでるものをリアルタイムでパソコンを使いながらパワーポイントを使いながら説明してくださるので学生にとって勉強がになると思います。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      人気の先生のゼミは大人数になりますが人気のない先生のゼミは少数精鋭で集中しながら取り組むことが出来ると思います。
    • 就職・進学
      良い
      ゼミの先生や就職支援の方々が親身になってくれます。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄り駅は新倉敷駅という所で山陽本線の在来線は普通列車と快速列車が止まります。新幹線はのぞみは止まりませんが各駅停車の新幹線が止まります。
    • 施設・設備
      普通
      専門分野の設備が充実してます。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      食品企業、ホテル
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:337680
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      ・頑張っている学生には親身になってアドバイスをしてくれる
      ・食に関する専門的な知識を得ることができる
      ・実習において、1から基本的なことを教えてくれるので、普通科卒でも大丈夫
    • 講義・授業
      普通
      ・宗教の授業がなくてもいいのではないかと思う
      ・長期休暇に行われる集中講義が大変
    • 研究室・ゼミ
      普通
      4年生の前期から始まる。
      人気の教授は抽選となる。
    • 就職・進学
      良い
      学内就職セミナーを多く開催してくれ、就活のサポートは大きい方だと思う。
    • アクセス・立地
      普通
      JR山陽本線の新倉敷駅から徒歩15分なので通いやすいが、新倉敷駅の付近はあまり買い物や食事をする箇所がないので、倉敷駅や岡山駅付近に出なければ遊ぶところはない。
    • 施設・設備
      普通
      大学の施設自体は綺麗だが、食堂は学生の人数に対して狭いので昼食時は満員になる。
      また、図書館の個室(個人閲覧室)は普段は空いているが、テスト期間はすぐに満室になる。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学部学科によって異なるが、食文化学部は男子に対して女子の割合がかなり高く、男:女=2:8くらいの割合なので恋愛関係はあまり充実していないと思う。
    • 学生生活
      悪い
      サークルやイベントはあまり充実していない
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:329444
211-10件を表示
学部絞込
学科絞込

くらしき作陽大学のことが気になったら!

基本情報

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

     JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

くらしき作陽大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  食文化学部   >>  現代食文化学科   >>  口コミ

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学

環太平洋大学

35.0

★★★★☆ 3.73 (92件)
岡山県岡山市東区/JR山陽本線(姫路~岡山) 瀬戸
吉備国際大学

吉備国際大学

BF - 37.5

★★★★☆ 3.67 (58件)
岡山県高梁市/JR伯備線 備中高梁
中国学園大学

中国学園大学

BF - 35.0

★★★★☆ 3.80 (52件)
岡山県岡山市北区/JR山陽本線(岡山~三原) 庭瀬
広島都市学園大学

広島都市学園大学

35.0

★★★☆☆ 3.34 (43件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
梅光学院大学

梅光学院大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.37 (57件)
山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生

くらしき作陽大学の学部

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。