みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 倉敷芸術科学大学 >> 生命科学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ
私立岡山県/西阿知駅
生命科学部 生命医科学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師に受かるような授業は充実している。病理部に配属された場合取れる細胞検査士の資格とのWライセンスも頑張れば可能なので、病理の分野に行きたい人は良い。
講義・授業良い臨床検査技師の国家資格取得のための講義であるため、国試合格に向けた授業である。教科書には出るが、国試にはでないようなことを選別して教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは各ゼミによって違うが、国試合格を目指しあまり研究をメインにしないゼミもあれば、研究もしっかりするゼミもある。卒論はゼミ単位なので、一人一人考えなくてよく、国試の勉強に励める。
就職・進学良いほとんどの人が5か所受ければどこかは受かる、といわれているレベル。病院見学などは先生も話をつけてくれたり、就職について話を聞いてくれたりする。
アクセス・立地悪い山の上にあり、原付などがないとバスで通学することになる。学校の下に住んでる人が多いが、学校近くにはほとんど何もなく、不便。
施設・設備良い臨床検査技師を目指すには十分な施設・設備はある。顕微鏡も学生分はそろっており、十分勉強できる。24時間生命医科学科のみ使える部屋もあり、勉強できる環境はある。
友人・恋愛普通他の学科とちがい、1年次に教養科目をほぼ取り終えなければいけないため、2年以降他学科との交流がほぼない。また、実習が長引いたりもするため、なかなかサークルにも参加できない。
学生生活普通サークル活動など、他学科との交流は少ないが、勉強は十分でき、就職先も他よりは安定している。また、医科学科のみのソフトの活動も参加できるため、勉強の息抜きもできる。
学科で学ぶ内容教養以外に、必須科目として臨床検査技師の国家資格を受けるために必要な項目がある。また、それと同様の実習もある。卒論はゼミ毎。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い国家試験対策に力を入れていて、勉強の環境が良かった。学食広くも売店の品揃えも充実していた。ただ山の上にあるので通学は大変だと思う。
講義・授業良い専門科目では国家試験対策に力を入れていて分かりやすい講義だった。学科ごとに取得できる資格が違い、専門科目は受講出来る学科が決められていたので少人数で集中出来る。
研究室・ゼミ良いゼミによって人数がらバラバラで部屋の広さも違い過ぎる。まめにゼミの先生がみてくれるところもあれば、全く関わらないで自分たちだけで進めるところもあるので大変なところは大変。
就職・進学良い学校内に就職支援センターもあり、就職募集探索機もあるので就職先を探すにはとてもいい環境だと思う。履歴書の書き方、面接の仕方なども教えてくれる
アクセス・立地悪い山の上にあるので自転車や徒歩で通学するのは大変。駅からバスも出ており、山の麓にもバス停があるのでバスを利用するなら行きやすいかも
施設・設備良い食堂は広く売店も充実している。インターネットはPCに無線ランがついていれば構内どこでもインターネットの使用が可能である。
友人・恋愛普通学部は少なく校舎もバラバラなのであまり他学部他学科の人達に会うことはない。部活などに入部していれば機会があると思うが学科によって入れないこともあるので微妙
学科で学ぶ内容臨床検査技師国家試験に合格する為の基礎知識から実技知識までを学ぶことが出来る。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、専門学校、短期大学ではなく4年制の大学が良かったので選んだ。
利用した入試形式AO入試
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い免許取得のために先生方も一生懸命教えてくださります。実習も楽しく設備が充実してるので大変満足です。また自分が将来したいことを専門的に学べて、四年生になったらいろんなゼミの中から自分のしたいことができると思います。
講義・授業良い専門的な事が学べて先生方も親身になって教えてくださり楽しい学校生活をおくっています!
就職・進学良い私の学科では病院関係に就職する人がほとんどですが、就職活動の際にも沢山の情報やアドバイスを先生方からいただけます
アクセス・立地普通山の上にあるので歩いてくるのは少し大変かもだと思います。バスの便も多くはないのですぐ帰りたくても帰れない事もあります
施設・設備良い新しい施設もあったり、図書館もたくさん本があり充実してます。ジムもあったり、勉強ルームもあるので満足です
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分狭く深く関わることができます。他の学科の人とも関わることがあるので楽しいです。
学生生活普通学生主体のイベントが多い印象があります。また、サークルもたくさん種類があり自分のしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して臨床検査技師国家資格取得を目指して勉強します!病院実習などを通して実際に働く想像もつき、モチベーションを保ちながら勉強できます。
志望動機大学を選ぶにあたって、国家資格合格率が高いことと自分がしたいことが学べる学校を探したときにここが見つかりました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になりたい人はぜひ!また細胞診も学習することができます。
勉強が大変と思うこともあるが友達との協力戦ですね -
講義・授業良い先生との距離が近く、質問などにとても行きやすいしプライベートのことなども話す
研究室・ゼミ良い検体も豊富なため付属の病院はないが十分に実習は行えている
また外部から実際に臨床検査技師として働いている方が来てくださったりもする、 -
就職・進学普通まだ2年生のためよくわからないが先生が勤めていた病院などに私たちのことを紹介してくれるといっていた、
アクセス・立地悪い山の上にあるためアクセスは非常に悪い
バスが走っているが、原付か車が必須にはなる -
施設・設備良い様々な機材が揃いとても満足している
またエコーの台数がこんなにあるのはうちの大学だけと言っていた -
友人・恋愛良い県外からの子も多く他県について知ることができる
学科の男女比は女子の方が多いが入るサークルによれば男子とも話す機会はある -
学生生活良いサークルはもちろんイベントも生徒自身が行動して企画している、
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強、細胞診も学ぶことができる
教養科目で英語や韓国語などとても面白いです。 -
志望動機昔から医療にとても興味があり、臨床検査の資格が取れる大学を探しているとこの大学に出会い、細胞検査士の存在も知りました。そしてその2つの資格を取ることができるここに決めました。
投稿者ID:920249 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い国家試験、認定試験の合格率が高いのには理由があります。細胞検査士の認定試験受験コースでは4年の4月からみっちりと講義があり、先生が親身になってみてくれます。ペーパーテストにおいても、実技においてもどちらも分からないことがあれば気軽に質問出来る環境にあります。また、担当の先生は生徒の勉強面だけでなく、他の面も見てくれているので、成績が伸び悩んでいたり、勉強の仕方がわからなかったり、就活が上手くいかなかったり、そういった悩みにも相談に乗ってくれます。国立とは違い、私立大学だからこそ、ここまでみてくれるんだと思います。
就職・進学普通就活対策に関してはほぼ自力です。面接対策は1、2回程度しかやってもらえませんでした。後は、自分で調べて対応する感じです。ただ、過去に先輩方が受けた就職先のデータ(ペーパーテストに出た内容、面接の形式、面接で聞かれた内容)はまとめてあるのでそれを参考にすれば充分にカバー出来ると思います。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、バスか車か原付での通学をお勧めします。
最寄駅は新倉敷駅ですが、かなり遠いので駅で通学する人は駅から大学までバスを利用していました。自転車通学は、坂の上までは大変なので、坂の下の駐輪場に自転車を置いて、徒歩であがる人が殆どです。
就職先・進学先大学病院
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師だけでなく細胞検査士の資格も4年間の内にダブル取得できます。専門的なこともわかりやすく教えていただき、国試の対策は十分できると思います。
講義・授業良い学校の先生だけでなく、外部の先生が来て専門的な授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い先生があらかじめ決めたテーマにそって研究をします。研究はゼミで一つなので、そんなに大変ではありません。
就職・進学良い病院に就職する人がほとんどです。ゼミの先生だけでなくキャリアセンターの人も協力してくれるので安心です。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、大学行きのバスもあるため不便ではありません。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、研究に必要なものもたくさんそろっており、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、サークルに所属することで他の学部の人とも関われ、友人がたくさん作れます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことがメインですが、年次があがるにつれ専門的なことが増えます。4年次では国試の対策を先生方がしてくれます。
就職先・進学先病院
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い基本的には臨床検査技師の国家資格を取るための勉強をする学科なので、臨床検査技師を目指している人にとっては不自由なく学習できる環境は整っていると思う。
講義・授業良い基本的に教科書は使わず、教授から配られるプリントで講義が進められる。しっかりと授業を受けていれば国家試験は受かると思う。
就職・進学良い卒業後、多くの人は病院で臨床検査技師として働く事になる。
大学院に行く人はほぼ居ない。就職率はかなり高い。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるため歩いて行くのはかなり大変。多くの人がバスを利用していて、原付で行く人も少なくない。
施設・設備良い講義を行う教室は結構広く、実習環境も整っているので、環境は充実している。
友人・恋愛普通サークルに入ればある程度友達ができると思う。入っていなくても積極的に話かけたりしていたら友人関係に困る事はないはず。
学生生活悪いサークルはやはり国立大学や有名私立に比べると少ないと感じる。
学科で学ぶ内容一年次では、基本的な医学や人体の学習をして、ニ年次からは実習も入ってくる。学年が上がるにつれて学習内容も増えてくる。
志望動機1番の理由は臨床検査技師の資格と同時に細胞検査士の資格も取ることができるから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い山の上にある大学で街中の騒音は聞こえず、勉強には適した学校だと思います。科学、化学、芸術と異種の学部の人たちがおり、又、学部も少ないので自分とは異なった学部の方々と接する機会が他の大学に比べて多いのではないかと思います。売店も充実しており、24時間使える学生控室などもあり、過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良い大学の先生方は専門知識をお持ちなのは勿論、他の学校や企業、研究所からも専門知識を持った方々が講義に来てくれていたので、勉強になりました。
アクセス・立地普通残念ながら学校は山の上なので近くにお店など楽しめるものは全然ありません。私が楽しめたのは食堂から見える通り過ぎる新幹線を見ることだけ…笑山の麓に下宿生用のアパートがあり、徒歩で通学する人が多いですが、坂道なので疲れがすごいです。バスも出てますが、乗った次が終点(学校)なのでもったいないです。通学には原動機付自転車をオススメします。
施設・設備良い学内で最も新しいのは売店です。種類も豊富だし、色々なものが揃っています。冬には肉まん・あんまん・芋まんが売られています。
友人・恋愛良い30人ちょっとと人数の少なく個性的な人が多い学科でした。友人関係は・・・よくわかりません。学科ないでの恋愛関係の話はあまり聞きませんでした。
部活・サークル良い私は学業が忙しくてサークルなどに入ってる余裕がありませんでしたが、サークルの種類はたくさんありました。サークルを通じての出会いは多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基礎知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名おおのゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に生理機能検査を用いたストレス度の測定
就職先・進学先地方大学の大学院(外部大学卒業だったのでまずは科目等履修生)
就職先・進学先を選んだ理由まだ大学で学んだことに加え、更に勉強をしたいと思ったから
志望動機臨床検査技師の勉強と併用して、細胞検査士の資格を取れるダブルライセンスがあったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校独自の過去問(赤本)と解いたり、センター入試入学もあったのでセンター試験の勉強をしました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い研究や実験の設備がすごく整っているので、検査技師になりたい方にはすごくおすすめです。自分の学びたいことをとことん学べるし、先生方も協力的です。
講義・授業良い外部から先生が来てくださったり、実習を通して授業の内容を振り返ることが出来たりと、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い生命医科学科では4年からゼミが始まるのですが、今まで授業をもって下さった先生方がゼミの先生になるので、話しやすく自分が分からないことは分からないと言いやすい環境だと思います。行けるゼミは1人1つ。中には夏休み中に頻繁に学校に来なければならないこともありますが、やりがいがあります。
就職・進学良いダブルライセンス取得校であるため、臨床検査技師の国家資格をとる事が必須となります。ですが、その後の細胞検査士の資格を取るまでのサポート等はしっかりしてくれます。就活に関しては先生方のお力をお借りすることも出来ますが、基本的には自分が行きたい企業や病院にアポイントをとって行くことが必要です、
アクセス・立地普通最寄りの駅が新倉敷であり、バスや自転車、原付での登校が望ましいかと思います。長い坂もありますので、、、。学校の周りは基本的に生活できるだけのお店があります。ちょっと自転車を漕げば、マックやモスなどのお店もあるので便利だとは思います、
施設・設備良い高齢の先生方が多いので、空調のために夏は寒く、冬は暑いです。服装を管理しやすくすることをオススメします。トイレなど、まだ和式の所もあるので苦手な方はご周知下さい。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んであり、学年とわずに友人ができやすいかと思います。恋愛もそこそこです、
学生生活良い文化系、体育系ともに充実していると思います。献血専門のサークルや、救命サークルなど、この学校に特化したサークルがあるのも見所です。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目、座学がメインとなります。人体の構造、化学反応などを学びます。
2年次には計算、実習、座学など、実習が入ってきます。1年次で習ったことの振り返りになります。
3年次には実習がほぼメインになります。授業をして、その後に実習ということが多いです。
2年次までに教養は全て終わらせておくことをオススメします。 -
志望動機ダブルライセンスが取れるからです。また、成績優秀者は学費が幾らか免除されるという制度があるため、ひとり親の私にはちょうど良かったです。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を目指している方にはいいと思います。同時に細胞検査士も取れるダブルライセンスをうたっていますが、そのコースに入れるのはほんの1部で狭き門なのが残念でした。周りも資格合格に目指しているので頑張れると思います。
講義・授業良い資格獲得に向けて様々な専門分野の先生方の講義を中心に勉強します。知識を吸収するには十分だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは十分だとは言えません。バスに絶対乗らないといけないのがふじゅうです。山の上にあるので夜景はとてもきれいです。
施設・設備普通校舎はあまり新しくないですが、いろいろな学べる専門分野が多くあるので別々な施設を設けてあります。食堂も狭くメニューも少ないのであまり充実しているとは言えません。
友人・恋愛悪いみんな資格合格を目指してしる仲間なのでよい友達になれると思います。個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。
部活・サークル悪いサークルや部活は充実しているとは言えません。種類も多くなく、あまり強い部もないので活発的とは言えません。美術学部があるので芸術はいいと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の資格合格に向けて勉強します。
就職先・進学先赤十字
就職先・進学先を選んだ理由赤十字の活動に感銘を受け、役に立ちたいと思ったから。
志望動機臨床検査技師と細胞検査士が取れる。
どのような入試対策をしていたか2科目選択だったので中心的に勉強した。
- 学科絞込
- すべて
- 生命科学科
- 健康科学科
- 動物生命科学科
- 生命医科学科
- 【募集停止】健康医療学科
倉敷芸術科学大学のことが気になったら!
倉敷芸術科学大学のことが気になったら!
倉敷芸術科学大学学部一覧
このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
「倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。