みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療福祉マネジメント学部 >> 医療秘書学科 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
医療福祉マネジメント学部 医療秘書学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価良い医療事務・診療情報管理士を目指している方にはピッタリの大学です。最近では専門学校でも医療事務の勉強は出来ますが、規模の大きな病院に就職するのであれば、大学を卒業している方が断然有利です。実習では、併設されている川崎医科大学ですることも出来るので、とても為になります。
講義・授業普通当然ですが、医療の勉強を沢山します。その他にも、簿記、レセプト、情報管理士などの専門分野の勉強をすることが出来ます。
アクセス・立地普通中庄駅から徒歩10~15分です。近いようで遠いように感じます。駐輪場に自転車を置いて、駅から大学までを自転車で通学する方もいましたが、自転車の盗難が多いため、あまりお勧めは出来ません。
施設・設備良い割と新しい学校なので、学校内は綺麗な方だと思います。ただ、どの階も造りが同じなので、最初のうちは迷子になると思います。校内は、常に清掃員の方が掃除をしているため、清潔な状態が保たれていますし、ところどころ植物が置いてあるため、気持ちも和みます。
友人・恋愛良い医療秘書学科は女性が多いため、女性の方は友人が沢山できると思います。私の頃は、医療福祉マネジメント学科に140名近く生徒がいましたが、9割が女子生徒でした。恋愛に関しては、学科内の恋愛は難しいと思いますが、他学部や他学科の生徒と交流を持てば、恋愛に発展するチャンスは多いと思います。
部活・サークル普通私自身は、サークルに所属していなかったため、サークル活動は盛んではないイメージがありますが、学園祭にはサークルごとにお店を出店しているので、イベントが好きな方は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容秘所学科でも、医療経営について多少学びますが、多くは秘書になるための一般マナーや診療報酬請求事務などの専門知識を学びます・
所属研究室・ゼミ名島名・田村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミでは、児童虐待や食育など、マネジメントとは関係のない研究をしている方が多かったですが、どの研究に対しても的確なアドバイスや指摘をして下さいました。
就職先・進学先病院にて医療事務
就職先・進学先を選んだ理由医療の現場で、今まで習得した知識を試してみたかったから。
志望動機秘書に憧れていたため、就職先の多い医療の現場を選びました。
どのような入試対策をしていたか後期試験を受けたので、面接対策、論文対策をしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、資格も取得することができ、友人にも恵まれ充実していたと思います。ゼミでは、卒業論文は熱心に指導していただきましたが、1・2年でのゼミ活動は特に印象に残る活動をしていないので、少し物足りなかったです。医療事務や診療情報管理士などの資格が欲しい人には、授業後に講座があり、専門的に指導してくれるので良い学校だと思います。また、資格を取得すれば卒業後の就職口もあるので、おすすめです。
講義・授業良い授業内容については、専門的なことをかみ砕いて説明してくれるので、わかりやすかったです。また、教授や講師の先生も、親しみやすくて質問もしやすかったです。講義中の雰囲気については、いい意味での緊張感があり、集中して学ぶことができました。ただ、授業によっては、学生の私語がうるさい授業もありました。課題については、自分で調べて自分の意見を述べるものが多く、自分の考えを他人に伝える能力を養えました。
研究室・ゼミ悪いゼミがはじまる時期は生活には覚えていませんが1年生の後期くらいだったと思います。最初は自分の学籍番号順で振り分けられ、先生も決まっていました。3年生になって、自分のゼミを選べるようになり、先生によって専門にしている分野が違うので、自分が学びたい分野を選んで選択する形式になっていました。自分の所属しているゼミでの活動は、卒業論文は熱心に指導してもらいましたが、1・2年の活動ではこれといった活動をしなかったので、物足りなかったです。
就職・進学悪い就職実績についてはいいのですが、就職活動のサポートは支援センターの人とマンツーマンで行う必要があり、支援センターの人と話しが合わず、ゼミの先生も忙しそうで相談することができなかったので,欲を言えば、もっと話し合いができていたらと思いました。また、大学1年生の後期などの早い段階から将来のビジョンを考えやすいように指導してもらいたかったと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は中庄駅で、駅から大学までは自転車か歩いて行けます。学校の近くにはスーパーや弁当屋、タコ焼き屋などがあるので、弁当を忘れても大丈夫です。また、学校周辺には学生向けのアパートがあるので、家が遠い人もアパートを借りれば通うことができます。
施設・設備悪い教室については、建物が大きいので、移動教室のときに教室が遠い場合は、休み時間のうちに教室についておかなければならないので、走って移動することもありました。また、図書館については、専門書が充実しており、レポートを書くのに役立ちました。ただ、図書館の自習室を使う時に、試験中などは自習する机に参考書などで場所取りされており、自習したくてもできないことが多々ありました。また、図書館での置き引きや学内での窃盗が私の在学中3回くらいありました。私も1年生の時に傘を盗られた経験があります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、互いに教え合える素敵な友人に恵まれました。また、サークルでも、優しい先輩に指導してもらい、活動の幅が広がりました。ただ、私は電車通学で、家が少し遠かったので、サークルも熱心にしたい人は、一人暮らしも視野に入れる必要があると思います。
学生生活良いサークル活動は、私はボランティアサークルでしたが、いろいろな人と接していく内に、考え方が良いほうに変わったりして、物事を見る視野が広がりました。また、アルバイトについては、夏休みに川崎医科大学付属病院に勤めさせていただき、医療従事者の人と一緒に仕事をすることができて、とても有意義な時間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容1・2年次は、ワードやエクセルや接遇、ビジネス文書などを学びます。3・4年次は、医学用語や医療事務になるための授業、選択制で診療情報管理士の授業などを学びます。また、2年次か3年次どちらか忘れましたが、実習もあり、実際に病院で患者様と接することで、医師や看護師だけではなく、医療従事者すべての人も患者様に見られており、患者様に丁寧に接することの重要さを知りました。卒業論文については、自分が4年間学んだことを交えて、自分が興味があることを論文として書きました。
利用した入試形式決まってませんでした
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通医療秘書を学べる高校はないため、スタートはみな同じです。最初から難しいことを学ばないので、安心してください。秘書検定の勉強ができ、一般的なオフィス業務も学べるため、一般企業就職を志望している方も是非来ていただきたいです。医療秘書は、病院の経営に関する業務があります。そのため、この学科では経営学を学ぶことができます。また医療秘書は、事務や会計をする業務もあります。そのため簿記を学べる科目があり、日商簿記検定の勉強にもなります。医療事務に関する科目は、二年次から始まります。診療報酬請求事務能力認定試験に向けて約1年間勉強します。医療事務の資格において最難関と言われているため、取得は困難ですが、資格手当があったり、この資格がなければ就職試験を受けられない病院があるため、ぜひとも取得したいと思っています。1年次から3年次にかけて診療情報管理士という資格取得のための授業があります。こちらの資格も大きな病院で事務として就職したいならば、持っておくべき資格です。これら資格や検定の補講をこの学科は行ってくれます。非常にサポート力のある学科だと思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通医療秘書や医療事務に関する様々な資格が取得できるため、とても勉強になります。専門的な授業も充実しています。
講義・授業良い積極的にいけば先生方は優しく教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通自分に関心のあるゼミを選択すれば楽しいと思います。
就職・進学普通自分から積極的に動かなければいけないですが、サポートは充実しています。サポートは学科だけではなく就職支援センターもあります。
アクセス・立地普通駅から自転車の方が通いやすいかと思います。近くには飲食店やスーパーなどもあり一人暮らしの方にも住みやすところだと思います。
施設・設備普通図書館など勉強する環境が整っています。また学食や売店なども充実しているので、お昼ご飯やお菓子、パンなどさまざまありすごくいいです。
友人・恋愛良い学科で恋愛はないですが、友達関係も良く楽しく過ごせると思います。
学生生活普通サークルに入ると友達も増えるし、学園祭なども楽しめます。
学科で学ぶ内容医療秘書や事務に関することを主に学びます。資格取得に関する授業も多く、サポートが充実していると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通医療事務を目指しているという人にはおすすめしますが、そうでない場合は楽しくないと感じるかもしれません。
講義・授業悪い他の学科と比べ先生の人数が少ないからか、少し指導に物足りなさを感じることもありますが丁寧で優しい先生も多くいます。
研究室・ゼミ普通これはどのゼミに進むかにより大きく異なります。ので評価は3といったところで。
就職・進学普通自分から進んで就職のことを考えて行動していけば、先生も熱心にサポートしてくれるかと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩でも自転車でもどちらでも割と近いです!周辺にはカフェや居酒屋も充実していますし、楽しめると思います!
施設・設備良い学科ごとに実習室などが設けられており、学科独自の学びをするにはとても良い環境かと思います。
友人・恋愛良いサークルやそういった場に積極的に参加していけば自然と人間関係は広まっていきますのでサークル参加はおすすめします。していない人は、狭い友人関係、って印象ですかね。
学科で学ぶ内容医療秘書、医療事務として必要なことを学んでいきます。実習などを通して実際の医療現場の様子を見ることもできます。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたいのならば良い大学だと思いますが、とりあえず大学に行ければいいと思って進学するのならついて行くのは厳しいかと思います。サークルはあまり充実していないのでサークルに没頭したい方には向いていません。
講義・授業良いおもしろい教授がたくさんいて楽しく講義を受けることができます。しかし、講義内容は楽しく分かりやすいですが学生の質がやや悪く講義を集中して聞くのは少し難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室に入っていないので分かりませんが、先輩の話によると楽しく、集中して研究ができると聞きました。、
就職・進学良いうちの学校は90%以上の学生が医療関係に就職しているので、医療従事者を目指す人にはとてもおすすめの学校だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどのところにあり、居酒屋も駅の近くに何軒かあるので学校後にご飯を食べて帰りたい人にはもってこいです。
施設・設備良い土足禁止な学校のためキャンパス内はとても綺麗です。学食も普通においしいので設備などにおいて問題はないように思います。
友人・恋愛良い講義で他の学科の人と一緒になることが多く、幅広い友人関係を持つことができます。また、恋愛においても積極的な人が多いです
学科で学ぶ内容医学の基礎知識や医学用語、診療報酬や診療情報管理など幅広く学ぶことができる
志望動機家が近く父親の出身校でもあったため興味があり、また医療従事者になりたいと思っていたため、
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文の練習を何度も繰り返し練習
- 学科絞込
- すべて
- 医療福祉経営学科
- 医療秘書学科
- 医療福祉デザイン学科
- 医療情報学科
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。