みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
(297件)
私立内271位 / 582校中
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価普通私立大学なので学校内はとてもきれいです。将来をしっかり考えた人たちが集まるので、意識は高いと思います。また、同じ夢を持って学ぶ多くの良い友達ができます。学園祭などもとても楽しかったです。
講義・授業普通授業は主に専門的な授業がメインです。座学から実習まで幅広く学ぶことができます。近くに付属病院があるためより実際の現場に近い環境で深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も多く自分の興味のある分野に対してより深く研究を行うことができます。先生もその分野で有名な先生が多いためとても勉強になります。
就職・進学普通さまざまな病院、施設への就職実績があります。就職支援センターがあり、そこで面接練習や履歴書の添削などを行ってくれるため安心して試験を受けることができます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので駅から自転車を使って通学する人も多いです。県外から来る人も多いので周りにはアパートも多く、一人暮らしの学生が多いです。
施設・設備普通施設は私立大学なので中も外もとてもきれいで充実しています。図書館も専門的な本が多く、勉強する環境としては最適だと思います。構内は土足禁止なのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通学校生活はとても楽しいです。女子が多いため、とても華やかで毎日明るく楽しい学校生活を送ることができます。また、学校内でのカップルが多いのも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインですが、学年があがるごとに専門科目の勉強が増えます。
志望動機看護師になりたいと考えていたため。看護学科の評判が良かったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を利用して繰り返し出題問題を解いていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価普通看護師や養護教諭、保健師を目指す人が集まっています。同じ夢に向かってがんばっている仲間が近くにいるので、勉強も実習もがんばれます
講義・授業普通隣に附属病院があるので、現役の看護師を招いての講義があるので、とても興味深い話をたくさん聞ける機会があります
研究室・ゼミ普通4年生になったら、ゼミに入って卒業論文を書きます。担当の先生が熱心に教えてくださるので、やりやすいと思います
就職・進学普通毎年就職率は100%です。就職支援センターの方が、いろいろアドバイスをくれたり練習をしてくれたりします
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分くらいのところにあります。周りは居酒屋やカフェが多く、スーパーも多いので、とても住みやすいと思います
施設・設備良い私立大学だけあって、毎日綺麗に掃除をしてくれています。また、最近グラウンドができたので、部活やサークル活動が活発になっています。
友人・恋愛普通100人以上が一つのクラスになるので、友達がたくさんできます。またサークルや部活などを通して他学科の友達もできます
学科で学ぶ内容看護師になるための知識や技術を一から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究テーマは自分たちで決めることができますが、先生が慢性の担当なので、慢性疾患に関するテーマに決める学生が多いです
志望動機隣に付属病院があり、実習環境が整っていると思ったから
どのような入試対策をしていたか暗記科目を早めにとりかかるようにしていました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価普通同じ夢に向かって頑張っている仲間とともに勉強することができ、お互い助け合い、支え合える存在です。みんな遊びと勉強のメリハリがつける学生ばかりであるため、一緒にいて楽しいです
講義・授業普通附属病院近くにあるため、現役の看護師が大学に来て講義をすることもあり、とても為になるお話を聞かせてくれます。また、演習なども多く、臨地実習に向けての勉強がたくさんできます
研究室・ゼミ普通4年生になってゼミ活動が始まりますが、自分が研究したい内容や興味がある分野について、研究することができます。先生方は熱心に教えてくださるので、助かります
就職・進学普通毎年就職率は100%であることを誇りに思っています。就職支援センターの方が熱心に履歴書の書き方から小論文の添削、面接練習などを行ってくださるため、自信をもって試験に臨むことができます
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分のところにあり、通学は比較的便利だと思います。また、スーパーや飲食店が多く、一人暮らしの人にはとても住みやすい土地であると思います
施設・設備良いとても大きな図書室があり、現役の医師や看護師も使用するほど充実しています。また最近グラウンドが新しくなり、部活やサークルが盛んにおこなわれています
友人・恋愛良い100人を超える仲間と4年間過ごすため、友人の幅が一気に広がりました。いろいろなタイプの人とも関わることができ、勉強になります
学科で学ぶ内容看護師になるために基礎的な知識や技術を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究テーマは自分たちで考えますが、慢性疾患に関する研究を主に行っています
志望動機附属病院が隣にあり、実習環境がとても整っていると感じたため
利用した予備校・家庭教師KLC
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多くとき、わからないことは先生に聞いたり塾の先生に聞いたりしていました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通他の学科と異なり科目が自由に選べたり進路が様々だったりするので、はっきりとどの職業とは決まってないけど、人の苦しい時を一緒に乗り越えるお手伝いをしたいというかたにはおすすめします
講義・授業良い医療福祉に関する科目は基礎の部分であれば心理にあまり関係なくても履修することになるので、幅広く学べると思います。
研究室・ゼミ普通教授の先生の専門はさまざまですが、どうしても卒論でテーマにするのは制限があるということで、ゼミの時間の独自性は平たんになってしまう傾向です
就職・進学普通なにかはっきりとした資格を取ることができるわけではありませんので、進学率は他より高くても、就職がなかなか決まりにくいです
アクセス・立地良い駅からだいたい徒歩15分なのでアクセスはしやすいと思います。一駅先には観光で有名な倉敷駅があります。
施設・設備良い施設維持費が他の大学よりも高いということもあり、施設はきれいです。中は土足禁止で、一人一人にロッカーがあります
友人・恋愛良い学科ではいろんなところから来ていて、目標も様々なのでいろんな価値観と出会うことができます。高校からの知り合いはいなかったですね
学科で学ぶ内容人の行動や考えについて科学的に検証する方法を学びます。また自分の特性や課題にも目を向けていくようにもなります
志望動機臨床心理士をめざして、受験を決めました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の国家試験合格率岡山県No. 1です。それと同時に精神保健福祉士、医療ソーシャルワーカー、第1種衛生管理者、高校福祉、特別支援教諭の免許が取れることも魅力のひとつです。
講義・授業悪いほとんどパワーポイントで講義があります。専門分野だけでなくて、基礎教養の講義もしっかり開講されており、また外部から講師の先生が来られることが多く、幅広く、また専門分野をしっかり勉強できます。
研究室・ゼミ悪い一年生の頃からゼミがあります。3年生からゎ自分の研究したい分野で研究室を見つけます。まだ3年次ではないので、詳しくは分かりませんが、ゼミの仲間ゎ一生ものだと聞きます。
就職・進学悪い医療と福祉のどちらの面にも接しているということで、多くの先輩が幅広く活躍しているようです。就職率も高く、支援もセミナーが開かれるなどしっかりしています。しかし、教員採用試験現役内定率ゎ低いです。
アクセス・立地良い山陽本線中庄駅から徒歩15分です。駅から近いですが、一人暮らしをしている学生が多いので本学や中庄駅の近くゎ学生の暮らす街のようになっています。
施設・設備良いとてもキレイです。ずっといるとよく分かりませんが、よく他の大学生に川崎医療福祉大学生ですと言うと、あのキレイで、でっかいとこか!と言われます。でも体育館ゎもう一つほしいです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間の集まりなので、お互い励まし合い、切磋琢磨できる良い関係です。他の専門職を目指す人とも関わることができ、視点が大きく広がります。
学科で学ぶ内容今ソーシャルワークの展開や社会福祉の制度について勉強しているところです。2年生からゎ本格的にコースに分かれ、自分の望む分野になお近づくことができます。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
志望動機教員免許も取りたいと思っていたし、同時に医療面にも興味があったから。
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら書いて、面接練習にも取り組んだ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価普通良い先生が多く、少人数での授業構成なので質問しやすかった。また、先生の部屋と実習室が同じ空間にあるため質問しやすかった。
講義・授業良い少人数なので講義を集中して聞くことができた。また、わからないぶぶんがあってもその場で質問がしやすかった。
研究室・ゼミ良い有名な教授が多く、大きな研究のお手伝いができる。ゼミの数は多くないが、自分の興味のある分野で自分の好きな研究ができると思う。
就職・進学良い就職支援センターがあり、相談しやすい。履歴書の書き方を教えてくださる。就職の募集の来る数も多いと思う。
アクセス・立地良い周囲にスーパーや電気屋、薬局などなんでもそろっており自転車で行ける範囲で生活に必要なものはおおまかにそろえられる。
施設・設備良い新しくきれい。図書館も広く使いやすい。隣に医大があり、そちらの図書館も使用できるため勉強しやすい環境であると思う。
友人・恋愛良い少人数なため密なかかわりあいができる。他学科とのかかわりも多く、サークルや部活動も活発なためたくさんの友達ができる。
学科で学ぶ内容言語聴覚士の基礎知識、基本技術を学ぶことができる。
志望動機言語聴覚士になりたく、大学は数少なく一番近くだったため
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通積極的に勉強しないと、4年間無駄になると思います。特に心理系の就職を目指している人は、大学院に進学する人がほとんどなので、真面目に授業に出て自主学習する必要があると思います。建物はきれいで、人間関係も比較的よかったので、楽しい4年間でしたが、もう少し勉学に励めばよかったと卒業後、後悔してます。あと、授業料はかなり高いです。
講義・授業普通単位自体は容易に取得できますが、単位のためだけ勉強していると院進学や心理系の就職の際、苦労すると思います。
アクセス・立地普通J大学はJR中庄駅から徒歩15分ほどで着きます。駅付近に自転車置き場があるので、自転車で大学に行っている人が多いです。大学付近には飲食店や雑貨店、カラオケ等あり、割と栄えています。
施設・設備良い校舎は新しく、掃除も行き届いています。図書館は広く、専門書も多い方なので、勉強がはかどりました。食堂、売店の品ぞろえはいい方かと思います。
友人・恋愛良い人間関係はいい方だと思います。サークル、ボランティア活動等で他学科の人とも知り合いになれます。色々なイベントに参加した方がいいと思います。
部活・サークル良い部活、サークルいずれかに所属している人がほとんどだったと思います。かけ持ちの人もいました。他学科の人とも仲良くなれるし、充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は先生の名前が入るので、伏せます。
所属研究室・ゼミの概要老人心理学・教育心理学を専門にしているゼミです。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由福祉系の専門職で仕事をしたかったので。大学で得た知識が生かせると思ったので。
志望動機臨床心理士になり、児童のカウンセリング、相談支援をしたかったので。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、問題の傾向をつかむようにしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価普通将来医療系に就職しようと目指している学生が集まっているため、同じ職種を目指す人がそばにいるともっと自分も頑張らないといけないなと思うし、闘争心がわく。
講義・授業普通隣にある附属病院の看護師が来て講義をしてくださる授業があり、現場の看護師の話を聞くことはなかなかない機会なので、とても価値のある講義だと思う
研究室・ゼミ普通各学科によってゼミの数や内容は違うと思うけれど、ゼミの活動が活発で、いろいろな研究に取り組んでいると思う。
就職・進学良いここの学科はほぼ毎年就職率が100%であり、就職支援センターといって就職についての情報をくれたり相談に乗ってくれたりする場所もあり、就職に対してのサポート体制が整っていると思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分のところにあるため、通学は便利だと思う。また、車通学もできるため、遠い地域に住んでいる人も楽だと思う。
施設・設備良い現役の医師や看護師が利用するほどの図書室があったり、学食やパン屋、コンビニなどの買い物する場もたくさんあるため、とても便利だと思う。
友人・恋愛普通他学部と交流する場はほとんどなく、ほぼ同じ学科の人としか関わらないけれど、部活やサークルなどが多いので、そこで出会う人は多いと思う。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な技術や知識を習得する。
志望動機看護師は将来就職に困ることはないし、人のために役立てる仕事だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師KLCセミナー
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎の知識を身に着けるために、授業を真面目に受けていた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたいのならば良い大学だと思いますが、とりあえず大学に行ければいいと思って進学するのならついて行くのは厳しいかと思います。サークルはあまり充実していないのでサークルに没頭したい方には向いていません。
講義・授業良いおもしろい教授がたくさんいて楽しく講義を受けることができます。しかし、講義内容は楽しく分かりやすいですが学生の質がやや悪く講義を集中して聞くのは少し難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室に入っていないので分かりませんが、先輩の話によると楽しく、集中して研究ができると聞きました。、
就職・進学良いうちの学校は90%以上の学生が医療関係に就職しているので、医療従事者を目指す人にはとてもおすすめの学校だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどのところにあり、居酒屋も駅の近くに何軒かあるので学校後にご飯を食べて帰りたい人にはもってこいです。
施設・設備良い土足禁止な学校のためキャンパス内はとても綺麗です。学食も普通においしいので設備などにおいて問題はないように思います。
友人・恋愛良い講義で他の学科の人と一緒になることが多く、幅広い友人関係を持つことができます。また、恋愛においても積極的な人が多いです
学科で学ぶ内容医学の基礎知識や医学用語、診療報酬や診療情報管理など幅広く学ぶことができる
志望動機家が近く父親の出身校でもあったため興味があり、また医療従事者になりたいと思っていたため、
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文の練習を何度も繰り返し練習
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通自分が何を学びたいのかという目的がしっかりしていないと何も吸収できないまま大学生活が終わってしまうと思います。
講義・授業良い福祉というまだまだ発展途上の学問を基礎から学ぶことができます。各分野の先生方のそれぞれの福祉に対する考え方を聞くことができて刺激になります。
アクセス・立地悪い岡山駅と倉敷駅の間にもより駅があるので電車数が多く、広島や香川など県外からの通学者も多かったです。バス停や高速インターも近いです。
施設・設備良い比較的新しい大学で学生ラウンジも広々と綺麗でした。それほど広い敷地ではないものの図書館や学食、体育館などの設備がぎゅっと詰まっている感じでした。
友人・恋愛悪い200人という規模の学科なので同じ学科なのかさえわからずに卒業を迎える人もいます。サークルの数が多いので他の学部の人とはサークルで仲良くなる感じでした。
部活・サークル普通運動系サークル、文科系サークルともにたくさんありました。特徴的なのはボランティアサークルがたくさんあることです。
学科で学ぶ内容福祉について基礎から学びます
所属研究室・ゼミ名障がい者福祉分野のゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数のゼミだったのでそのときのメンバーが興味のあったことについて学ばせてもらいました。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由地域福祉に携わって見たかったから
志望動機医療福祉という新しい分野の学問に興味があったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。