みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部の評価-
総合評価普通医療、保育について学びたい人にはぴったりな場所だと思う。
実習も充実していて自分に専門知識がついていることが学年を重ねることに分かったきがする。
講義・授業良い自閉症についての専門の先生が月に何度か来られるのですが、講演を聞くのはとても貴重な時間だったとおもう。社会に出て、自分にとって役に立っているきがする。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは先生の個性が出ているものだったと思う。学生も先生も一緒に学ぶことが出来たと感じる。
就職・進学良い就職が決まるまでしっかりとサポートしてくれる。仮に実力が足らなかったとしても学生の個性と力に沿った職に向けて一緒にがんばってくれる。
アクセス・立地普通駅から遠いのと、バスが無いのはしんどい。
最終学年は歩いて通学していた。 -
施設・設備普通普通の大学とあまり変わりはない。強いて言うなら、パン屋さんのパンが美味しい。
友人・恋愛普通学生結婚もありだったと思う。私の学年のときは9割女子だったので、めんどくさいと感じたことはあったが、連帯感は凄かった。
学科で学ぶ内容一年は初歩からで子どもについて知っておかなければならないことを学ぶ一年だった。授業数も多かったのでテストの時は大変だったが、2年から役に立つんだなーということが分かった。
就職先・進学先放課後等児童デイサービス
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部健康体育学科の評価-
総合評価良いグラウンドの400mトラックをはじめ、アリーナのトレーニング機器や設備が大変充実しており、さらに遠泳や教育実習など様々なことに挑戦できる学科です。
講義・授業良い大変わかりますく授業をしてくださり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い親身になって相談にも乗ってくれるので、充実していると思います。
就職・進学良い就職支援センターも充実しているため、十分に満足できると思います。
アクセス・立地良い駅からもアクセスしやすく、良いと思います。周りにスーパーやご飯が多いのも便利です。
施設・設備良いグラウンドの400mトラックをはじめ、アリーナのトレーニング機器や設備が大変充実しています。
友人・恋愛良い友人関係も良好で、毎日楽しく、充実した学校生活が送れています。
学科で学ぶ内容グラウンドの400mトラックをはじめ、アリーナのトレーニング機器や設備が大変充実しており、さらに遠泳や教育実習など様々なことに挑戦できる学科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福祉について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの講師による授業かわ数多く設けられています。先生方もしっかり指導して下さいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まり、分野によってゼミが分かれます。フィールドワークやグループワークなどができ充実しています。
就職・進学良い就職支援センターがあり、就職についてサポートして下さいます。就職セミナーも行われています。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線の中庄駅で駅から徒歩で学校に行けます。アクセスはいいと思います。
施設・設備良い学内の設備は充実していると思います。学科の実習室や、パソコンルームなどがあり勉強出来る環境は整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容2年生から自分のすすみたいコースに分かれます。そこから実習先のことを決めます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療技術学部の評価-
総合評価普通リハビリテーション学科は、一般教養の教科も専門分野の教科もバランス良く受けることができるので、多岐にわたって知識を得るチャンスがあります。
講義・授業良いリハビリテーション学科のみが受ける講義も多くあり、特に解剖学と生理学は将来する仕事と直結した学問であるだけに、深く学びます。とても難しいですが、先生方が工夫して分かりやすく教えて下さいますし、個人的に質問しても丁寧に納得するまで教えてくださいます。
研究室・ゼミ悪いまだ一年なので研究室・ゼミなどについてはよくわかりません。
でも実験の被験者になったことがありますが、とことん追求して協力して、興味のあることを調査していて楽しそうだなと思いました。 -
就職・進学良いほぼ全員が就職出来ているそうです。
川崎医療福祉大学は有名な大学みたいなので、就職先でも引っ張っていく側になってほしいと先生方は仰っていました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は中庄駅で、徒歩約15分くらいで大学に着くと思います。
川崎医療福祉大学には短期大学の生徒と併用している学生寮があり、寮からは徒歩10分以内に着きます。 -
施設・設備良い学費が高い分、施設や設備はとても充実しています。パソコンルームも沢山あり、図書室も医学的な本が沢山あります。コピー機もあちこちにあり、珍しいとても高い機械もあります。
食堂も2ヶ所ありパン屋とコンビニもあります。 -
友人・恋愛良い同じ学科での授業が多いので、友達との繋がりは強いです。みんなで協力して教えあって勉強する機会が多いので仲良くなりやすいです。
恋愛は一年の時点ではまだ何とも言えないですね!
でも結び付きが強いので恋愛しやすいと思います。
学科で学ぶ内容骨の名前や筋の名前を部位毎に細かく覚えます。
筋については骨のどの部分から始まってどこで終わるか、何神経が支配しているのか、作用はどのようなことをするのかなど、事細かに覚えます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部の評価-
総合評価普通勉強やテスト、実習は大変ですが、将来絶対役に立つことばかりなので日々頑張れます!みんなの団結力も強く、全員で頑張ろう!といった空気です。
講義・授業普通先生方は毎回授業のレジュメを作ってそれに現場の話なども加えながら興味深く進めてくださいます。
研究室・ゼミ普通度々ゼミの先生と面談して、普段言えないような将来に対する悩みなども親身になって聞いてくださいます。
就職・進学普通実績は毎年高く、時に卒業生からのお言葉を聞かせていただける機会も与えていただけるのでとても役に立ちます。
アクセス・立地普通最寄駅は中庄駅でそこから徒歩15分程、自転車で5分程です。岡山駅から中庄駅までは3駅、倉敷駅から中庄駅までは1駅なのでとても通学しやすいです。
施設・設備良い他の大学には絶対にないようなものがとても多く設置されているので、専門的な知識を養いたい方にぴったりです。
友人・恋愛普通同じ学科の人はみんな仲が良く、食事会なんかもあります。学科内で付き合う人も中には…います
学科で学ぶ内容1年次は共通分野が多く、2年3年次に上がるにつれて専門的なことを学ぶことができます。4年次ではほぼ実習で、就職活動と卒業論文も並行しながら行う形で少しハードです。
投稿者ID:204611 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い私は、医療福祉学科ですが、大学名に医療福祉とついているだけあって、医療福祉というものについてしっかり学べます。実習もたくさんありますし、旭川荘や大学附属病院等、近くに様々な施設があるので、より本格的に身につけることができます。
2年次からは、それぞれが特に学びたいと考えている(社会福祉士国家試験受験資格は、全員)分野ごとにコース選択することができます。
もちろん、社会福祉士オンリーという人もいますが、その他には医療ソーシャルワーカー、精神保健福祉士、教職というコースがあります。
入学前は、将来自分が特に何をしたいか決まってない方もいるかもしれませんが、実際大学に入学し、講義を聴いてみると興味のある分野がきっと出てくると思います。 -
講義・授業良いはじめ、講義って眠くなりそうだし、つまんなさそうって思ってましたが、実際にうけてみると話はおもしろいし、へ-って思うことがたくさんありました。
正直、面白くない講義もあるし、昼食後の3限目はほんとに辛いですが…
現場で働いてた時のエピソードを交えて話してくれたりするので、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、ランダムでメンバーが決められ、ひとゼミ6~7人くらいです。(ほかの学科は知りません。)
先生もそれぞれの分野に特化していて、その分野について詳しく話を聞かせてもらえます。
勉強のことは、もちろんですが、いろいろ相談に乗ってくれます。 -
就職・進学悪いまだ、一年生なのでわからないです。
就職率は、結構高い方だと思います。
福祉系、一般企業、公務員…といろいろな方面に就職できるようになっています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、中庄
大学付近に、焼肉屋、ミスド、ハローズ、カフェ…いろいろあるので、周辺環境は結構いいと思います。 -
施設・設備良い大学内は、比較的きれいで学生ラウンジが結構広いです。
丸善やパン屋、たかしまやがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、横の関係だけじゃなく縦の関係もつくれるし、なによりいろいろ教えていただけるので、心強いです。
学科内では、うちの学科は80人程度なのでみんな仲良くなろうと思えば、なれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、本当に基礎です。
選択科目が、複数あります。
選択肢も結構あるので、自分ができそう&おもしろそうなやつを選べばいいと思います。
単位の関係で、選択と言いつつ、半ば強制のやつもあるかもです。
2年次から、自分が興味のある分野について
より詳しく学べます。 -
就職先・進学先一応今のところ、公務員。
投稿者ID:202160 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価-
総合評価良い偏差値が低いとかは全く関係ないと思います。
ネットに載っている偏差値がタカクナイ理由としては他のと比べて推薦から入学した人が多いからではないでしょうか。
ここでは、経営のことだけでなく医療のことも学べるので他の大学の経営学部に行くより将来的な選択の幅が広がると思います。 -
講義・授業良い経営の勉強だけでなく医療のことを学べるので充実しています!!
研究室・ゼミ良い先生に授業の質問や就職のことについて相談しやすいと思っています。
就職・進学良い近くに大学病院があるので就職へのモチベーションが上がります!
アクセス・立地普通岡山県ということで周りに遊ぶところがあまり無いです汗
車やバイクを使えば住みやすい環境だと思います。 -
施設・設備良い学校の設備がかなり充実していると感じます。近くに大学病院や医学部があるのが関係しているのかもしれません。
投稿者ID:200150 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価普通私立大学なので学校内はとてもきれいです。将来をしっかり考えた人たちが集まるので、意識は高いと思います。また、同じ夢を持って学ぶ多くの良い友達ができます。学園祭などもとても楽しかったです。
講義・授業普通授業は主に専門的な授業がメインです。座学から実習まで幅広く学ぶことができます。近くに付属病院があるためより実際の現場に近い環境で深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も多く自分の興味のある分野に対してより深く研究を行うことができます。先生もその分野で有名な先生が多いためとても勉強になります。
就職・進学普通さまざまな病院、施設への就職実績があります。就職支援センターがあり、そこで面接練習や履歴書の添削などを行ってくれるため安心して試験を受けることができます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので駅から自転車を使って通学する人も多いです。県外から来る人も多いので周りにはアパートも多く、一人暮らしの学生が多いです。
施設・設備普通施設は私立大学なので中も外もとてもきれいで充実しています。図書館も専門的な本が多く、勉強する環境としては最適だと思います。構内は土足禁止なのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通学校生活はとても楽しいです。女子が多いため、とても華やかで毎日明るく楽しい学校生活を送ることができます。また、学校内でのカップルが多いのも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインですが、学年があがるごとに専門科目の勉強が増えます。
志望動機看護師になりたいと考えていたため。看護学科の評判が良かったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を利用して繰り返し出題問題を解いていた。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価良い医療、主に看護に関わる職業につきたいと思っている友人に囲まれて勉強するので、とても刺激になります。見た目はとても可愛いですが中身はサバサバした人が多く、勉強と遊びをきっちり分けれる人が多いのでとても過ごしやすいです。
講義・授業良い隣に附属病院があるので、現役の医師や看護師を招いての講義もあり、とても充実していると思います。また、演習や実習がたくさんあり、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ普通4年から本格的にゼミの活動が始まります。特に何かについて詳しく研究するというよりも、興味のあるテーマに沿った文献を読んで考察する、といったスタイルのゼミが多いと思います。
就職・進学良い就職支援センターがあり、就職に関することを一から丁寧に教えてくれますし、相談にも乗ってくれます。就職率が高いことも自慢の一つです。
アクセス・立地良い最寄駅から自転車で10分、徒歩で20分の場所にあり、比較的アクセスのよいところだと思います。やはり駅から自転車で通う学生が多いと思います。
施設・設備良い敷地がとても広いので、図書館や体育館、グラウンドはもちろん、売店や食堂もたくさんあります。毎日ハウスキーパーの方がきれいに清掃してくれているので綺麗です。
友人・恋愛普通学科が100人以上いるので、学科内でもたくさん友達を作ることができます。また、サークルに入っている人は他学科にも友人ができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次は専門科目の講義、3年次は本格的な実習があり、隣の附属病院で実習を行いました。
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要慢性看護学の先生のゼミなので、慢性疾患に関するテーマについて研究しました。
就職先・進学先川崎病院
就職先・進学先を選んだ理由インターンに参加した際に、病院の雰囲気がとてもよかったため。
志望動機自宅から近かったこと、看護師になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師KLCセミナー
どのような入試対策をしていたか問題は簡単だけれどその分平均点も高いので、とにかく過去問を解きました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価良い駅から比較的近く、周りは居酒屋やカフェ、スーパー、美容院など大学生にとってはとても住みやすい環境だと思います。また、多くの学科があるため、サークルなどを通して他学科の友達も作りやすく、楽しく大学生活を送ることができます。
講義・授業良い隣に附属病院があり、現役の医師や看護師を招いての講義があるため、とてもためになります。また、実習や演習も充実しているので、学びやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い何かを研究するというより、興味のある分野の論文を読むことが主になります。看護学科は他学科と比べて、卒業論文はゆるいので、比較的楽です。
就職・進学良い就職支援センターがあり、そこで就活のことを一から教わりました。とても丁寧に指導してくださるので、助かりました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分、自転車10分ほどだと思います。駅から大学までの間に飲食店がたくさんあるので、みんな空きコマにランチをしたりしています。
施設・設備良い最近新しくグラウンドが改装されて、部活やサークルの人にはとても便利になっていると思います。また、毎日ハウスキーパーの人がきれいに掃除をしてくれているので、きもちよく過ごすことができています。
友人・恋愛良い同じ学科はもちろん、他学科ともサークルや部活を通して仲よくなれます。勉強は大変だけど、とても充実した生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や看護概論を学びました。2年次からだんだん専門科目が増えてきて、3年次で本格的な実習が半年間あります。実習はほんとに辛くて大変ですが、それを乗り越える強さと根性が必要だと改めて思いました。
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テーマは毎年若干異なりますが、慢性の先生なので、慢性疾患のことについての研究が多いと思います。私たちはがん患者の心理状況について調べました。
就職先・進学先看護師
就職先・進学先を選んだ理由もともと看護師を目指したくて大学に入ったので、そのままです。
志望動機家から近いというのが一番の理由です。また、隣に附属病院があるので実習環境が整っていること、コース制で自分がなりたいコースを選ぶことができることが理由です。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて、その大学のレベルと傾向を理解したうえで本番に臨みました。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。