みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉マネジメント学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

4841-48件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      専門的に学びたいのならば良い大学だと思いますが、とりあえず大学に行ければいいと思って進学するのならついて行くのは厳しいかと思います。サークルはあまり充実していないのでサークルに没頭したい方には向いていません。
      おもしろい教授がたくさんいて楽しく講義を受けることができます。しかし、講義内容は楽しく分かりやすいですが学生の質がやや悪く講義を集中して聞くのは少し難しいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミや研究室に入っていないので分かりませんが、先輩の話によると楽しく、集中して研究ができると聞きました。、
    • 就職・進学
      うちの学校は90%以上の学生が医療関係に就職しているので、医療従事者を目指す人にはとてもおすすめの学校だと思います。
      駅から徒歩15分ほどのところにあり、居酒屋も駅の近くに何軒かあるので学校後にご飯を食べて帰りたい人にはもってこいです。
      土足禁止な学校のためキャンパス内はとても綺麗です。学食も普通においしいので設備などにおいて問題はないように思います。
    • 友人・恋愛
      講義で他の学科の人と一緒になることが多く、幅広い友人関係を持つことができます。また、恋愛においても積極的な人が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      医学の基礎知識や医学用語、診療報酬や診療情報管理など幅広く学ぶことができる
      6 : 4
    • 志望動機
      家が近く父親の出身校でもあったため興味があり、また医療従事者になりたいと思っていたため、
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      能開センター
      面接練習と小論文の練習を何度も繰り返し練習

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学であり、専門的知識を得ることができます。県内外から様々な人が来ているので、いい刺激にもなり、将来まだやりたいことが決まっていない人も、この4年間で得るものは必ずあると思います。
      専門分野だけでなく、一般教養もあり他学科との交流もあるので楽しく授業を受けることができると思います。幅広い知識を吸収することができ、自分にプラスになることが多いです。
      岡山市内から少し離れてはいますが、とても閑静な所にあり設備に施設に大変綺麗で大満足です。駅からも近く、バス停もあるので便利
      とにかく建物が何と言っても充実している。学食のメニューも美味しく、困ることは全くないと思います。ラウンジやカフェもありとてもおしゃれ。
    • 友人・恋愛
      学科がとにかく多いので、いろんな人と友達になることができます。それから恋愛に発展していくことが多々あるのでぜひ!!
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活動的で活発でした。福祉分野(ボランティア、手話等)のサークルもあり、社会貢献している部もありました。
      経営、医療事務、医療経済
      ターミナルケア
      終末期医療を変えるターミナルケアの必要性
      3 : 7
      大学病院
      大きな病院であったから
    • 志望動機
      やりたいことを見つけるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため、特に勉強せず、一般知識のみ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      将来、医療秘書・医療事務に進みたい人が多い大学です。それ以外でもビジネスマナーや簿記など、充実した講義や授業を受けることができるので、就職した後に、この大学で勉強したことが非常に役に立ちました。講義の他にも、大学附属病院で行われる実習もカリキュラムの1つであり、社会に出る前に実際の現場で働いている人を見て、自分もその一員になれることは大変勉強になります。
      医療系の講義と、ビジネスマナー系の講義・または合同講義など幅広いです。どの講義も非常に勉強になります。また、資格を取得するためにも講義選びは重要です。
      最寄り駅から徒歩で行ける距離です。私は1人暮らしをしていましたが、大学の周りにはご飯屋さん・スーパーマーケットコンビニなどが多かったので、どれも自転車で行動していました。交通面で困ったことはほぼないです。
      校舎は大変広く、1年次のときには迷子になるくらいでした。エスカレーターやエレベーターもあるので便利です。また、焼きたてパン屋や高島屋も大学1階にあります。食堂やレストランもあり、味もおいしいです。特にうどんがおいしかったです。
    • 友人・恋愛
      医療秘書学科においては、生徒はほぼ女性です。しかし、サークルやボランティアなどに参加している友人は、他学科の生徒ともたくさん友人になっていました。オシャレで勉強家が多いと思います。大学内やアルバイト先で知り合ったカップルも多いです。
    • 部活・サークル
      運動系・ボランティア系・教養系など様々な部活やサークルがあります。学園祭ではそれぞれ部活・サークルで出店し、とても盛り上がっています。とにかく部活やサークルの数は多いです。きっと、どれに入ろうか迷うことでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      医療秘書・ビジネスマナーをより深く専門的に学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特に研究室などの名前はありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミで何か1つのことを研究することはありませんでした。
      4 : 6
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療に携わる仕事がしたいと思い、また、薬を扱うことに興味があったためです。
    • 志望動機
      医療事務という仕事に憧れ、専門的なことを学びたいと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2科目で受験可能だったので、赤本を活用し、過去問で勉強していました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      医療事務・診療情報管理士を目指している方にはピッタリの大学です。最近では専門学校でも医療事務の勉強は出来ますが、規模の大きな病院に就職するのであれば、大学を卒業している方が断然有利です。実習では、併設されている川崎医科大学ですることも出来るので、とても為になります。
      当然ですが、医療の勉強を沢山します。その他にも、簿記、レセプト、情報管理士などの専門分野の勉強をすることが出来ます。
      中庄駅から徒歩10~15分です。近いようで遠いように感じます。駐輪場に自転車を置いて、駅から大学までを自転車で通学する方もいましたが、自転車の盗難が多いため、あまりお勧めは出来ません。
      割と新しい学校なので、学校内は綺麗な方だと思います。ただ、どの階も造りが同じなので、最初のうちは迷子になると思います。校内は、常に清掃員の方が掃除をしているため、清潔な状態が保たれていますし、ところどころ植物が置いてあるため、気持ちも和みます。
    • 友人・恋愛
      医療秘書学科は女性が多いため、女性の方は友人が沢山できると思います。私の頃は、医療福祉マネジメント学科に140名近く生徒がいましたが、9割が女子生徒でした。恋愛に関しては、学科内の恋愛は難しいと思いますが、他学部や他学科の生徒と交流を持てば、恋愛に発展するチャンスは多いと思います。
    • 部活・サークル
      私自身は、サークルに所属していなかったため、サークル活動は盛んではないイメージがありますが、学園祭にはサークルごとにお店を出店しているので、イベントが好きな方は楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      秘所学科でも、医療経営について多少学びますが、多くは秘書になるための一般マナーや診療報酬請求事務などの専門知識を学びます・
      島名・田村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミでは、児童虐待や食育など、マネジメントとは関係のない研究をしている方が多かったですが、どの研究に対しても的確なアドバイスや指摘をして下さいました。
      1 : 9
      病院にて医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療の現場で、今まで習得した知識を試してみたかったから。
    • 志望動機
      秘書に憧れていたため、就職先の多い医療の現場を選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      後期試験を受けたので、面接対策、論文対策をしました。

2024年05月投稿
    医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      友達とも話が取れて、ネットワーク環境がよく、充実した学校生活だと思います。なぜなら、この学科は就職率が高く、将来に向けている学生が多くいます。
      情報環境が充実して、日々の勉強もでき、コミュニケーションを取れることが可能であると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは始まっていないが、今年度から卒業研究に向けてのゼミが始まり、私も一生懸命に取り組んでいきたいと思います。
    • 就職・進学
      就職や進学実績は比較的に高く、各教員へのサポートはほぼteamsで対応できていると思います。
      最寄駅は山陽本線中庄駅です。徒歩約15分で結構あって周辺には飲食店がたくさんあります。
      コンピューター質の充実したネットワークや実習環境が多く、憩いのある場所も多数存在しています。
    • 友人・恋愛
      友達とレストランに行ったり、どこかへ出かけたりして、私も写真部の学生と一緒に活動しています。
      文化祭などの大型イベントや写真部での活動など、様々な学校生活に楽しみを持っております。
    • 学科で学ぶ内容
      ソフトウェアやデータベースの情報技術や医学医療などを学び、技師や管理士を目指しています。
      7 : 3
    • 志望動機
      パソコンの関係に関わりが深く、将来に見極めておきたい事があるからです。

2021年08月投稿
    医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      先生が親身になってゼミから就職まで面倒を見てくださるので、良いと思う。パソコンも自由に使うことができる。
      実際に臨床で働かれていた先生などが授業をしてくださるため、わかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      3年生よりゼミが始まるが、少人数であり、先生が隅々まで面倒を見てくれる。
    • 就職・進学
      ゼミの先生をメインに全ての学科の先生が面接練習などに対応してくれる。
      中庄駅は自転車を無料で止められて、整備してくれる駅員さんもいるため便利。
      エレベーター、エスカレーターがあり、学食は安くておいしいのでおすすめ。
    • 友人・恋愛
      男女両性であり、サークルも豊富、医大生との関わりもあるため、良い
      サークルは豊富にあり、学祭はそのサークルが出店することになる。
    • 学科で学ぶ内容
      医療の基礎から専門的な医療における情報の取り扱いをパソコンを使って学ぶ。
      9 : 1
    • 志望動機
      医療に関する仕事につきたいと考えており、情報を扱って医療をよりよくしたい。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      ほとんどの講義はオンライン授業でここまでやってきたが、講義の質が対面の時と比べてあまり変わらないというのはとてもいいと思っている。ただ、講義や先生によって、当たり外れの差は大きい。
      講義ごとに充実しているものとそうでもないものがあると感じている。
    • 研究室・ゼミ
      1年次はオンラインで2年次の5月までは対面でそれ以降はオンラインで講義室を使う機会がそこまで多くはないが充実している。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は良いと思っているが、サポート体制に関してはまだ自分は受けていないので分からない。
      中庄駅から徒歩15分ほどで周辺にはコンビニやスーパーもあるので良いと思う。
      ほとんどオンライン授業で進んでいて把握しきれていない部分は多いが充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      学科内でしか交流をしていないためよく分かっていないが普通だと思う。
      自分がそのような活動に参加していないためよく分かっていない。
    • 学科で学ぶ内容
      医療、福祉の分野の基礎知識と医療、福祉分野の経営者になるための知識を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から医療分野に興味はあったが具体的に何になりたいかが明確にならず、色々なことを模索していた中でこの学科を見つけた。

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      医療秘書学科に所属すると秘書に必要な振る舞いを学べるので就活でも有利ですし、品があると言われるようになります。先生の面倒見もよいと思います。
      ロールプレイが多くしっかり身体に身につけることができる。病院実習はキツいですが頑張ると自信がつきます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の春期からゼミが始まり、6、7つ程のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。経験の浅い先生は対応できる研究の範囲が狭いので医療、福祉以外のテーマを考えるなら年配の先生を選んだ方が良いとおもいます。
    • 就職・進学
      医療秘書学科は病院に就職する人が多いようです。就活のサポートはゼミの先生や就職支援センターの職員がしてくれます。求人情報は岡山県のものならあります。県外を考えている方は少し苦労すると思います。
      最寄り駅は中庄駅で、大学まで徒歩20~25分ほどです。周辺にはスーパーやホームセンター、コンビニ、飲食店があり大変住みやすいです。
      定期的に何かしら建物を建てたり、内装を新しくしたり、エレベーターの修理をしたりしています。中は医療系大学なだけに非常に清潔で、綺麗です。
      悪い
      医療秘書学科はほとんどが女性であるので恋愛はサークルや部活に入ってないと厳しいかと思います。ですが、情報学科と合同授業がたまにあるのでそこで付き合う人もいます。
      悪い
      私はあまり興味のあるサークルが見つからなかったので入っていません。ボランティア系のサークルが多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では主に秘書の振る舞い、ビジネスマナーについて学びます。3年の春期では2ヶ月間の病院実習が始まり、後期から診療情報管理士の試験勉強があります。4年生では1万5千字の卒業論文を書きます。
      1 : 9
    • 志望動機
      入れそうだったのもありますが、医療秘書学科の雰囲気や先輩たちの品の良さに惹かれて入りました。
      公的機関・その他
    至る所にアルコール設置、マスク着用、席の間隔をあける

4841-48件を表示
学部絞込

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

広島工業大学