みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 倉敷芸術科学大学 >> 生命科学部 >> 生命科学科 >> 口コミ
私立岡山県/西阿知駅
生命科学部 生命科学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通勉強内容は十分だけど、やっぱり体調不良で休んでた時分の追試を受けるのにあんなに説得しないといけなかったのは納得できない。
講義・授業良い自分が気になることについて教授が過去に調べて論文を書いたものを読んで学ぶことも出来る。
研究室・ゼミ良い研究室は同じ目的の人が利用しているため勉強や研究に集中しやすい環境が整っている
就職・進学良い体調不良でテストが受けられなかった時、コロナ禍なのに追試が受けれない状態だった。でも何とか説得したら受けさせてくれた。生徒の考えを尊重してくれる。
アクセス・立地普通近くに学生用のアパートがあるので困った時に周りの歳が近い人に助けを求めたり協力することが出来る。
施設・設備普通ド田舎から来た自分からしたら十分だけどもし都会とか設備が整っている場所から来た人だったら少し満足出来ないところがあるかなってゆうぐらい。
友人・恋愛普通消極的だったけど同じことを勉強している人が集まっているので会話が弾む。
学生生活普通サークルは数多くあり興味があるものにだいたい入ることができる。興味があるのがなくても入って損なしだとおもう。
学科で学ぶ内容いろんな生物の事だったり、未知の生物(人魚など)についてを調べている先生もいました。自分が調べたいことを実家調べることが出来る。
志望動機生物学に興味があった。また実家を出て自立したいという願望もあった。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い理系の学部ということもあり、実験機材が豊富にある。先生の研究実績もすごい。研究室に配属されるまでに基礎実験として、全ての研究室を回れる。
講義・授業良い分かりやすい先生は多いがそうでない先生もいる。良くもなく悪くもない。
研究室・ゼミ良い実験機材等豊富にある。1年生のうちから基礎実験を体験することができる。
就職・進学普通サポートは手厚い。SPI対策などある。進学する人はあまりいないよう。
アクセス・立地悪い大学まで行くのに急な登り坂がある。コンビニ等も少し遠い。駅にもバスを使わないと行けない。
施設・設備良いもともと、そんなに古くない大学なので、設備は綺麗。コンビニは小さい。
友人・恋愛良いサークルにはいると、充実できる。バイト先の同じ大学の人とも仲良くなれる。
学生生活普通学祭には芸能人が来たり、花火があがったりする。サークルも多い
学科で学ぶ内容研究室配属までは教養が多いが、いくつかの研究室で基礎実験など体験できる。
志望動機高校生のときから、化学に興味があった。本学では化学の研究室があり、先生の実績もすごかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の仲も良く授業もわかりやすく、コミュニケーションを撮る機会がたくさんあるので困ったことなどはすぐに相談できたりする。
講義・授業良い現在のコロナ禍の環境にもきちんと対応しているためコロナがほとんど流行ってない
就職・進学良い公務員講座という大学独自の公務員対策ができる授業があり、予備校などに通わなくても大学でできる。
アクセス・立地良い駅からややとおめで山の上にあるが自然環境や設備は充実している
施設・設備良い各分野のそれぞれの授業に合った施設、設備がとても沢山あり、活動に困らない。
友人・恋愛良い僕の周りでは人間関係に困っているのは特にはなくみんなにか良くなっている。
学生生活良い部活も、活気がありサークルもとても楽しそうに活動できている。
学科で学ぶ内容学科ではインストラクター、教員、救命士、警察官などいろいろ目指せるところになっている。
志望動機僕は将来救命士になりたいと考えているため、近くの大学に救命士が目指せる学校があったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通将来、水族館などで働く為に学ぶ学科と言うよりは、淡水域の生物の研究をメインにしている学科だと感じた。研究職に就きたい方にオススメ。
講義・授業普通授業の内容は水族館で働く為の知識を学ぶ内容が多く、座学が中心、4年次に実際に水族館等で実習を行う。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミに入るには、ある程度の成績が必要。研究室では、1年次は魚の飼育を担当し、2年次から各個人の好きな生物を飼育することができる。
就職・進学良い大学が総力を挙げてサポートしてくれるため、就職率は高い、また、研究室やゼミで就職先を紹介してくれる場合もあるため、就職しやすい学科だと感じた。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にある為、基本的にバイクや車、バスで投稿する人が多い。徒歩だと坂を登っていく必要があるので大変。
施設・設備普通学科の設備は規模は小さく、必要な資材などは用意してもらえるが、道具は各自で創意工夫して作るなど、飼育設備としての専門的な機材は少ない印象を感じた。
友人・恋愛普通ゼミ室では、お互いに協力しあいながら活動をすることが多い為、友人関係は良い印象だった。
学生生活普通サークルは運動部から文化部まで幅広く、バリエーションに富んでいるので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年次では水生生物に関する知識を学び、二年次から専門的な知識を学ぶ、四年次には実際に水族館での実習に参加する。
志望動機水生生物の飼育技術を学ぶことで趣味の幅を広げ、より良い人生にしていきたいと考えて志望した。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い先生たちもとても暖かく、接しやすいです。
また、コースが変えれるということが本当に強みだと思います。
自分が興味あることが変わっても、その事を勉強できます。 -
講義・授業普通先生によって授業内容は異なりますが、それぞれ工夫されていていいと思います。
また、専攻とは別に学科内にはコースがあって自分の興味や関心に合わせて研究が出来るので興味、関心が変化したらコースを変えることができます。 -
就職・進学良い就職先は、各自それぞれですが就職サポートはとても充実しております。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないと思いました。山の上にあり、交通手段は自家用車かバスですが、バスの本数も少ないです。
施設・設備悪い他の大学の施設を知らないのであまり言えませんが、充実しているかと言われるとそうでは無いと思います。
友人・恋愛良い学科内の友達も多く、恋愛も充実しています。
ですがあまり周りの人達は恋愛には興味無いように見えます。 -
学生生活普通サークルの数は分かりませんが、イベントは充実しています。
入学して後の学内の歓迎するお祭りなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な内容を学びます。
2年次から自分が興味あるコースなどに所属し、授業とは別にゼミでもっと専門的に学ぶことができます。 -
志望動機もともと入学前は、臨床工学技士の資格を取りたくて志望しました。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通生命科学が習いたければ受けて見ては?
生命科学の勉強をしたければとてもあっていると思います。
どうか頑張ってみてください。 -
講義・授業普通おもしろい授業がたくさんあります
化学や生物など、先生の授業は皆熱心で、頑張ることのできる人たちが伸びる学校だ思っています。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあります。納豆や化成品や、有機化学、マリンバイオコース。食品コースがありとてもおもしろい研究室ばかりで、どれにするか迷うけど、入学までに決めとけばスムーズに話が進み勉強も頑張れると思います。
就職・進学普通サポートはそこまでいいとは思いません。しかし、自分の頑張り次第だと思っています。自分が何をするかどう行動するかどう話すかが問題であっ てサポートをされることを考えていては自分自身の成長につながらないでしょう。
アクセス・立地良い山の上できついです。原付などが必要なのでお金がない方はアルバイトなどをお勧めします。あとはバスが出ていたら、徒歩の人もいます。
施設・設備良い山の上できついです
友人・恋愛普通男女5.5です
学生生活悪いいろいらあります。ウィンターサークル、学祭実行委員、サッカー、野球、バスケなどあり、バスケはとても強いらしいです、特に女性バスケットはとても強く大会などにも出ているそうです。
学科で学ぶ内容生命科学です。化学や生物の勉強をしていて、テストも難しいです。しかし頑張れば単位は取れます。
就職先・進学先生命科学系です
投稿者ID:319846 -
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の講義があり、アロマ、マリン、フード、化学、臨床工学のコースがあり自分のやる気があれば他学科の講義を履修することができます。
講義・授業良い臨床工学コースでは医用工学の基礎、医学の基礎を学べます。臨床工学コースは臨床工学技士の資格を取得できるコースになっています。臨床工学技士は病院内で使われる機器の保守点検を主に行っています。関心があれば他学科の講義を受ける事ができ、動物医療、臨床検査などの分野を学ぶことができます。
アクセス・立地普通新倉敷駅からバスで20分程度かかり、また時間帯によっては30分近くかかることもあります。歩くにしても片道5㎞あり坂道が1㎞もあるので原付をおすすめします。駅周辺の駐輪場は屋根が無いので、雨ざらしになります。
学科で学ぶ内容臨床工学コースの場合は1年次から専攻必須科目があり物理や電気電子などを学んでいきます。更に、4年次からは臨床実習があり、病院内で実際に患者さんと触れ合います。ほかののコースは特に必須科目はないです。
就職先・進学先全国規模の検査会社
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通就職や資格取得に向けての教育や対策を考えている人にはとても良い大学だと思います。他の学科との交流で友人関係になることもあります。
講義・授業普通様々な種類の講義内容が充実していて、授業の選択肢次第でたくさんの知識が学べることで将来に向けて幅広く考えられる。
研究室・ゼミ普通研究室は一つでなく複数選んで自分が入りたい研究室を見つける事が出来るので焦らずに考えて入りたい所を選べる。
就職・進学普通様々な就職サイトと連携しているので、就活情報や面接等の対策がしっかりしているから、とても役立つと思う。
アクセス・立地普通大学は高い所にあり、坂の斜面も急だから徒歩は少しきついと思う。バスで通学するか運転免許を持っているなら車かバイクで通学した方が良いと思う。
施設・設備普通休憩時間等で休憩するスペースがあり、食事等も食堂があるので気軽に行けて売店もあるので気軽に利用することができる。
友人・恋愛普通大学では新入生歓迎会があるので学科の先輩や教員達との交流ができる。学祭等で他の学科との交流もあるので知り合いになれることもある
学科で学ぶ内容一年次は教養科目や基礎演習が中心で2年次からは本格的に専攻科目に入る。3年次以降からは研究室に配属する。
志望動機臨床工学技士を学びたいと考えていたため。資格に向けての対策が充実しているので、この大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか小論文や面接の対策を重点的に行っていた。最近のニュース等も見て勉強していた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通基礎の基礎から、しっかり学ぶことができる。物理を高校時代に、選択していなかったのですが、基礎からの学習でクリアできました。研究室配属までに研究室を見学できたり出来るので、研究室選びには困らないと思います。有機科学や、無機化学、バイオ系の研究室まであり、幅広い選択肢がある。ゼミ配属は、3年次の後期にプレゼミがある。希望すれば、1年次から科学塾に入ることも出来たと思います。ほんとに、学びたい意欲がある人にとってはいい環境だと思います。 また他学科の授業もとることが出来るので興味に合わせて授業を履修できるのが楽しかったです。地学実験や生物実験はアクティブに外で活動したりするので、新鮮でした。また個別に、不明点がある場合も教授に質問できたり、教育支援の窓口にいくとサポートしてくれたのでよかったと思いました。
大学生活はほんとに自分次第で、環境が変わりますが、この学科は学ぶ意欲がある人はすごく伸ばしてくれる。
就職先・進学先地元金融機関一般職
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い基本的に、学生の要望は無理がない限り受け入れてもらえる事がありますので、言ってみる価値はあると思います。また、他学科履修が出来るので、理系にいながら芸術の勉強ができたり、医学の勉強が出来る事を含め、学習面においては良い刺激が多いのではないでしょうか。良い教授が沢山おられ、卒研などでも場所によっては良い成果を出している研究室もあります。入学してから卒業まで、何の目的も持たず過ごせば何も残らない学生生活になり得ますが、目的意識を持って最後まで努力し続けると、自分にとって良い何かが得られる。そんな大学だと思います。
講義・授業良い何より良いのは、他学科履修がある事です。なので、理系の場合、理系だけにとらわれるのではなく、芸術、文化など、様々な講義を受講する事が出来ます。 しかし、受講態度が良い学生に囲まれている時は良いのですが、悪い学生が多い時、教授によっては講義を止めてまで説教する方がいらっしゃったり、何も注意しない教授がいらっしゃいます。ので、良い環境かどうかは実際に受けてから判断するしかありません。 よく先輩から前年度の講義内容や試験内容を聞いている学生が多く思います。殆どの教授の講義はわかりやすく、真面目に講義を受けていれば理解出来ないものではありませんでした。ただ、化学の講義が殆どなので、苦手意識を感じている学生には苦痛かもしれません。 その場合、他学科履修でその穴を埋める事が出来ますので得に問題視する事はないと思います。
アクセス・立地悪い非常に不便です。場所が山の上で、バスにしろ自転車にしろ、原付、車にしろ、止めた場所からさらに登らなくてはなりません。また、バスの本数も多い訳ではなく、乗り過ごすと30分以上待たされる事もあります。が、構内はほぼ平地になっているので移動は苦ではありません。地盤の関係で、比較的地震にも強いそうです。 周りには小さな弁当屋などがありますが、駅周辺付近くらいまで行かない店種はそこまでありません。遊ぶにも不便だと思いますが、その立地の不便さを補えるだけの魅力はある大学だと思います。
施設・設備良いヨーロッパをモデルとした校舎となっているそうで、とにかく白いです。また、設備は突出した良いものがある訳ではありませんが、過ごしやすい環境でした。 敷地が広いですが、他学部になると不干渉と言った感じで、中々教室が解らない事がありますし、教室の表記と地図上の表記が違う事がありました。恐らく改善されているとは思いますが、不便な事があれば学生課などで提案する事も可能だと思います。一昨年からビュッフェ形式になり、メニューがリクエスト出来ました。和食の美味しさはとても評判です。
友人・恋愛良い分野が違う学生が1つに集まっているので、個性が強く現れています。また、留学生の方と交流する機会もあり、一番多いのは中国の方だったと思いますが、非常に良い人ばかりで、幅広い交流が望めます。 院生の方で同学部の方と結婚された方もいる一方で、堂々とカップルの如く過ごしていた人は少なかったように思います。友達のように振舞っている場合が多かったように感じていました。
部活・サークル普通サークルで賞を取っている方が居ます。堂々と活動しているサークルもあれば、のんびりと過ごしているサークルもあり、参加してみるとパーティー状態だった部活もあります。 様々な分野の学生が思い描いたサークルを作ったりしているので、非常に多種多様で飽きのない環境が整っていると思います。 ボランティアに力を入れているグループもあり、就職のためにと行動している学生さんも多いのが特徴です。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用、本学の教授であった鈴木先生の特別公演もあり、化学に関しては非常に充実しています。
所属研究室・ゼミ名生命化学コース・生物科学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物(植物も含む)研究が行えるゼミでもあり、自由度も高いゼミでした。つまり、全て自己責任で動くゼミでもあると言う事で、社会に出てもやって行けるようにと教授はいつも仰っていました。非常に良いゼミだったと感じています。
就職先・進学先塾講師→教員
就職先・進学先を選んだ理由教員試験を受ける事を当面続けていくと思います。そのためのスキルアップ、学習をするために今の進路を取りました。
志望動機一番幅が広い学科でもあり、何より教員免許と学芸員資格が取得出来る学科だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか生物が得意だったので、とことん得意分野を伸ばす勉強に徹しました。
- 学科絞込
- すべて
- 生命科学科
- 健康科学科
- 動物生命科学科
- 生命医科学科
- 【募集停止】健康医療学科
倉敷芸術科学大学のことが気になったら!
倉敷芸術科学大学のことが気になったら!
倉敷芸術科学大学学部一覧
このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
「倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。