みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 保健看護学部 >> 保健看護学科 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
保健看護学部 保健看護学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生や医療従事者になりたい方にはとてもいい大学だと思います。4年あるので国試まで余裕をもって学ぶことができる
講義・授業良いさまざまな教授や臨地で実際に働いている人などから授業を受けられる
就職・進学良い附属の病院が2つあるためどちらかの病院に就職する人が多いです。進学する人への支援も充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は山陽本線の中庄駅です。駅から徒歩10~15分程度で行けます。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。初めは広すぎて迷ってしまう人もいました。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあります。また学科も多く、さまざまな人と交流できます。
学生生活良いサークルや部活多くあります。どの部活やサークルも仲が良いと聞きます。
学科で学ぶ内容一年時では医学の基礎分野を学びます。二年次から少しずつ専門的な学習、臨時実習が始まります。
志望動機看護師になりたく、附属の病院があり、充実した勉強を行えると思ったから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護を目指す人は、やはり設備(ベッド数、模型の数、看護で使う道具のカズ)が豊富なところがすごくいいです。
講義・授業良い生徒の人数に対する先生の数は多いです。実習中などは特にほかの学年の先生もサポートしてくれるのでいいです。ただ癖のある先生もいます。
就職・進学良い看護の就活は募集してるところが多いため、受かりやすいですが、OTとかになってくると少し厳しい面もあります
アクセス・立地良い中庄駅からは近いです。遠いところでも、岡山駅で乗り換えて来る子も多いです。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターがあり、The私学って感じです。
友人・恋愛良いサークルや部活は、医大などと合同でやっているところもあり、賑やかです。
学生生活良い部活ごとに行う学園祭は楽しいです。打ち上げや、OB戦なども盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識や技術、2年からは実習が始まります。3年は病院実習が続き、4年は就活、卒論となります。
志望動機身内がかよっていることもあり、身近に感じたからです。私学で、とても設備が整っているのも魅力の一つでした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い専門職なのでなりたい!と強く思っている学生にはいいと思います。ですが、実習やテストはきちんとしないと落ちます!!それさえ頑張れば楽しいです!
講義・授業良い付属の病院があり大学病院の教授などが直接講義してくださいます。また、現役の看護師や看護師歴が長い先生も多いです。
就職・進学良い付属の病院があるため就職はしやすいと思います。また、実習で行くので就職のイメージがつきやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅より15分ほど歩きますが、電車も本数はまあまああり便利です。
施設・設備良い新しい機械、機材があり最新のもので学べています。数も結構あり満足です。
友人・恋愛普通学部がたくさんありサークルもさかんで交流は盛んです。たくさんの出会いがあります。
学生生活良い学部、学科、大学とわず系列がたくさんあるため学祭などは規模は大きく、充実している方です。
学科で学ぶ内容1年次で解剖生理の基礎を学び、学年があがるにつれ専門分野を学んでいきます。3年次にメインの6ヶ月ほどの実習があります。
就職先・進学先系列の病院、国立、市民病院
志望動機昔から興味があったのと、設備が綺麗で付属の病院もあり実習に行きやすいと思ったから!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い私立大学なので少し特徴のある行事や授業もありますが、系列にいろいろな施設(療育支援センターなど)があるのて他の大学ではなかなかできない経験もできるとおもいます。
講義・授業良い系列の病院がありサポート教員にそこで働いていた方がおられるので、実習のときに力強いです。認定看護師や特定行為の看護師の養成も行っており、もし系列病院に就職したらキャリアアップも行いやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は卒業論文に関してになるのですが、演習は行うことがほとんどないです。
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接の練習も行ってくれます。資格職ですので、求人多数あります。県内や近隣県の求人情報は豊富だったように思います。
アクセス・立地良い駅が近く周辺に24時間スーパーやクリーニングなどあり、車がなくても生活には困ることはなかったです。ただ系列の病院が近くにあるので、救急車のサイレンなどが、キャンパス近くに住んでいるとよく聞こえてきます。
施設・設備良い実習室は広く一通りのものは揃っていたように思います。実習室も予約制ですが、自由に使うことができるので練習ができます。
友人・恋愛普通サークルも様々あり、本格的な所から楽しく活動できるところまであります。専門分野の授業が多いため同じ学科のひとと過ごすことが多かったです。
学生生活良い学園祭は芸能人を呼んだりきて目玉イベントはあるのですが、あまり医療系大学の個性はないかなと思うのとテレビなどで見る大学の文化祭のイメージよりは若干盛り上がりに欠けるかなとおもいます。
学科で学ぶ内容専門の必修科目が1年次からあるのでカリキュラムがほとんど決まっています。実習は1年次からありますが、本格的な実習は3年次からはじまります。養護教諭や保健師の資格をとることも可能です。系列の病院で慢性期から超急性期まで実習できるので、そこで自分に合う部署を見極めることもできます。4年次には卒業論文を書きますが、必修の科目も少なくなっているので、国家試験の勉強も余裕を持って行うことができます。
就職先・進学先系列の大学病院の看護師
志望動機看護師の職に就きたいと思っており、4年生大学で系列に病院があり近隣県で探していたところ条件と合致する大学であってため。
感染症対策としてやっていること授業に関してはよくわかりませんが、実習に関してはアイシールドの着用をして実習をしているようです。投稿者ID:702903
- 学科絞込
- すべて
- 保健看護学科
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
住所 |
岡山県
倉敷市松島288
---|---|
最寄駅 |
JR山陽本線(岡山~三原) 中庄 |
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。