みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 倉敷芸術科学大学 >> 生命科学部 >> 口コミ
私立岡山県/西阿知駅
生命科学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を目指している方にはいいと思います。同時に細胞検査士も取れるダブルライセンスをうたっていますが、そのコースに入れるのはほんの1部で狭き門なのが残念でした。周りも資格合格に目指しているので頑張れると思います。
講義・授業良い資格獲得に向けて様々な専門分野の先生方の講義を中心に勉強します。知識を吸収するには十分だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは十分だとは言えません。バスに絶対乗らないといけないのがふじゅうです。山の上にあるので夜景はとてもきれいです。
施設・設備普通校舎はあまり新しくないですが、いろいろな学べる専門分野が多くあるので別々な施設を設けてあります。食堂も狭くメニューも少ないのであまり充実しているとは言えません。
友人・恋愛悪いみんな資格合格を目指してしる仲間なのでよい友達になれると思います。個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。
部活・サークル悪いサークルや部活は充実しているとは言えません。種類も多くなく、あまり強い部もないので活発的とは言えません。美術学部があるので芸術はいいと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の資格合格に向けて勉強します。
就職先・進学先赤十字
就職先・進学先を選んだ理由赤十字の活動に感銘を受け、役に立ちたいと思ったから。
志望動機臨床検査技師と細胞検査士が取れる。
どのような入試対策をしていたか2科目選択だったので中心的に勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部動物生命科学科の評価-
総合評価良い動物に携わる仕事をしたいという人達がたくさん集まり自分を高められるところですがまだ手探りな部分もあり理想と違うと感じた部分もありました。
講義・授業良い動物に関しての授業だけでなくとりまく環境や基本的な語学の勉強など新しい発見ができる授業内容でした。つまらない、何の為の勉強だろうと感じたという友達もいましたが私にとっては新鮮で幅広い知識を吸収できたと思います。
研究室・ゼミ良い先生方は熱心でとても興味を持てるように導いてくれました。後輩と一緒に作業をしたり未来を見据えて考えられていると感じました。ただ私はゼミを途中で辞めてしまったので詳しいことは語れません。
就職・進学普通動物病院等に就職する人が主でしたが、動物関係の企業や一般企業への就職者もいました。またもっと勉強したい、興味を持ったなどで新たに進学を選ぶ人もいました。1つの道だけでなくたくさんの選択肢の中で選べると思います。
アクセス・立地良い山の上にありバイクか車でなければ歩いて登るようになります。歩く時間は10?15分ほど。山の麓に駐輪場があるのでそこまでは自転車で行けます。意外と不便です。
最寄りの駅から大学までバスがでているので電車通学の人は通いやすいかもしれません。ただ大学から駅までバス以外で行こうとすると距離もあるし歩くのは大変かもしれません。 -
施設・設備良い2次診療ができる病院設備やCTなどの最新設備があり実習はとても有意義なものでした。人数がいるのでなかなか経験できないかもしれないですがぜひ率先して体験してもらいたいです。
友人・恋愛良い色んな夢を持ってたくさんの人が集まる場所です。同じような夢を持っている人、尊敬できる夢を持っている人、ぜひ応援したい夢を持っている人。たくさんの人と話し同じ時間を共有できたことは今でも宝物です。部活動も年齢をこえた交流ができとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容愛玩動物に関する知識、しつけ、動物看護師になるための知識、実習等を主にし、実験動物、環境生物等、幅広く勉強しました。
就職先・進学先動物病院
就職先・進学先を選んだ理由動物病院でずっと働きたいと思って勉強していました
志望動機最新設備がある場所で知識、技術などもっと勉強したいと思いました。
どのような入試対策をしていたか過去問題集を解いていました。英語や数学を重点的に勉強しました。
投稿者ID:122054 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い国家試験対策に力を入れていて、勉強の環境が良かった。学食広くも売店の品揃えも充実していた。ただ山の上にあるので通学は大変だと思う。
講義・授業良い専門科目では国家試験対策に力を入れていて分かりやすい講義だった。学科ごとに取得できる資格が違い、専門科目は受講出来る学科が決められていたので少人数で集中出来る。
研究室・ゼミ良いゼミによって人数がらバラバラで部屋の広さも違い過ぎる。まめにゼミの先生がみてくれるところもあれば、全く関わらないで自分たちだけで進めるところもあるので大変なところは大変。
就職・進学良い学校内に就職支援センターもあり、就職募集探索機もあるので就職先を探すにはとてもいい環境だと思う。履歴書の書き方、面接の仕方なども教えてくれる
アクセス・立地悪い山の上にあるので自転車や徒歩で通学するのは大変。駅からバスも出ており、山の麓にもバス停があるのでバスを利用するなら行きやすいかも
施設・設備良い食堂は広く売店も充実している。インターネットはPCに無線ランがついていれば構内どこでもインターネットの使用が可能である。
友人・恋愛普通学部は少なく校舎もバラバラなのであまり他学部他学科の人達に会うことはない。部活などに入部していれば機会があると思うが学科によって入れないこともあるので微妙
学科で学ぶ内容臨床検査技師国家試験に合格する為の基礎知識から実技知識までを学ぶことが出来る。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、専門学校、短期大学ではなく4年制の大学が良かったので選んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い山の上にある大学で街中の騒音は聞こえず、勉強には適した学校だと思います。科学、化学、芸術と異種の学部の人たちがおり、又、学部も少ないので自分とは異なった学部の方々と接する機会が他の大学に比べて多いのではないかと思います。売店も充実しており、24時間使える学生控室などもあり、過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良い大学の先生方は専門知識をお持ちなのは勿論、他の学校や企業、研究所からも専門知識を持った方々が講義に来てくれていたので、勉強になりました。
アクセス・立地普通残念ながら学校は山の上なので近くにお店など楽しめるものは全然ありません。私が楽しめたのは食堂から見える通り過ぎる新幹線を見ることだけ…笑山の麓に下宿生用のアパートがあり、徒歩で通学する人が多いですが、坂道なので疲れがすごいです。バスも出てますが、乗った次が終点(学校)なのでもったいないです。通学には原動機付自転車をオススメします。
施設・設備良い学内で最も新しいのは売店です。種類も豊富だし、色々なものが揃っています。冬には肉まん・あんまん・芋まんが売られています。
友人・恋愛良い30人ちょっとと人数の少なく個性的な人が多い学科でした。友人関係は・・・よくわかりません。学科ないでの恋愛関係の話はあまり聞きませんでした。
部活・サークル良い私は学業が忙しくてサークルなどに入ってる余裕がありませんでしたが、サークルの種類はたくさんありました。サークルを通じての出会いは多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基礎知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名おおのゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に生理機能検査を用いたストレス度の測定
就職先・進学先地方大学の大学院(外部大学卒業だったのでまずは科目等履修生)
就職先・進学先を選んだ理由まだ大学で学んだことに加え、更に勉強をしたいと思ったから
志望動機臨床検査技師の勉強と併用して、細胞検査士の資格を取れるダブルライセンスがあったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校独自の過去問(赤本)と解いたり、センター入試入学もあったのでセンター試験の勉強をしました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部動物生命科学科の評価-
総合評価普通動物生命科は、犬猫の飼育や実習など、動物看護師や動物実験技術者等を目指しているひとにはとてもいい学科であると思います。しかし、その他の犬の訓練士、トリマーなど別の職業に関しては、授業や実習等で軽くは触れますが、やはり授業数や実習数が極端に少なかったので、そちらの方に進みたいと思っても、卒業後に専門学校に行く必要があると思いました。
講義・授業普通動物看護についての講義はとても充実していていいと思います。また、動物の飼育もしているので実習もできるのもいいと思います。ただ、生徒数が多いので、実習を行っても一度体験するだけということも多く、なかなか技術習得をするというのは難しいかなと思いました。
アクセス・立地悪い山の上にあります。すぐ下に学生アパートがいくつもありますが、坂がきついので自転車ではしんどいです。近くなら徒歩か原付です。私は少し離れた場所に住んでいたのでバス登校、後半は車登校でした。
施設・設備良い学校自体は新しいと思うので、設備に関しては良かったです。CTやMRIなど最新の機器を取り揃えられています。ただ、実際に使用させてもらえることはほとんどないです。
友人・恋愛悪い私の学科はほとんどの人が県外から来た人ばかりでした。なのでみんな一人暮らしで初対面というのが当たり前なので友達は作りやすいと思います。
部活・サークル悪い私は興味のあるサークルがなかったので、どこにも入っていませんでした。なのでよくわかりませんが、遊ぶことが主のサークルが何個もあったと思います。
学科で学ぶ内容動物看護の仕事内容、トリミング、解剖、動物実験等幅広く教えてもらえます。
所属研究室・ゼミ名からかわゼミ
所属研究室・ゼミの概要動物の心理についての研究
就職先・進学先動物病院
就職先・進学先を選んだ理由動物看護師になりたかったから
志望動機動物看護師になりたく、また専門学校ではなく、4年制大学に進学したかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか動物に関するニュースや新聞を読み、自分の意見をしっかり持つ
- 学科絞込
倉敷芸術科学大学のことが気になったら!
倉敷芸術科学大学のことが気になったら!
倉敷芸術科学大学学部一覧
このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
「倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。