みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価普通先生は優しい人が多く、人間関係も良好で、授業は難しいのも多いが、雰囲気はいいと思う。サポートも手厚い。
講義・授業普通まぁまぁ 内容がよく分からないのもある。 基本的には話を聞くだけのが多い
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないので詳細はよく分からないが、充実はしてそう。
就職・進学良い就職はかなり充実しているといえる。求人も多いそう。サポートも充実。
アクセス・立地普通最寄りの中庄駅から少し歩かないといけない。自転車買うのおすすめ
施設・設備良い建物は中も外も綺麗。設備も最新式なので充実しているといえる。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、恋愛している人も多い印象がある。悪い噂は聞きません。
学生生活悪い少し規模がどちらも小さい。イベントもしょぼいのが多い。サークルには入ってません。
学科で学ぶ内容臨床工学技士に必要な理系科目の基礎や基本、必要になってくる知識をまなぶ
志望動機親族が医療従事者で興味も持ったため。機械を使うのが面白そうだったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価普通みんな真面目なので影響を受けます。すぐ出来なくてもしなきゃって気になります。自分を奮い立たせるためには良いのでは無いのか
講義・授業普通色々な先生方からのお話が聞けます。情報番組に出られてから来られる先生もいらっしゃいます。講義は難しいですが将来に役立つのだと思います
研究室・ゼミ普通ゼミについては分かりません。まだゼミの話は出ていませんが、個人的には気になっています
就職・進学普通まだまだ就活など考えていないので。今自分がどこの分野に進むかを考えるのでいっぱいです
アクセス・立地普通買い物を楽しめる場所は無いです。最寄り駅から大学まで遠いです。バスはありますがお金かかります。私の最寄りから大学までのバスはないことは無いですが少なすぎて使ったことはありません
施設・設備普通基本的に新しめだと思います。綺麗です。ただこの夏クーラーをもう少しつけて欲しいです
友人・恋愛普通サークルに入ってないので恋愛面は分かりませんが、今入ってもコロナ禍なのであまり活動は出来ないと思います
部活・サークル普通まだ大学に入って数年経ちますが、コロナ禍なので行ったことありません
学科で学ぶ内容臨床にたっている先生方が大勢なので、色々な臨床のことがしれます
就職先・進学先特にまだ決まってません
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近かったからです。また学科がある学校少なかったので。
感染症対策としてやっていること消毒液あります。掃除もされています。オンラインも行ってます。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通実際に病院で活躍されている先生方が講義してくださるので、より臨床的な知識を身につけることができます。予定が合わず、質問できないこともありますが、事前にメールでアポを取れば対応してもらえます。
講義・授業普通看護科やリハに比べて人数も少なく、聞きやすい環境ではあると思います。先生方も優しく基礎から教えてくれる方がほとんどです。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。研究室はありますが、私たちが第一期生ということもあり、不安なことが多いです。
就職・進学普通短大の時は就職実績もそこそこにあり、サポートも充実していたと聞きます。福祉大にきても変わらないことを祈っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分、ずっと平坦な道なので通学はしやすいと思います。学校周辺には賃貸物件が多くあります。居酒屋も多いです。
施設・設備普通クリーンスタッフさんがいるのに汚い教室が多いです。大学生の使い方が悪いのだと思いますが。
校舎内は土足禁止なので、他の大学に比べて、綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通検査科は女子が圧倒的に多いです。学科内で言えば、友人関係は充実していますが、恋愛はできません。他の学科、学校の人と付き合っている人はちらほらいます。
学生生活普通サークルもイベントもそこそこに充実していそうですが、所属していないので詳しくはわかりません。検査科は他の学科に比べて、サークルなどに所属している人は少ないです。
学科で学ぶ内容まずは一年次に体の中の構造、臓器の働きなどの基礎的なことを学び、二年次には各論に入ります。(血液、臨床化学、免疫輸血、病理、微生物、生理機能など)講義を受けながら、学内実習を行います。三年次には学外で、実際に患者さんの検体を扱ったり、対患者さんで実習を行なったりします。
志望動機生物系の授業が高校の頃から好きで、大学でもそういう勉強をしたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通新型コロナウイルスの影響で、授業が思い通りに例年通りにいかないこともあり総合的に評価するのは難しいです。
講義・授業普通「睡眠学」や「健康と音楽」など、普通の勉強とは違って普段の生活に活かせる授業があります。
しかし、配布されたプリントをそのまま読むだけの先生や抑揚をつけず話す先生もいて少し退屈に感じる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室を使用したり、ゼミでの演習を行ったことがないので分かりません。
就職・進学良い学科の就職実績はとても良いと思います。毎年、資格取得率・就職率は90%後半ではないでしょうか。サポートとに関してはよく分からないです。
アクセス・立地良い大学から最寄り駅は徒歩で20分程度かかります。大学周辺は病院はもちろんスーパー,飲食店,ホームセンターなど色々なお店があって普段の買い物に困ることはないです。
施設・設備悪い学生の人数に対し、施設・設備が少し不足しているように感じます。大学内の売店やパン屋は昼ごはんの時間になると大混雑です。エレベーターの数が少ないので、ボタンを押してもすぐには来ません。少し辛いですが階段の方が早く上の階に行けるかなと思います。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響で、あまり他の人と関わりをもつことが少ないです。
学生生活良いサークル・部活はとても充実していると思います。私はどこにも属していませんが、サークル・部活をしている友達は先輩や他学科の同級生と関わる機会が増えて楽しそうな印象です。
2021年の学園祭はオンラインでした。
学科で学ぶ内容現在(1年生)は解剖学や生理学などの専門科目、基礎英語、個人個人が履修した科目を学んでいます。
志望動機部活でケガした時、治療担当をしてもらった先生に感動しました。その時自分が選手として表舞台に立つのではなく、表舞台に立つ人を裏で支える人になろうと思ったのがきっかけです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価普通周りがみんな放射線技師を目指している人ばかりなので、とても刺激になり勉強する環境としてはとてもよかったと思います。
講義・授業普通先生は放射線技師として現場で働いていた人や医師が多いので学べることが多くあってよかった
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり活動していないので、あまり真面目にしなくてよい。ゼミよりもバイトなどを優先した方がよかった。
就職・進学良い付属病院をはじめ求人はたくさんあるので就職に困ることはない。先輩たちからも話を聞く機会がおおくあるのがよかった。
アクセス・立地普通中庄駅からは徒歩で10分くらいなのでアクセスは凄く良いとおもう。 午後から授業がない日は、岡山市内にもいけるのでよかった
施設・設備良い実習はとなりの付属病院で、また、学内にもCTの装置などがあってポジショニングを学ぶなど充実していた。
友人・恋愛良いいろんな学科の友達ができるので、よかった。 サークルがたくさんあるので、人脈が広がって良いと思って。
学生生活良いサークルはたくさんあり、医大のにも参加できるのでよい。 学園祭は芸能人のLIVEもあって楽しめる。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための基礎知識と実技を学びます。 2年次から病院での実習がはじまり、PETやMRI、CTなど実際の、装置に触れることができます。
就職先・進学先放射線技師の免許をとって大学病院で働いている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価普通理系の勉強が主です。高校のうちに理系の勉強をしていないと、実験などで得られることは少ないと思います。この学科の強みは半年間に及ぶ実習です。様々な施設に行きますが、それまでの知識量によっては半年がただ辛いものとして終わってしまいます。学費が高いので、覚悟が必要です。
講義・授業普通教え方のうまい先生もおられますが、有名であることを盾にしているだけの方もおられます。soapなどの書き方も人により違うことが多いので、統一性のない部分もある事が確かです。
研究室・ゼミ良い現在は3年の7月にゼミを決定し、行うのは四年の春からです。来年あたりから、ゼミ決定が三年の実習終わり(3月)ごろになるかもしれません。
内容は病態系から、食品、生物、科学など様々です。なかでも病態系のゼミに行く人は、実際に病院へ赴いて栄養部や、患者さんとのやりとりがありますので、常に学べる環境ではあると思います。
化学系の方は、先生方が優しいこともあり勉強などを教えながらゼミを行えます。
中には、自分たちで研究内容を決定しなくてはならないゼミもあるので、自分にあったゼミ選択が必要となります。 -
就職・進学普通就職率は100%で就職支援センターというサポート施設もあるので、安心して就職活動は行えます。しかし、施設や病院を受ける方は先に受かった施設を断ってはいけません。自分が本当にその施設に行きたいか悩むことも大切です。
企業の方は蹴ることもできます。 -
アクセス・立地良い中庄駅から歩いて15分ほどで、ほとんどの生徒は中庄駅の無料駐輪場に自転車を止めており、自転車で通学しています。
周りに遊べるような施設は少ないですが、一人暮らしをするような立地は充実していると思います。 -
施設・設備良い学科内の施設では実験を行うための器具など充実しており、隣に病院を持っているため、川崎の学生であれば格安で利用することも可能です。実習などでも病院や連携している施設で行うことになります。遠いところですと、旭川荘などになります。
友人・恋愛良い学内でサークルに入らない限りは他学科の学生と触れ合うことはほとんどありませんが、学科内の仲は50人程なので仲良くなれます。
たまにメンヘラじみた方もおられますが、ほっておけば関わることもありません。 -
学生生活悪い学内のサークルは充実していると思いますが、人数が多くなるほど、変わった人と関わる事も必然的に多くなります。キャンプなどしているサークルもありますのでイベント作りは主にサークルとなります。
学内でのイベントはほとんどありません。学園祭もサークルで行なっているところが主です。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは、学科の名の通り「臨床」での栄養管理が主となります。「臨床」とは、病院系のことで、そちらに興味のない方は退屈に思うことが多いと思います。企業でしか働く気がない方は、こちらの学校はお勧めしません。
医療福祉について少しでも興味のある方はこの大学で十分に学ぶことができます。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療技術学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて校則の厳しさがとても目立つのが少し気になりますが、先生方がとても親身に接してくださるので、とても安心です。
講義・授業良い新型コロナウイルスの影響で学校に行くことができず、遠隔授業になってから、講義の授業を何回でも見ることができ、自分の理解が不十分だと感じた部分の講義見直すことができ、積極的に学習に取り組むことができた。
就職・進学普通実際どこに就職しているのかは分かりませんが、就職実績はいいときいています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分ほどは歩かなければならないため、少し遠い。
近くに交番がありますが、それでも空き巣などの犯罪は普通にあるらしく、学校周辺に住む人にとっては少し怖いです。 -
施設・設備悪い設備は充実していると思いますが、教室の中にいる人数が多いわりにあまりクーラーをつけてくれないので、結果としてあまり充実していないように感じます。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば先輩、後輩の関係も充実します。恋愛関係はよく分かりません。
学生生活良い例年、文化祭は芸能人の方にも来てもらい、とても充実しています。
学科で学ぶ内容それそれの科から国家資格など将来に直結する資格のために必要な知識と技術
志望動機医療と福祉に特化した大学であり、実習では付属の病院でしっかりと学ぶことができると評判がいいから。
2022年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価-
総合評価普通様々な実習で経験を積んだり講義外でも勉強会を開いたりなど学習環境は整っています。講師の講義では現場での経験についても知ることができ、学びをより深めることができます。
講義・授業普通ほどよい速度で講義が進むため、理解しやすい。保育・幼児教育の現場経験のある講師による授業は現場での話も聞けるので、学びが深まります。
就職・進学普通講義以外でも勉強会(任意参加だったと思います)が開かれています。
アクセス・立地普通最寄駅は中庄駅で駅からは徒歩20分です。道を挟んで反対側には病院や現代医学教育博物館もあります。
施設・設備普通学食が2箇所あります。本館は地下を含めて11階ありますが、階段だけでなくエレベーターやエスカレーターもあるので移動しやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークル活動も充実していますが、コロナ禍のため授業のオンライン化や部活動の停止などで他学科との関わりは薄くなっていると感じます。
学生生活普通部活やサークルは充実しています。文化祭も行われましたが、コロナ禍のためオンラインでの開催となりました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容に加えて保育・幼児教育の基本を学び2年次3年次では実習を通じて学びを深めていきます。
志望動機健常児に対する保育・幼児教育だけでなく病児保育や障害児保育についても学べるため
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びにきている人ばかりだと思っていたが、実際就活が始まると一般企業を受ける人がおおかった。もっと医療に携わりたいと思っている人ばかりだと思っていたが違った。
講義・授業普通あまり友達ができなかった、編入学だったため、まわりに馴染むことができなかった
研究室・ゼミ普通ゼミはおなじ関心をもつ人ばかりでとても楽しかったが、参加行事がおおくバイトを優先していたあまり参加することができなかった
就職・進学普通就職先で川崎と伝えると、すごいねと褒められることが多い、知名度があるのでとてもいい
アクセス・立地普通最寄駅の中庄からは倉敷にも岡山にも行くことができとても便利。中庄じたい、飲み屋がおおく、スーパーもあり便利
施設・設備普通校舎は広いがあまり綺麗ではなく狭い。学食のスペースも狭くあまり食べたことない。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので出会いはたくさんあると思うが、いっしょにいる相手は選ばなければいけないと思った。
部活・サークル普通サークルに参加していなかった。勧誘はたくさんあったが、興味がわかず、サークルという名の飲み会だと思った。
学科で学ぶ内容介護~福祉まで幅広い範囲で学ぶことができる。命は尊いなど当たり前のことばかり言う授業もなかにはある。
就職先・進学先医療機関のMSW
就職先・進学先を選んだ理由短大に入学しており、より広い範囲で福祉について学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること手洗いうがい、リモート面会などで密を避ける、卒業式の開催はない1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価普通いいところに就職できたのは学校のおかげなのでよかったなと思います。 また、友達もたくさんできよかったです
講義・授業普通講義が多くて大変であり、大学生活楽しめない。 理解してないのに進められ、講義が終わるので充実してるかは今ひとつ
研究室・ゼミ普通学科の研究室ゼミの演習はあまり充実してなく、勝手に先生がしてくれていてあまり研究した感じがしない
就職・進学普通就職活動に制限があり、自分が就職したいとこを受けれないことがある
アクセス・立地普通岡山市と倉敷市の中心街の間に位置してるので電車で行き来しやすい
施設・設備普通設備は新しいので充実していて学業や実習しやすい環境が整っているとおもう
友人・恋愛普通サークルや部活に所属してるので共通の趣味の友達がたくさんできて、かつ同じ学科の人とはずっと一緒に勉強してきたので一生の友達できた
学生生活普通ほかの大学に比べると少ないと思う。またサークル入る人も少ない気がします。
学科で学ぶ内容国家試験を受けるための勉強と働くときに必要な知識を得るために勉強していく
就職先・進学先地元の公立病院
志望動機地元から1番近くで資格が取れる大学であり、学生生活の不便さがらなく国家試験合格率も高く就職もしやすいから
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まりました。また普通の講義が始まる際には換気や体温検査などありやした1人中1人が「参考になった」といっています
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。