みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/中庄駅
卒業生 / 2007年度入学
現場を学べるソーシャルワーク
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い医療福祉学科に入り、福祉の現場で相談業務をと考えている方には実習の充実さからオススメできるかと思います。
コースを選べば、しっかりとした実習先でソーシャルワークを学ぶことができます。
特に医療ソーシャルワーカーや精神保健福祉士を目指す人には良いのではないでしょうか?
ただ、ソーシャルワーカーを目指さない人には、あまり向いていないでしょう。
実習がなければ、とても楽な4年間でしょうが、なにも得られない可能性が高いです。 -
講義・授業良い専門科目は現場を出た教員の方も多く、実践的な学びができるかと思います。
時に現場で働く方も講壇に立たれることもあります。
また、福祉系、医療系の大学ですので、実習は大変ですが、充実しています。
少人数でのグループ授業もあり、それらを通じて仲間づくりもできます。
一般教養はついで程度なので、楽チンです。 -
研究室・ゼミ良い最近、フィールドワークをしており、地域でのコミュニティワークは興味深いです。
ゼミは教員の分野によって学べる内容は全く違います。
児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、公的保障とそれぞれの分野で教員はおられます。 -
就職・進学良い福祉の分野では就職率は間違いなく高いでしょう。
ほかでも地元企業ならばまずまずといった所でしょうか。 -
アクセス・立地良い駅から微妙な距離です。遠くはないですが、電車でギリギリだと疲れる距離だとおもいます。
周りの環境は良いと思います。
24時間開いているスーパー、コンビニ、ドラッグストアーひと通りあります。
住宅地もあり、学生だけでなく、幅広い年齢層の方が住む地域でもあります。
また、倉敷へ一駅、岡山へも3駅ですのでちょっと遊びに出かけるにもいい所です。 -
施設・設備良いコンパクトにまとまっているので移動はしやすいです。
また、土足禁止なので中はキレイです。売店は今ひとつでしょうか。
しかし、パン屋さんがあるのは魅力的です。 -
友人・恋愛良い金持ちからそうでない人までいろいろいます。
全般的にはいりょ基本的には福祉、医療分野を目指す人たちばかりなので、変な人はいません。
真面目な学生が多いと感じます。
学科で学ぶ内容福祉分野での制度から基本的な相談支援についてまで。ソーシャルワークに関してはひと通り。
生活に関わる何気ない制度も、こんなのがあったのかと学ぶことができました。 -
就職先・進学先障害者福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由ソーシャルワークを活かせる分野だから。また、大学からのバックアップもあったから。
志望動機人に関わる仕事がしたいと思ったため。
また、ソーシャルワークという人と環境双方に働きかける支援が学べるため。 -
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問をざっくりと把握した。
ほかは基本的な内容を確認した。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!