みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/中庄駅
卒業生 / 2007年度入学
積極的に学ばないと後悔します
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通積極的に勉強しないと、4年間無駄になると思います。特に心理系の就職を目指している人は、大学院に進学する人がほとんどなので、真面目に授業に出て自主学習する必要があると思います。建物はきれいで、人間関係も比較的よかったので、楽しい4年間でしたが、もう少し勉学に励めばよかったと卒業後、後悔してます。あと、授業料はかなり高いです。
講義・授業普通単位自体は容易に取得できますが、単位のためだけ勉強していると院進学や心理系の就職の際、苦労すると思います。
アクセス・立地普通J大学はJR中庄駅から徒歩15分ほどで着きます。駅付近に自転車置き場があるので、自転車で大学に行っている人が多いです。大学付近には飲食店や雑貨店、カラオケ等あり、割と栄えています。
施設・設備良い校舎は新しく、掃除も行き届いています。図書館は広く、専門書も多い方なので、勉強がはかどりました。食堂、売店の品ぞろえはいい方かと思います。
友人・恋愛良い人間関係はいい方だと思います。サークル、ボランティア活動等で他学科の人とも知り合いになれます。色々なイベントに参加した方がいいと思います。
部活・サークル良い部活、サークルいずれかに所属している人がほとんどだったと思います。かけ持ちの人もいました。他学科の人とも仲良くなれるし、充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は先生の名前が入るので、伏せます。
所属研究室・ゼミの概要老人心理学・教育心理学を専門にしているゼミです。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由福祉系の専門職で仕事をしたかったので。大学で得た知識が生かせると思ったので。
志望動機臨床心理士になり、児童のカウンセリング、相談支援をしたかったので。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、問題の傾向をつかむようにしていました。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!