みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/中庄駅
中国地方近辺で言語聴覚士を目指す
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価普通基本的には国家試験に受からない限り、この学科に進んだ意味は無いと思います。一番教養の科目はあまりないので、一般的にいうつぶしのきく状態にはあまりなりません。最近は国家試験の合格率の低迷により卒業論文がなくなったそうなので、研究者を目指したい方にはおすすめできないです。
講義・授業良い三年生以降は専門的なことを教わることができます。しかし、先生によっては非常に説明がわかりづらく、回りくどい言い方もあります。課題はほとんどありませんが、実習ではレポートを毎回提出する必要があります。
研究室・ゼミ良い私が通っていた頃は卒業論文があったので、ゼミに入っている意味は大いにあったと思います。しかし、今は卒業論文がないそうなのでゼミごとに分ける必要があるかは疑問です。もともと少人数なので、ゼミごとも少ないぶん、人間関係には気を使うことがあります。
就職・進学普通卒業生の殆どが就職し、進学は1名程度です。卒業までにほぼ100%の進路は決まっています。就職活動については、私は行っていないので詳細は分かりかねますが、支援センターでサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで着きます。周りは学生が多く、近場に学生マンションや居酒屋など安く食事ができる場所が多いです。寮もありますが、入っている人はごく一部です。
施設・設備良い私の通った学科は他学科に比べると必要な設備の導入は早い方でした。テスト前になると朝から夜遅くまで図書館を使用する人が多いため、使えないこともあります。
友人・恋愛悪いそもそも学科の人数が少ないです。男女比は例年1:9程度です。 学科ごとに忙しさが違うため、あまりサークル活動に時間を割くことができません。
学生生活悪いイベントは他の大学と同じようにありますが、私の通った学科は他学科より忙しくサークル活動をやっている人が少ないです。そのため、高校生が想像しているようなキャンパスライフとはかけ離れているような印象があります。アルバイトも同様で、三年生以降アルバイトをやめる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容基本的には必須科目がほとんどなので、時間割で悩むことはないと思います。しかし、一般教養は遅くとも二年生の終わりまでに必要単位を修得していないと三年生以降の実習との兼ね合いでとてもじゃありませんが困難であると思われます。
利用した入試形式同大学大学院進学
川崎医療福祉大学のことが気になったら!