みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 音楽学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
私立岡山県/新倉敷駅
音楽学部 音楽学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い割と自由な時間もとれるので、空き時間は練習などに充てられます。しかし、その自由な時間で遊びに逃げてしまう人もいるのも事実です。
講義・授業良い丁寧にわかりやすく教えてくださいます。ただ、ソルフェージュはレベルでクラス分けをしていますが、和声学は必修な上、レベル別でないため、1度習ってしまった人は退屈です。
研究室・ゼミ良い私は使用したことはないのですが…先輩方がいうには設備は揃っている、とのことです。可もなく不可もなく、どちらかといえばいい、らしいです。
就職・進学良い就職率は他の音大と比べてもかなりいいです。就職支援講座も充実していて、就活情報も学校はたくさん仕入れています。
アクセス・立地良い新倉敷の駅から徒歩15分です。自然が多く、とてもいいところです。行きは上り坂ですが、運動になります。
施設・設備良いカフェ、食堂、売店は充実しています。練習棟も充分な数があり、ほぼいつでも練習出来ますが、ピアノの弦が切れていたり、また椅子があまりよくなかったりします。
友人・恋愛良い学科自体が少人数なので、同じ学年の人みんなと顔見知りになりやすいです。ただ、少人数なのが逆に、気の合う友達が出来ない…など悩みを抱えてしまうこともあります。
学科で学ぶ内容音楽の実技、ソルフェージュや和声学などの音楽の基礎を学べます。また必修の宗教では自己形成を主に学べます。
志望動機モスクワ音楽院に将来留学したかったから、ロシア語も学べロシア人講師のレッスンを受けられるという環境に惹かれたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず、実技の練習しまくりました。これに限ります
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いアドバイザーの先生と仲が良くとても充実している。
レッスンもプロの奏者として活躍していた先生方が親身になってして下さるので技術力がつく! -
講義・授業普通有名な先生方が多くレッスンも熱心に行ってくれる。
実技系の授業は個別で教えてくださるのでとてもありがたい。 -
研究室・ゼミ良い音楽学部はゼミ等はないが教職担当の先生が親身になって色々と教えてくれる。
就職・進学良い音楽学部は教員採用試験の現役合格者が多い。
サポートはアドバイザーによって様々 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分かかるので雨の日やレッスンがある日は大変。
バスの本数が少ない。 -
施設・設備普通ホールで演奏会を行う場合は別途料金がかかるのでそこは改善して欲しい。
冷暖房の切り替えが遅い。 -
友人・恋愛良い大学祭等のイベントもあり楽しい。
サークルやアンサンブル活動に参加すると友達が増える。 -
学生生活普通コロナ以前は盛んに行っていた。
3つの学部が合同で行うので色んな人と関わることが出来る。
学科で学ぶ内容音楽の基盤となる、楽典やソルフェージュを基本に実技系はピアノ、歌、リコーダー、ギター、筝、三味線が勉強出来る。
また、マーチングのライセンスや中学・高校の教員免許が取れる。 -
中学校音楽教員 -
志望動機中学校の音楽教員になりたかったから。
また、自然に囲まれた環境で広々と学習出来ると思ったから。
感染症対策としてやっていること毎日の健康管理表の記入。 消毒、席の間隔をあける1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い特殊かつ専門的な物が多いのと、外部講師が来てくれる事はとてもありがたい。狭い窓口でも一緒になって考えてくれる先生がいることはとても心強いです。
講義・授業良い少人数で一人一人きちんと見てくれるから。 練習室が少々不満ですが1人で集中できる時間がしっかりある。
研究室・ゼミ普通外部講師をよく呼んでくださるのでより専門的な事を学ぶことができる。
就職・進学普通就職の窓がとても狭い。専門学科なだけに厳しいと思いますが、その中で担当の先生が根気強く相談に乗ってくれるのでありがたいです。
アクセス・立地悪い駅からすごく離れており、バスがあるが時間が少ない。通常の方と料金が一緒なので大きな楽器を持つ学生の経済的負担も大きいと思う。
施設・設備普通特殊な楽器、機材が揃っているが充実している分なかなか触る機会も少なく浅い知識しか得られないものが多い。練習室の老朽化。
友人・恋愛悪い専門学科だからこそのプライドなのかライバル視する傾向があり、和やかなのは本当に一部だけ。あまり交友関係が広がらないのが難点。
学生生活良い専門学科に所属している人も含めたサークルがあるので、やはりその人達が優先になる所がある。気楽にと言っていても『気楽』の視野が違うので一部喧嘩する事も。
学科で学ぶ内容1年では主に基礎的なことから学び、2年で制作発表をする。自分の技術だけではままならない事があっても周りの友人に助けてもらいながら制作できる。3年で内容を少し掘り下げ4年で集大成となる作品を作る。
就職先・進学先企業の楽団 その他一般企業
志望動機音楽が好きだからもう少し触れていたいと思った。さらに+?αで音楽にも繋がる技巧的な事を学ぶことができるので選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学生生活を終えて特に不満はなかったから。校舎は外も中も綺麗ですし食堂のメニューも充実しているので特に大きな問題はないと思います!演奏会なども多いし大学生活の中でいろんなことが経験できます。
講義・授業良い実技系の授業が豊富だと思います。担当の講師も素晴らしい方ですし熱心に指導してくれます!単位は普通に講義を受けていれば落とすことはないです。座学の講義も豊富なので安心でした!
研究室・ゼミ良い先生方の門下でバラバラですが試演会などありました!先生からのアドバイスももらえます!日頃のレッスンでも熱心に指導してくださり、音楽以外のことでもお話しできる関係性が築けていると思います!
就職・進学普通学校の就職支援室をあまり活用しなかったから。良いところ、自分の希望のところに採用してもらいたいなら早めに行動を起こして支援室など活用したほうがいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は新倉敷駅!福山から30分くらいです。駅から学校までも歩いていかれる距離ですし他の学校にくらべればいいほうだと思います
施設・設備良い音楽学部が使える練習室は無料ですし、夏休みも土日も使えるので家で練習できない人にとってはありがたいと思います。クーラーもついていますしいつでも練習可能なので試験やレッスン前ギリギリでも使用可能です
友人・恋愛良いサークルに関しては他学部との交流もあるのでいろんな人と出会えるチャンスだと思います。先輩後輩も仲いいと思います!
学生生活普通大学時代に何を1番に優先するかで学校生活は大きく変わると思います。私はサークルには所属しませんでしたが充実した日々でした!全てトータルして普通だったかなと思ったから
学科で学ぶ内容実技系はできる限り履修してみましょう!しんどい時もありますが本番は楽しいはず!教職取るのがしんどいみたいです…
利用した入試形式楽器店
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い楽器や先生にもよる所はありますが、プロにとても近い所で音楽を学べます。1歩踏み出せば演奏する場も多く経験を積むには最適です。
講義・授業良い音楽家や音楽教師を育成する場にあった授業内容が豊富です。講師もプロで活躍されている(されていた)方々が主で、直接プロから学べるのがいいところです。
研究室・ゼミ良い先生が豊富なので、現役プロの方もいたりと……そう言った先生の門下に入り一対一で先生によっては長い時間技術を学ばせて下さるのでとても充実しています。
アクセス・立地良い駅から少し歩いた小高い山の上にあり、景観や空気がとてもいいです。敷地内とても静かな穏やかな空間で周りは緑に囲まれてますので落ち着いて練習ができます。
学生生活悪い残念ながらサークルとイベントは充実してはいません。音楽は特にサークルにかける時間が少ないので所属してない人も多いです。ですが、それぞれ専門に合わせて授業の一貫の団体に所属する事は多いです。
学科で学ぶ内容机上の音楽だけでなく、実技系の授業もあるため専門の楽器以外の演奏も学びます。進路に合わせて実技、知識を磨いていきます。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い先生も優しいし、授業は楽しいし、居心地が良かったような印象です。ピアノの授業では、海外からの先生が来てびっくりした。
講義・授業良い外国から来た専門の先生が担当してくれるため、授業のレベルが高い。
就職・進学良いサポートがしっかりしていてとても良いと感じる。十分だと思う。
アクセス・立地普通駅から1キロの距離を坂を登って行くのは少し体力がいるかなと思う。
施設・設備良いとても綺麗だし、広いし、高低差もないし充実した施設だととても思いました。
友人・恋愛普通入学式の日はとても不安だったが、問題なく友人もでき、充実しました。
学生生活普通いろんなサークルがあった。学祭などのイベントには有名人も来るし驚いた。
学科で学ぶ内容音楽理論を学んだり、ピアノの授業では海外から来た先生から学ぶこともあった。
岡山県警音楽隊 -
志望動機幼い頃から音楽に携わってきて、音楽を根本から学んでみたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽などを基礎的に学ぶのであればすごく向いているのではないかと思いました。僕は専門の物を学ばさしていただきました。
講義・授業普通さまざまな教授や教えてくださる学会の教師などが多くいました。
就職・進学悪い音楽関係で学んだことを活かせるよう音楽のことをよく教えてくださったりしました。
アクセス・立地悪いすこし、遠くではありましたが、割と近場であり、良かったです。
施設・設備悪い設備は少し周りとは衰えていましたが割と普通に使えるぐらいでした。
友人・恋愛普通サークルを逃してしまい、友人関係ダメかなと思いましたがすごく暖かくて大丈夫でした。
学生生活普通サークル全体では割とあり、人によってはせくないかもしれませんがわたし的には割とありました。
学科で学ぶ内容1年では様々なものを学び2年ではその応用なと3では色んなことを学びました。
音楽(事務所) -
志望動機昔から音楽が好きで音楽に関わりたいなと思ったので音楽にしました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い先生方の対応が良い
また、一人一人が目標に向かい生活しているため励ましあえていい
施設も充実している為、とても良い -
講義・授業良い親身になって相談などしてくれる。講義もしっかりとしてくれて勉強になる。
就職・進学良い就職の際は一人一人と向き合ってくれる。不安なことなどを親身になって聞いてくれて先生方には感謝しかない
アクセス・立地良い駅チカでいい。
近くにはスーパーなどあり一人暮らしの際には立地が良いためオススメ -
施設・設備普通音楽では設備的によい
パイプオルガン等あり音楽の分野で知識を学ぶのはいい環境 -
友人・恋愛普通男女共学のため良い
サークルなどあり、仲のいいイメージ
男女共に仲がいい -
学生生活悪いふさんかだったので分かりません
ですが、サークルに入っていた人はイキイキと活動していた
学科で学ぶ内容音楽の知識。
基本的なことから、専門的なことまで隅々と教えて頂ける -
音楽教員 -
志望動機音楽が好きだから
また、音楽の分野をいかに世の中に広めていくかしりたいから
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通先輩方がとても優しく、親しみやすい人が多いです。みんなで仲良くやれるので、居心地が良くてとてもいい環境だと思います。先生は、基礎からのことはもちろんですが、その他にも先生自身が経験を積んできたからこそいえるアドバイスなどを、下さいます。
講義・授業普通授業ですが、先生は基礎てきなことはもちろんですが、先生自身が経験を積んできたからこそいえるアドバイスなどをたくさんくださいます。
研究室・ゼミ普通練習室の数が多くて、練習する部屋がないと困ることは めったにありません。施設はとても充実しています。
就職・進学普通就職や、進学に関する専門の方が常にいらっしゃって、私たちにきめ細かいサポートをくださいます。たすかります。
アクセス・立地普通立地は自然豊かな丘の上にあり、とても空気がよく、いつも気持ちがいいです。新幹線の通る駅の近くでもあり、お店はたくさんあります。
施設・設備普通施設は、練習室がたくさんあり、充実していて、練習が出来ないと困ることはめったにありません。とても充実しています
友人・恋愛普通ひとつの学科内はとても仲がいいので、詳しくは分かりませんがいつも穏やかです。 サークルなどの活動はとても盛んです
学科で学ぶ内容勉強よりも練習です。ただ、楽典はやった方がいいです。
志望動機音楽を学びたい、好きなことをひたいという希望がありました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく、1人で集中して練習をしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通授業の専門的な内容の深さや友人関係はとてもいい環境だと思う。それ以外のところで自分の行動力や判断力等が試されると思うので、何を学びたいのか何をしたいのかを明確に持って取り組むめば、充実した学生生活になると思う。
講義・授業普通専門科目や学校独自の科目もあり。特別講師お迎えての授業や演奏会が多く開催されているので学べることが多いと思う。
研究室・ゼミ普通和楽器など普通なら絶対に触れることの無い分野を知ることが出来るので演奏会は観客としても積極的に参加すべき。
就職・進学普通専門分野のため、自分の分野を生かすことが出来る就職先は限られる。サポートもしてくれるが学校案内だけでなくまざまなツテが大切だと思う。
アクセス・立地普通通学するには結構大変だけど、自然に囲まれ音楽の観点からすると騒音等気にする必要がないのでとてもいいと思う。
施設・設備普通練習室が少ないと感じていた。防音だそうですが、周りの音が結構聞こえるので自分の音に集中しにくい。
友人・恋愛普通音楽だけでも所属先が多くあるので、様々な分野の人と仲良くできる。専門が違えば得られる物も違うので友人から学ぶ事も多くあると思う。
部活・サークル普通活発なサークルと、個人の気分で予定が変わるサークルとかなりハッキリ別れているので見学や体験等はしっかり行った方がいい。
学科で学ぶ内容専門分野のため学力が偏らないように基本の3科目を学ぶと共に、それぞれの分野の基礎を学ぶ。その後は、応用や実技を重点的に行ないスキルを伸ばす。
就職先・進学先販売と部品修理の専門家
志望動機少し違う角度の音楽を学びたいと思ったから。音楽+?αで学べる物を探していたため。
くらしき作陽大学のことが気になったら!
くらしき作陽大学のことが気になったら!
このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
「くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。