みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/中庄駅
仲良く楽しい学生生活を送れました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い学生生活全体では、実習が多く大変なことは多かったですが、学生同士で協力する環境があり、施設も比較的新しく使いやすかったです。
充実している点としては、上級生、下級生とも仲が良く学科内での縦のつながりは多いです。実習の練習やサークル活動は楽しかったです。
卒業後はそれぞれの希望に沿って就職活動を行います。
病院に就職する人が多かったです。 -
講義・授業普通一年時の講義は一般教養科目と解剖学や生理学などの基礎医学系の講義ご多いです。また、附属病院での見学が一年時からあります。
二年以降はほぼ必修科目で実習が多くなり忙しくなります。
四年時は半年ほど学外の病院や施設での実習となり、それが終わると国家試験の対策が始まります。
実習以外では、講義は臨床で使う徒手的なことやハンドリングの授業が少なかったです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年の頃からです。
自分が研究したいテーマを提出し、先生が選ぶため好きなゼミに入れるかはわからないです。
4年になると半年ほど学外に出るので、3年の頃にほぼ完成させる必要があります。
4年のクリスマスの頃に卒論発表会があります。
それが終わるとゼミでの打ち上げがありました。 -
就職・進学良い就職希望者はほぼ全員就職できています。
就職支援センターでの面接対策や、履歴書対策をしてもらえます。求職情報は学内のパソコンで確認ができます。
また、学科の先生に病院から連絡があり求人情報が来ることもありました。
大学院に進学する人はほとんどいませんでした。 -
アクセス・立地良い駅からは徒歩で15分程度でした。
学校の周りにはスーパーや居酒屋、カラオケ屋、ボーリング場など遊ぶことができるものは多かったです。
一駅行くとアウトレットやイオンがありました。 -
施設・設備良い施設は比較的新しく使いやすかったです。
図書館は医学書が多いです。
学園内には3箇所図書館があり古い本から新しい本までたくさんあります。 -
友人・恋愛良い学科内の縦のつながりは多いです。
サークルに所属すると他の学科の人との交流もあります。
学科内で恋愛する人はあまりいませんでした。 -
学生生活良い学科内のサークルに入っていたため先輩や後輩と仲が良かったです。
近くにあるフットサル場の大会に参加したり飲み会などが楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養と解剖学、生理学などの基礎医学です
必修科目は基礎医学系のものです。
二年時からはほとんど必修科目です。
三年時からは実習が多くなり附属病院や学外の病院に実習に行くことが多くなります。 -
就職先・進学先ほとんどの人は病院に就職します。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!