みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 倉敷芸術科学大学 >> 口コミ
私立岡山県/西阿知駅
倉敷芸術科学大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部メディア映像学科の評価-
総合評価悪い正直私はこの学部とは合わないと思っているので
参考になるか分かりません。
学費が安くてもっといい学校沢山あると思います。 -
講義・授業悪い学校自体は割と普通です。
ただ、私の学部学科では地域で仲良かったメンバーや趣味が合うで固まりやすく、さらに学部関係なくグループワークの取り組みや謎に地域活性化の授業が多い為ボッチや人に頼りがちな人に不向きです。
学費に関しても最悪です。
テストは名前書けば受かるレベル
入学金20~万(忘れた)で年で160万×4年の640万ほど
そこから教科書揃えたり課外学習費や勉強する為に費用
遠方からの人は一人暮らしでしょうからそこから家賃光熱費食費引かれたら金額はだいたい想像つきますね。
研究室・ゼミ普通充実していると思います。
多分 -
就職・進学良い他学部に関してはわかりませんが、こちらは常に先生とゼミのメンバーで情報のやり取りをしています。
悪くは無いと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。
かの有名な加計学園グループの傘下で、近くの理科大にもオープンキャンパスに出向いたことがあるのですが、加計学園の学校はどこも山の上にあるのか?と疑問になるほどきつい坂を昇った先にあります。周りは木や竹ばかりで麓はお弁当屋さん以外に何も無いです。無料バスも通っていますが正直本数増やして欲しいし、私が住んでるところは帰りにしか近くを通らないので結局チャリ通です。
施設・設備良い学習内容的には普通です。
機材はめっちゃ揃ってる(高額な学費だから当たり前かな)
癪に障るような先生もいましたが殆どが普通な先生です。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は知りません。
ボッチになりがちな人、コミュニケーション苦手な人は孤立しやすいです。 -
学生生活良い年一で芸科祭と霞祭があります。
私は入ってないけど、友人はやりたいことできて楽しんでいるみたい
学科で学ぶ内容岡山県や倉敷の地域活性化グループワーク
学部内でも似たような、又はそれを絡めた授業が多い
志望動機滑り止めでした。
本当は大学へ行きたくなかったのだけれど
親にとめられて、大学以外認めないと言われた為
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部メディア映像学科の評価-
総合評価良い24時間学内が使えるのがよい。バス以外の通学手段を持ってればバイト終わりとかに学校にいける。
映像コースを専攻するとプロが使うカメラがゼミ生の許可があれば使い放題よい。
ゼミ生になると、最新の編集ソフトと高スペックのパソコンが1人1台ずつ与えられるのでクリエイター育成の環境は整っていると感じる。
先生も現在進行形でその仕事をしているプロが多いので、たまに手伝ったりすることができて、放送業界に行きたい人にはとてもよい環境。 -
講義・授業良い専門科目にはその場のプロ(現在進行形でCMディレクターだったり、漫画家だったりする人)が教えてくれる。
自分が好きなことを勉強できるので、苦にならない -
研究室・ゼミ良い1年生から体験ゼミみたいな授業がある。
それはほかの学校や学内(他学部は3年かららしい)でも珍しい授業。 -
就職・進学良いその場のプロの先生が多いので、その人達の伝で就職したり、最新の機材、編集ソフトとPCが与えられている環境で培った技術を頼りに東京などに就職している人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩くと1時間ぐらいかかる
バスを使わないといけないけどバスを乗り過ごすと授業に出られない。バス7割原付3割車1割ぐらいの割合の通学数 -
施設・設備良い24時間使い放題。監視カメラもあって、守衛さんがいるので夜でも安心。最新の機材かあり、最新のソフト、高スペックのPCが整備されている。映像コースでは、ゼミ生になるとPCが1人1台ずつ与えられるのでよい。
友人・恋愛良い個人で制作すると関わりはない。
でも1人ぐらいは気の合う人が見つかると思う
他学科との関わりもあまり無い。
恋愛関係はよくわからない。 -
学生生活良いサークルは映像コース3年にならないと使えない機材が使える。
イベントは、正月やクリスマス、七夕などのイベントをやっていた。
学科で学ぶ内容1年生はざっくりとした好きな媒体。イラスト、映像、漫画、ゲームの基礎を学ぶ。
2年は少し絞ってそれらを学ぶ。
三四年は自分の好きなことをガッツリ学ぶ -
就職先・進学先CM制作会社
モーショングラフィックス制作会社
CG制作会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部健康科学科の評価-
総合評価普通自分の学科は、救急救命士コースです。この学科は、救急救命士になるための公務員の勉強や、救急のシュミレーションをしています。四年後に救急救命士で働いていけるような勉強をしています。
講義・授業良い自分の学科の勉強は、難しく、とても勉強しなければなりません。毎日の自主勉強をしてないとついていけなくなるので大変です。
研究室・ゼミ普通学科の研究室には、自分のやりたい勉強、やりたいことがしっかり出来る環境があります。とても充実しているので研究に没頭できます。
就職・進学良い学科の就職は、消防士か、公務員が多くなっています。就職できるための公務員講座などがあり、たくさんの就職の対策をすることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は、新倉敷駅で、バスで15分で大学に行くことができます。大学は、坂の上にあるので近くに住むには原付を持っておいた方がいいと思います。
施設・設備普通教室は、たくさんあり、専門教科によって役に立つ接尾がたくさんあります。そのことによって充実した勉強をすることができます。
友人・恋愛良い学内の友人関係はいい方だと思います。みんなフレンドリーな感じでとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
学生生活普通自分は、野球部に所属しています。学校はバスケットボール部が強いなど、フィギュアスケートも力入れてます。
学科で学ぶ内容1年次には、教養教科が、多いです。2年次から専門教科が増えていきます。しっかりした環境があるので勉強しやすいです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部動物生命科学科の評価-
総合評価良い専門的なことを勉強するにはとっても良いが、勉強や実習など大変。その分、就職してからとても役立つとは思える。
講義・授業良い授業はかなり密で、実習に行った際も褒められるほど。
勉強は大変だけれども、その分、就職後にすごく役立つ。 -
就職・進学普通就職先などほとんど生徒のみで決め、求人情報はまとめて置いてあるが、サポートは少し薄い。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスが出ているが、バスに乗らなければ歩いて1時間はかかってしまう。
施設・設備良い動物看護学生のためだけに作られた動物病院があり、実習など他の大学などに比べ充実。
友人・恋愛普通サークルに参加すると交流の輪が広がるので入った方がいいと思う。
学生生活普通普通。大学が小さいので規模はちいさいけれど、学祭あるし、楽しめる。
学科で学ぶ内容動物の扱い方、病気、看護の仕方など。実際に犬や猫を使用できるので、よい。
志望動機動物が好きで動物に関する勉強がしたかったから。施設も充実していた。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部健康科学科の評価-
総合評価普通講師の方が経験者なので現場の話や経験談からくる話してくれるのでためになった。
外部研修なども多いので面白かった。 -
講義・授業普通さまざまな学科があり、他の学科の講義も受講可能なので興味のある講義を受けることが出来る。
就職・進学普通いろいろな進路先や就職先を提示してくれるので、困らない。日程などの案内もしていただけるので助かる。
アクセス・立地普通山の上にあるが、アクセスのよい場所にあるので比較的行きやすい。駅からのアクセスも良い。
施設・設備普通図書室も大きく、専門書なども充実しているので良く使っていた。他の学科の施設も充実していた。
友人・恋愛良い男女ともに多いので、友人も多く出来た。サークルや部活も多いので人間的関係の構築も容易だと思う。
学生生活普通学園祭も面白く、各サークルの出店も多いので面白い。外部の方もいけるので是非。
学科で学ぶ内容救命士の知識、スキル、現場活動に必要な技術、国家試験対策など
消防 -
志望動機資格取得のためにこちらの大学を志望した。
地元からも近く、志望理由のひとつになった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部健康科学科の評価-
総合評価良い専門知識を持った先生が多くとても優しく接してくれる。フレンドリー。自分の興味のある分野に没頭できるのでやりがいがあり、やる気もおこります。教員免許取得や、トレーナー、キッズスポーツに関わる資格など、多くの資格を取れます。
講義・授業良い自分の興味のある講義だとあっという間に時間が過ぎます。実験や、実習なども多いため、身をもって感じることができます。先生は、一人ひとりをきちんとみてくださり、足りないところは一緒に勉強してくれたり、教えてくれたり親切です。専門知識を持った先生が多いため細かいところまで詳しく知ることができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミに入ることができます。ゼミに入ると実験などをして知識をさらに深めることができます。それを活かして、卒論などをつくっていきます。ゼミでは旅行やイベントなどもあり息抜きできる環境でもあります。ゼミの先生は優しく、よく面倒を見てくれます。
就職・進学良い卒業生の就職率は高いので、将来的に安心しています。資格がすくないと、すこし不安にも感じられます。
アクセス・立地悪い大学キャンパスにたどり着くまでにとても長い坂があり、つかれます。
施設・設備普通食堂なども大きく、料理も美味しいので満足です。トイレが可愛い
友人・恋愛普通興味を持っていることが同じなので会話が弾みやすいです
学生生活普通サークルやイベントが多いので充実しています
学科で学ぶ内容教員免許取得のため、指導法や内容を理解するなど
就職先・進学先教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命科学部動物生命科学科の評価-
総合評価良い同じ夢を持った仲の良い友人と大学生活を送ることが出来ることが楽しい。友人と動物を一緒に飼育して結束力が深まるのを感じる。先生方も親身に話を聞いてくれる。
講義・授業良いそれぞれの分野の先生がその授業に沿った資料を用意して教えてくれる。生徒思いの先生も多いと思う。授業も楽しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分からないが、仲の良い先輩はとても楽しそうに過ごしている。ゼミ仲間でたこ焼きパーティをしたり、ケーキを食べたりしている。
就職・進学良い単位を落としていると就活をする時期に授業を受けなければならなくなり、焦りの気持ちが生まれてしまうので気をつけたい。
アクセス・立地悪い新倉敷駅と倉敷駅などへはバスが出ているが、本数があまり無く交通手段が乏しい。周辺に店も少なくあまり良いとは言えない。
施設・設備悪い教育動物病院があり、施設は充実していると思う。犬や猫を飼育しているのが飼育環境も良いと思う。更衣室も広く綺麗である。
友人・恋愛悪い動物学科の友人関係は良好であると思う。恋愛関係も無いこともないが多くはない。男子が少ないのも影響しているかもしれない。
学生生活普通サークルには所属していないが、入っている友達は充実していると言う。文化祭はあまり大きくはないが楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生は基礎中の基礎を学ぶ。なぜこの専門科目を学ばなければいけないのかなど専門科目を学ぶに当たってと言った感じ。2年生から専門科目の授業が増えてくる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないというところでしょうか。
専攻によって環境も違うのでなんとも言えませんが・・・。
ただ、自分で学習していかないとだめになっていくと思います。
講義・授業普通専攻授業の方はわりと熱心に勉強ができますが、教養の方は・・・(^_^;)特に英語の授業のレベルにバラつきがありますね・・・。
研究室・ゼミ良い芸術学部なので、充実はしてると思います。
ただ、専攻にもよります。
先生と合わなかったりすると授業がしんどいかも・・・。
自分がしたいこと、というよりはこの先生の元で学びたいっていうので専攻を選びました。 -
就職・進学良いキャリアセンターや、ガイダンスなどがわりと充実しているので、サポート面ではすごくいいと思います。
アクセス・立地悪い山の上なので悪いですね。周りに遊ぶところもない。
電車にしても駅からバスに乗らないといけないし、歩いて登るのは大変なのでバイクか車があるといちばん便利ですね。
施設・設備良い芸術学部の施設は専攻によって部屋がわかれているので学習しやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はどうなんでしょうか・・・私的にはあまり倉芸の人と付き合おうとは思いません(^_^;)
うちの学部は人数が少ないので友人関係はわりと充実してます! -
学生生活普通んー、、文化祭がいちばん大きなイベントなんでしょうが他にはあまりないかも・・・
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
まず、やる気のある人とやる気のない人との差が激しいです。
授業には不満はありませんが、グループワークなどで後者の人と同じグループになると悲惨。
逆に、前者の人はどんどん成長できるように思います。それをバックアップしてくれる環境も設備も整っています。ただし、全員にアナウンスがあるわけではないので、先生方や友人たち、先輩方などあらゆる方面に人脈を広げるのがコツだと思います。
学びたい分野にもよりますが、巷で噂されるような程度の低さではありません。 -
講義・授業良い一概には言えませんが、少なくとも私はどの授業にも満足できています。というのも、履修を決定するまでに第1回目の授業は体験(?)で受けられるようになっており、様子見ができるので、あまり雰囲気が合わない・先生との相性が悪そうだ、と感じたものは受けないということもできます。
アクセス・立地悪い最寄駅は新倉敷駅ですが、そこから大学直通のバスに乗るくらいしか交通手段はなく、それも1時間に多くて4、5本程度なのでアクセスはあまり良くありません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部動物生命科学科の評価-
総合評価良い動物(特に犬猫)が好きな人にオススメです。
学校で飼育しているので、一人暮らしを始めてペットと会えなくなった人にもオススメ。癒されます。 -
講義・授業良い動物の専門科目はとてもおもしろいし、わかりやすいです。先生が基本的に獣医で頭がとても良い人ばかりです。ただ必修の英語はレベルが低くつまらないです。
研究室・ゼミ良い実際に動物を使って研究することができます。獣医さんの的確なアドバイスがあるので、安心です。
就職・進学良い1年生のうちから企業の話を聞くことができます。また、学校に付属している動物病院にて実習を行うことができます。
アクセス・立地悪い山の上です。新倉敷駅、倉敷駅から学校はバスが出ています。また、本数が少ないですが無料バスもあります。
施設・設備良い動物病院があります。
動物の勉強をするにはすばらしい環境です。 -
友人・恋愛普通男子が少なく女子が多いです。他学科は逆のところもあるのでまあバランスとれてます。
学科で学ぶ内容動物について幅広い分野から深く学べます。また実際に動物に触れながら技術者も身につけられます。
倉敷芸術科学大学のことが気になったら!
倉敷芸術科学大学のことが気になったら!
倉敷芸術科学大学学部一覧
このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
「倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。